Мы отвечаем

Таможня. ВЭД

Регламент процедуры формирования уставного фонда предприятий, открываемых зарубежом


Создание юридического лица зарубежом регулируется законодательством иностранного государства.

Таможенная оплата, сертификация и льготы при импорте из России ветеринарных препаратов для пчеловодства


Импорт и перемещение на территории Узбекистана ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок осуществляется при условии их регистрации и наличия соответствующих лицензий,  выдаваемых Государственным комитетом ветеринарии.

Порядок нумерации спецификаций по продлеваемому импортному контракту


Номера спецификаций автоматически продолжаются.

По какому таможенному режиму необходимо оформлять приход товаров


Ответ можно изучить в вопросе 15148.

Имеется ли льгота по уплате НДС при прохождении импортируемых автобусов через таможню


Льготы по уплате НДС предоставляются на автобусы, предназначенные для перевозки 30 человек или более, включая водителя,  соответствующие стандарту Евро 4 и более.

В связи с изменениями по таможенному оформлению ГТД, по какому таможенному режиму на сегодняшний день производить приход товаров - НД 40 или ИМ 70?


Поскольку таможенное оформление проводилось в последовательности из ИМ 70 в НД 40, оприходовать товары следует по последней ГТД.

Каков порядок таможенного оформления, налогообложения (НДС, акциз и т.п.), хранения, оценки аффинированного золота в слитках?


Импорт драгоценных металлов подлежит обязательному лицензированию. 

1. Имеет ли право организация оказывать услуги по инвойсу без предварительной оплаты от заказчика? 2. Обязательно ли после закрытия сделки иметь оригиналы актов выполненных работ и счет-фактур (или достаточно сканированной копии с печатью иностранного партнера)?


Нет, не имеет. 

Где найти инструкцию для банка о порядке оплаты импортного контракта при передаче Программного обеспечения по сети Интернет (без материального носителя), чтобы объяснить им действие ПКМ №670 от 16.08.2018 г о порядке приобретения цифровых продуктов по сети интернет (для них данное постановление не основание)?


На текущий момент инструкций о порядке оплаты импортных контрактов при приобретении лицензии программного обеспечения без материального носителя не разработаны.

Просим Вас разъяснить максимальный срок (кол-во календарных дней) для выпуска в свободное обращение без уплаты штрафных санкций. Для примера, 100% предоплату по импортному контракту мы произвели в сумме 100 тыс долларов США 07 мая 2019 года. По нашему разъяснению у нас есть 180 календарных дней плюс 90 календарных дней, итого 270 дней без уплаты штрафных санкций. Правильно ли мы считаем?


В рассматриваемой ситуации максимальный срок без уплаты штрафных санкций будет составлять 180 календарных плюс 60 банковских дней.

Как правильно оформить и оплатить его услуги?


Необходимо заключить импортный контракт.

Возможен ли будет зачет взаимных требований?


Ответ на заданный вопрос регулируется законодательством следующим образом.

Действует ли льгота, предоставленная ПКМ №141 от 25.03.2004г. по освобождению от уплаты импортных таможенных пошлин? Если-да, то до какого срока она действует?


Да, льгота по освобождению от уплаты импортных таможенных пошлин ввозимые предприятиями АО "Узбекенгилсаноат" химикаты, красители, фурнитуру и аксессуары, а также другие вспомогательные материалы, не производимые в республике продлена до 1 января 2020 года.

Имеют ли право таможенные органы требовать оплату данных налогов с физических лиц, которые приобрели и завозят товары- бытовую технику, кондитерские изделия для собственного пользования в количестве, не превышающем нормы ввоза для личного пользования?


С 1 января применяются новые ставки таможенных платежей.

Какие процедуры мы должны пройти, чтобы экспортировать наши фрукты? И какие налоговые последствия возникнут при экспорте? Чем отличается экспортный контракт от импортного и можем ли мы сами его составить или нужно обратится в госорганы для составления экспортного контракта?


Хозяйствующим субъектам предоставлено право осуществлять экспорт плодоовощной продукции без заключения экспортного контракта (договора) на основании инвойса при соблюдении