Мы отвечаем

Валютные операции

Возможность реализации товара за СКВ на территории Республики Узбекистан


Предприятие не имеет права реализовать товар физлицу – резиденту Кыргызстана с оплатой через узбекский банк.

Отражение безвозмездной финпомощи в бухучете и финотчетности

Как в данном случае следует отразить полученную предварительную оплату иностранной валюты, как погашение общей имеющейся дебиторской задолженности за предыдущий период (прошлый календарный год) или можно отразить как предварительную оплату текущего отчетного периода?


Вам следует придерживаться условий заключенного экспортного контракта и отразить поступление денежных средств как полученную предоплату за отгружаемый товар.

Штрафы при просроченной дебиторской задолженности по экспортному контракту


При просроченной дебиторской задолженности по экспортному товару предусмотрены следующие санкции в виде штрафа.

Сроки признания дебиторской задолженности по импортным контрактам


Ответ на заданный вопрос регулируется законодательством следующим образом.

Правомерность осуществления взаиморасчетов по импортным контрактам


Ответ на заданный вопрос регулируется законодательством следующим образом.

Особенности осуществления мониторинга за расчетами с поставщиками, находящимся в оффшорной зоне


Уплата денежных средств по контракту на расчетные счета оффшорных зон подпадает под действие мониторинга

Должна ли транспортно-экспедиторская организация осуществлять обязательную продажу валюты при списании в доход валютных средств, полученных от заказчиков в виде аванса, по истечении срока исковой давности (3 года)? Если да, то в каком размере - 25% или 50%?


Валютные средства, списанные в доход по истечении срока исковой давности, на входят в перечень валютных поступлений, освобожденных от обязательной продажиПоэтому существует риск признания данного дохода валютной выручкой, часть которой подлежит обязательной продаже. 

1. Будет ли экспортом реализация товара за иностранную валюту с его передачей покупателю в Узбекистане? 2. Какой тип договора нужно составить? 3. Кто должен предоставить доверенность? 4. В какой валюте оформлять счет-фактуру? 5. Нужно ли продавать 50 % валютной выручки? 6. Как удерживаются 5% аванса ЕНП в данном случае?


Нет, реализация товара в пределах таможенной границы Узбекистана не является экспортом.

По какому курсу (рыночный курс, курс Центрального Банка, другой) необходимо производить обязательную 50% продажу валютной выручки?


Покупка уполномоченными банками у своих клиентов свободных валютных средств производится на договорной основе по свободному курсу, исходя из спроса и предложения иностранной валюты.

1. Существует ли необходимость у предприятия-экспортера соответствовать критерию подпункта а) пункта 3 вышеуказанного Порядка - наличие доли иностранного капитала в уставном фонде свыше 50% для применения льготы в виде освобождения от обязательной продажи выручки в иностранной валюте? 2. Распространяется ли освобождение от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, предоставленное Постановлением Президента РУз №ПП-3157 от 28 июля 2017 года, на выручку от реализации товаров (торговая деятельность) на экспорт для малых предприятий?

Правомерность оплаты юридическим лицом в иностранной валюте импорта услуг, оказанных физическим лицом-нерезидентом на зарубежный банковский счет последнего


Оплата юрлицом-резидентом в инвалюте импорта услуг, оказанных  физлицом-нерезидентом, на зарубежный банковский счет последнего является правомерной.

Правомерность заключения туристической фирмой с иностранным лицом договора на оказание туристических услуг в иностранной валюте


Действительно, иностранные граждане и лица без гражданства должны оплачивать стоимость размещения в гостиницах, в том числе через субъектов туристской деятельности, в свободно конвертируемой валюте.

1. Каким способом можно оформить оплату учредителем в интересах предприятия? Можно ли отдать эту сумму в долг предприятию с тем, что впоследствии оно вернет эту сумму каким-либо образом либо подарит предприятию безвозмездно? 2. Какие налоговые последствия могут возникнуть при оплате учредителем услуг за предприятие? 3. Переведет ли банк сумму на счет иностранного партнера сразу в тот же день или у банка есть какие-то ограничения при оплате?


Данная ситуация имеет несколько способов юридического оформления.

Остается ли в силе для малого предприятия, оказывающего гостиничные и туристические услуги, освобождение от обязательной продажи выручки в иностранной валюте на основании ПКМ № 245 от 29 июня 2000 года?


Вы должны применять нормы Указа Президента № УП-4861. В противном случае существует риск применения штрафных санкций за уклонение от продажи 25% от поступающей валютной выручки (ст. 171 КоАО).