Мы отвечаем
  • beta

Валютные операции

Как в данном случае следует отразить полученную предварительную оплату иностранной валюты, как погашение общей имеющейся дебиторской задолженности за предыдущий период (прошлый календарный год) или можно отразить как предварительную оплату текущего отчетного периода?
28.03.2019   ID вопроса: 13568   (ответов - 1)

Вам следует придерживаться условий заключенного экспортного контракта и отразить поступление денежных средств как полученную предоплату за отгружаемый товар.


Должна ли транспортно-экспедиторская организация осуществлять обязательную продажу валюты при списании в доход валютных средств, полученных от заказчиков в виде аванса, по истечении срока исковой давности (3 года)? Если да, то в каком размере - 25% или 50%?
01.09.2017   ID вопроса: 9180   (ответов - 1)

Валютные средства, списанные в доход по истечении срока исковой давности, на входят в перечень валютных поступлений, освобожденных от обязательной продажиПоэтому существует риск признания данного дохода валютной выручкой, часть которой подлежит обязательной продаже. 


1. Будет ли экспортом реализация товара за иностранную валюту с его передачей покупателю в Узбекистане? 2. Какой тип договора нужно составить? 3. Кто должен предоставить доверенность? 4. В какой валюте оформлять счет-фактуру? 5. Нужно ли продавать 50 % валютной выручки? 6. Как удерживаются 5% аванса ЕНП в данном случае?
01.09.2017   ID вопроса: 9141   (ответов - 1)

Нет, реализация товара в пределах таможенной границы Узбекистана не является экспортом.


По какому курсу (рыночный курс, курс Центрального Банка, другой) необходимо производить обязательную 50% продажу валютной выручки?
29.08.2017   ID вопроса: 9173   (ответов - 1)

Покупка уполномоченными банками у своих клиентов свободных валютных средств производится на договорной основе по свободному курсу, исходя из спроса и предложения иностранной валюты.


1. Существует ли необходимость у предприятия-экспортера соответствовать критерию подпункта а) пункта 3 вышеуказанного Порядка - наличие доли иностранного капитала в уставном фонде свыше 50% для применения льготы в виде освобождения от обязательной продажи выручки в иностранной валюте? 2. Распространяется ли освобождение от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, предоставленное Постановлением Президента РУз №ПП-3157 от 28 июля 2017 года, на выручку от реализации товаров (торговая деятельность) на экспорт для малых предприятий?
14.08.2017   ID вопроса: 9028   (ответов - 1)

1. Каким способом можно оформить оплату учредителем в интересах предприятия? Можно ли отдать эту сумму в долг предприятию с тем, что впоследствии оно вернет эту сумму каким-либо образом либо подарит предприятию безвозмездно? 2. Какие налоговые последствия могут возникнуть при оплате учредителем услуг за предприятие? 3. Переведет ли банк сумму на счет иностранного партнера сразу в тот же день или у банка есть какие-то ограничения при оплате?
10.03.2017   ID вопроса: 8163   (ответов - 1)

Данная ситуация имеет несколько способов юридического оформления.


Остается ли в силе для малого предприятия, оказывающего гостиничные и туристические услуги, освобождение от обязательной продажи выручки в иностранной валюте на основании ПКМ № 245 от 29 июня 2000 года?
01.03.2017   ID вопроса: 8119   (ответов - 1)

Вы должны применять нормы Указа Президента № УП-4861. В противном случае существует риск применения штрафных санкций за уклонение от продажи 25% от поступающей валютной выручки (ст. 171 КоАО).


1. Можно ли осуществлять экспорт услуг без предварительной 100% оплаты, а предоплатой в размере 15%? 2. Можно ли провести зачет однородных требований по экспортному и импортному контрактам, так как инопартнер и в экспортном и в импортном контракте один и тот же? Какими законодательными актами это регулируется?
24.01.2017   ID вопроса: 7917   (ответов - 1)

При отсутствии гарантии банков покупателя и полиса страхования экспортного контракта от политических и коммерческих рисков отгрузка продукции (товаров, работ, услуг) должна производиться только при наличии 15% предоплаты.


По какой ставке должна производиться обязательная продажа выручки в иностранной валюте, поступающей от экспорта сухофруктов?
05.12.2016   ID вопроса: 7597   (ответов - 1)

Валютная выручка, поступающая от экспорта продукции не собственного производства (приобретенной у третьих лиц), подлежит обязательной продаже в размере 50%.


Как отразить в бухгалтерском учете валютные операции по выручке от строительно-монтажных работ?
03.11.2016   ID вопроса: 7410   (ответов - 1)

Расчеты с покупателями и заказчиками за выполненные работы отражаются на счетах 4000 «Счета к получению» (НСБУ №21). Для учета расчетов в иностранной валюте обычно открываются дополнительные субсчета. Например, 4011 «Счета к получению от покупателей и заказчиков в валюте», 6311 «Авансы, полученные от покупателей и заказчиков в валюте».


С какой валютной выручки должна произвести обязательную продажу субподрядная организация?
26.09.2016   ID вопроса: 7102   (ответов - 1)

Для строительной субподрядной организации обязательная продажа валютной выручки производится из выручки, фактически поступившей на счет в банке за экспортированные услуги.


С чего необходимо начинать экспорт? Какие документы и в какие органы необходимо предоставить для экспорта товара? Где и как регистрировать экспортные контракты? За какую валюту продавать на экспорт? Какое налогообложение ожидает нас при успешном экспорте?
26.08.2016   ID вопроса: 6970   (ответов - 2)

Плательщики ЕНП, осуществляющие экспорт продукции собственного производства за свободно конвертируемую валюту имеют право на применение льгот в виде снижения установленной ставки ЕНП на 30% или на 50% в зависимости от доли экспорта.


Будут ли считаться услуги по перевозке грузов, оказанные нерезиденту с привлечением другой организации, «услугами собственного производства» в целях применения льготы по обязательной продаже валюты?
19.08.2016   ID вопроса: 6868   (ответов - 1)

Нет, услуги, оказанные привлеченной организацией, для компании-резидента не считаются услугами собственного производства. Соответственно, валютная выручка от их оказания подлежит обязательной продаже.


Имеет ли право предприятие воспользоваться освобождением от обязательной продажи валютной выручки, поступающей от экспорта продукции собственного производства (кислород, азот) , а также продукции вторичного производства (аргон, двуокись углерода), произведенной из сырья других предприятий? Как облагается ЕНП выручка от реализации продукции по экспортному контракту, по каким ставкам? Какие при этом будут сдаваться расчеты в ГНИ?
04.07.2016   ID вопроса: 6616   (ответов - 1)

Возможность применения льгот от экспорта вашей продукции зависит от того, будет ли ваша продукция признана товаром собственного производства, а также от доли экспорта товаров собственного производства в общем объеме выручки.


Распространяется ли Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 29.06.2000 г. N 245 только на микрофирмы и малые предприятия, экспортирующие продукцию собственного производства? Или первостепенное значение имеет перечень товаров, указанных в Приложении? Сколько процентов валютной выручки должно продавать малое предприятие от экспорта закупленной сельхозпродукции, 25% или 50%?
01.06.2016   ID вопроса: 6322   (ответов - 1)

Малое предприятие, реализующее закупленную сельскохозяйственную продукцию, должно продавать 50% от поступающей валютной выручки от экспорта этой сельскохозяйственной продукции.