• beta

Мы отвечаем

Административное регулирование жилищных вопросов

Необходимо ли получение специального разрешения на объединение двух квартир многоэтажного многоквартирного дома?


Да, необходимо.

Правомерна ли постройка жилых домов на ирригационном лотке?


Госархитектстрой  разъясняет, что строительные нормы и правила не устанавливают ограничений по строительству зданий и сооружений на месте ирригационных сетей.

Имели ли право выселять из комнаты несовершеннолетних детей, которые прописаны в общежитии, а их опекуном является их родной отец? Куда нам следует обратиться по данному вопросу?


Руководство  общежития обязано было уведомить о выселении ваших внуков и разъяснить его причину. Одновременно согласно вышеуказанной статьи они должны были предложить перезаключить договор найма жилого помещения, в связи со смертью вашей дочери, с её мужем.

Если наш многоквартирный дом пойдет под слом, можем ли мы с мужем претендовать на отдельную квартиру? В настоящее время в нашей квартире прописано 4 человека – мама, сестра, и мы с мужем.


Вопрос выделения отдельных жилых помещений вам с мужем и вашей матери с сестрой взамен сносимого жилья, будет рассматриваться соответствующей комиссией, после написания вами  заявления  в хокимияте соответствующего района.

Должна ли я в какой-либо организации взять разрешение на перепланировку квартиры? Если в квартире уже сделана перепланировка без разрешения. Что мне грозит за это?


Не  допускается самовольное переустройство, перепланировка домов, зданий, сооружений.

Наш дом попал под снос. Его снесли в августе текущего года. Моим родственникам дали по выбору земельный участок. Дадут ли власти по закону денежные средства (компенсацию) на строительство на этом пустом земельном участке?


Учитывая, что вам был предоставлен земельный участок  для строительство дома, вы имеете право на предоставление жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до 2 лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимого дома

Каким образом получают компенсацию иностранные граждане – собственники недвижимости в Узбекистане, которая идет под снос?


Все юридические и физические лица, являющиеся собственниками, либо обладающие вещными правами на недвижимость, обязаны иметь документы о государственной регистрации принадлежащих им зданий и сооружений. Обязанность производить их регистрацию возлагается на собственника или лицо, обладающее вещными правами на недвижимость.

Возможен ли возврат государством ранее выданного под строительство дома земельного участка под предлогом не освоения земельного участка?


Да возможен. Право владения или право постоянного либо срочного пользования земельным участком, а также аренды земельного участка прекращается в случае неиспользования земельного участка, предоставленного для несельскохозяйственных нужд в течение трех лет.

1. Законной ли была приватизация подвала жилого дома в 1994 году, учитывая, что уже в то время это было техническое помещение, обслуживающее несколько квартир и приватизация прошла без согласия частных собственников жилых помещений? 2. С какого момента подвальные помещения являются общим имуществом? 3. Правомочно ли оставлен подвал в общем плане БТИ при перепродаже помещения в 2009 году? 4. Является ли в настоящее время данный подвал, который является частью технического этажа общим имуществом собственников помещений?


О законности приватизации подвала дать однозначного ответа дать сложно, поскольку Закон Республики Узбекистан от 07.05.1993 г. «О приватизации государственного жилищного фонда», Закон Республики Узбекистан от 19.11.1991 г. «О разгосударствлении и приватизации», Положение о приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан (от 01.03.1993 г. № 114), не предусматривают каких-либо зап

Как перевести помещения из нежилого фонда в жилой?


Если здание зарегистрировано как нежилое, то перевод его в жилой фонд возможен только по решению хокима района (города) при условии соответствия его установленным санитарным, противопожарным, техническим требованиям и пригодности для постоянного проживания.

 

Я не согласен с размером компенсации, предлагаемой мне как владельцу одного из домов, идущих под снос по плану городского хокимията. Подскажите, пожалуйста, что делать? К кому обращаться и как защитить свои права?


Вам необходимо определить рыночную стоимость, принадлежащей Вам недвижимости. Для этого Вам следует обратиться в оценочную организацию, которая имеет действующую лицензию на право осуществлять оценочную деятельность.

Предприятие обязалось установить для нужд жильцов дома 2 насоса для подачи воды и 1 трансформатор для энергоснабжения. Руководство предприятия хочет, чтобы указанное оборудование приняли на свой баланс местные организации соответственно водо- и энергоснабжения для обеспечения надлежащей эксплуатации этого оборудования. Какова процедура передачи насосов и трансформатора на баланс вышеуказанных обслуживающих организаций?


В законодательстве данная процедура пошагово не прописана. Но в правоприменительной практике в отдельных случаях может применяться такая схема. 

Застройщик, получивший оплату за продажу квартиры по договору ипотечного кредитования, сдал мне жилье позже назначенного срока и отказал мне в компенсации за период в котором я оплачивал кредит, но в квартире не жил. Прав ли он?


Застройщик прав в том, что оплата кредита - это самостоятельное обязательство перед банком или иной кредитной организацией, выдавшей вам кредит.

Как по закону я могу выписать человека из своей квартиры?


Вопрос принудительной выписки из жилого помещения разрешается только в судебном порядке.

Какие можно принять меры к лицам, нарушающим тишину на придомовой территории (громкоговорители, музыка, сирены и т.д.)?


Пострадавшим от шума гражданам следует обратиться с жалобой в органы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения по месту совершения правонарушения, которым подведомственны дела, связанные с нарушением санитарных правил и норм.

  • 1
  • 2