• beta

Мы отвечаем

Смена гражданства

Будет ли иметь силу оформленное в РФ опекунство на сына или всю процедуру опекунства необходимо будет проходить повторно в РУз?


Повторное оформление опекунства в Республике Узбекистан не требуется.

Могу ли я в 2016 году поехать в Узбекистан, посетить своих родных и побывать на могилах своих родителей без проблем на таможне и быть в Узбекистане, имея паспорт гражданина России и справку которую я получила в ОВИРЕ г. Ташкента в 2014 году.


Если  вы в настоящее время находитесь на постоянном месте жительстве в Российской  Федерации, то рекомендую со справкой выданной в 2014 году  паспортным столом г.Ташкента о том, что вы сдали документы на выход из гражданства РУз, обратиться в Посольство Республики Узбекистан в городе Москве, где вы в первую очередь должны оформить консульский учет как гражданка Республики Узбекистан постоянно проживающая за рубежом и предъявить им указанную справку.

Мой жених хочет прилететь на свадьбу, он проживает на территории США. В июне он собрал пакет документов на отказ от гражданства Узбекистана, в наличии есть о справка с консульства,что пакет документов принят. В июне 2016 примерно получение американского паспорта. Можно ли въехать по узбекскому паспорту? Не будет никаких проблем при въезде?


Если  ваш жених  выехал в США на постоянное место жительство, встал на консульский учет в Посольстве Республики Узбекистан в США ,  он может приехать в Республику Узбекистан по биометрическому паспорту гражданина Республики Узбекистан на свадьбу. 

При приезде в Республику Узбекистан он должен обратиться в паспортный стол и в течении трех суток временно прописаться по месту жительства. 

Скажите, пожалуйста, если муж - уроженец и гражданин РФ, от него требуются какие-то документы? И если члены семьи (родители, сестра и брат) проживают в Узбекистане и являются гражданами Узбекистана, нужно от них согласие на выход из гражданства и заявления, что они не имеют имущественных претензий?


Согласно Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500) - если у заявителя в Республике Узбекистан имеются супруг (супруга), а также находящиеся на его иждивении лица, то он должен представить письменные, нотариально удостоверенные заявления этих лиц об отсутствии к нему имущественных или иных претензий. 

Я собираю документы на выход из гражданства Узбекистан. Нужно ли мне согласие супруги на выход из гражданства Узбекистан, если она гражданка России, и никогда не была гражданкой Узбекистана?


Согласно Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500) - если у заявителя в Республике Узбекистан имеются супруг (супруга), а также находящиеся на его иждивении лица, то он должен представить письменные, нотариально удостоверенные заявления этих лиц об отсутствии к нему имущественных или иных претензий.

 

Как и где я могу получить справку или какой-нибудь документ подтверждающий что я не являюсь гражданкой Узбекистана, откуда уезжала в 1995 год по паспорту СССР?


Лица, постоянно проживающие за границей, не принявшие в установленном порядке гражданство Республики Узбекистан и изъявившие желание получить справку о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан, подают анкеты-заявления  в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан за границей, а лица, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, в органы внутренних дел по месту жительства. 

Какие документы нужно сдать для получение гражданства Республики Узбекистан и куда нужно обращаться - в районное или областное УВД?


Иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Республики Узбекистан последние 5 лет, через органы внутренних дел по месту постоянного жительства подает заявление о приеме в гражданство на имя Президента Республики Узбекистан, в котором содержится признание Конституции Республики Узбекистан, обязательство выполнения ее требований, указывается об отказе от иностранного гражданства.

В 1996 году вместе с родителями я уехал из Узбекистана еще в детском возрасте. Паспорт не получал. Сейчас являюсь гражданином РФ. Являюсь ли я гражданином Узбекистана и как мне из него выходить?


Если вы  выехали  в 1996 году из Республики Узбекистан на постоянное место жительство в Российскую Федерацию будучи ребенком  и не приняли  в установленном порядке гражданство Республики Узбекистан, то имеете право  получить справку о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан. 

Я выехал в Россию без выписки по паспорту старого образца. В РФ получил гражданство, проучился в военном училище. Сейчас служу по контракту в армии РФ. Будет проверка на наличие двойного гражданства. Что мне делать, чтобы выйти из гражданства Узбекистана? Приехать в Узбекистан не могу, по контракту не положено.


В соответствии с Законом РУз "О гражданстве Республики Узбекистан" (от 2.07.1992 г. N 632-XII) гражданство Республики Узбекистан утрачивается - вследствие поступления лица на военную службу, службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве.

Что мне делать? Примет ли посольство РУз мои документы на выход из гражданства без утерянного паспорта РУз и без листка убытия (листок убытия у меня забрали при регистрации в РФ).


Если вы как лицо, постоянно проживающее за границей по паспорту гражданина Республики Узбекистан, не встали на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, а также   поступили в орган государственной власти и управления в иностранном государстве, то вы автоматически утрачиваете гражданство Республики Узбекистан.

Имеет ли право лицо, сменившее гражданство и проживающее в другой стране, оставаться владельцем недвижимости в Узбекистане, оформленной на его имя. Остается ли за ним это право, если он из этого жилья выпишется? (все налоги и коммунальные услуги регулярно оплачиваются)


В Республике Узбекистан право частной собственности признается и охраняется Законом.

Можно ли за маму сдать документы об отказе от гражданства Узбекистана в его консульском учреждении за рубежом? Если да, то какие документы потребуются?


Если у вашей мамы имеется уважительная причина, исключающая возможность её личного присутствия, то имея доверенность, вы можете подать документы от её имени на выход из гражданства Республики Узбекистан.

Можно ли подать документы на выход из гражданства Республики Узбекистан мне и моему 12-летнему ребенку без нотариально удостоверенного согласия на это от супруга, с которым мы давно не живем, но развод не оформили?


Без представления письменного нотариально удостоверенного заявления вашего супруга об отсутствии к вам имущественных или иных претензий  вы не можете оформить документы на выход из гражданства

Каким образом гражданин может оформить утрату гражданства Республики Узбекистан на основании поступления на службу в вооруженные силы другой страны? Какие документы для этого он должен предоставить?


Рассмотрение вопроса об утрате гражданства Республики Узбекистан возможно только после уведомления гражданина о причинах и обстоятельствах, на основании которых принимается решение об утрате им гражданства Республики Узбекистан.

Я бы хотела узнать, лишены ли гражданства Республики Узбекистан (согласно статьи 21 Закона "о гражданстве") мои отец и брат, которые уехали в Россию 8 лет назад и имеют гражданства России? Если да, то где это можно подтвердить? А если нет, то о чем говорится в этой статье 21 Закона, и при каких условиях она применяется?


У вашего отца и брата есть основания для выхода из гражданства РУз, предусмотренные ст.21 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан».На данный момент они являются гражданами РУз, так как выход из гражданства оформляется Указом Президента РУз.