• beta

Мы отвечаем

Регистрация, реорганизация, ликвидация предприятий

Какой порядок ликвидации семейного предприятия?


Ликвидация семейного предприятия осуществляется в общем порядке, установленном законодательством.

Какие документы нужно будет оформить?


Да, можно осуществить реорганизацию в форме присоединения.

Как провести переход нашего ООО из ГНИ г.Ташкента в ГНИ Зангиатинского района Ташкентской области?


В случае изменения места нахождения налогоплотельщика об этом следует уведомить налоговой службу первоначальной регистрации, a также полностью погасить обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей.

Каковы проводки и расчеты при реорганизации предприятия с ООО на АО?


Особенности формирования финотчетности при преобразовании определены НСБУ №23.

Возникают ли налоговые последствия по ЕНП, если предприятие применило льготу в виде уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП на сумму средств, направленных на приобретение нового технологического оборудования и присоединилось к другому предприятию до истечения 3 лет с момента приобретения оборудования?


Нет, не возникают.

Можно ли нераспределенную прибыль присоединяемого предприятия А суммировать к показателю нераспределенной прибыли предприятия Б при отражении в бухгалтерском учете предприятия Б факта присоединения предприятия А?

Как отразить в бухгалтерском учете, если при присоединении предприятия передали нераспределённую прибыль?

Какие суммы сравниваются при присоединении организаций?


При реорганизации в форме присоединения показатели учитываются по вновь возникшему предприятию (правопреемника): размер нового уставного капитала, определенного договором о присоединении сравнивается с размером чистых активов.

На основании каких документов списывается сальдо счета 0620 у организации при ликвидации организации, в которой первая является учредителем?


Основаниями для ликвидации предприятия являются решение учредителей предприятия – при добровольной ликвидации, решение экономического суда – в иных случаях. Соответственно, на основании этих документов и списывается сальдо счета 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества»

При реорганизации в форме присоединения, если у организации присоединяемой есть дебиторская задолженность от организации правопреемника, нужно ли указать доход в виде аренды в отчете ЕНП у правопреемника?


В электронной форме отчета  по  ЕНП расчет сумм производится в автоматизированном порядке по данным о доходах.  В утвержденной форме отражение суммы  ЕНП, рассчитанной в результате реорганизации, также  не предусмотрено. 

Какой проводкой отразить убыток присоединяемой организации?


В случае, если стоимость чистых активов правопреемника окажется меньше величины уставного капитала, предусмотренного договором о присоединении, то разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника предприятия «В» на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяемого предприятия «А» в разделе "Долгосрочные активы" числовым показателем "Нематериальные активы" как гудвилл.

1. С чего начинается процедура ликвидации предприятия? 2. Какую ГНИ мы должны уведомить о ликвидации? Бухарскую область? или Ташкентскую область? 3. С какой ГНИ придет проверка и куда? На юридический адрес? Или на фактический?


Проведение ОГНС налоговых проверок у субъектов предпринимательства, прошедших государственную регистрацию в других районах (городах), независимо от места расположения их производственных помещений, торговых точек и места оказания услуг (работ), осуществляется с исключением дублирования, единовременно с соответствующими ОГНС по месту государственной регистрации субъекта предпринимательства.

На каком счете учитывается положительная разница между чистыми активами и уставным фондом одного из вновь образованных предприятий при реорганизации в форме разделения?

Может ли предприятие с иностранными инвестициями, у которого в уставе размер уставного капитала установлен в иностранной валюте, установить размер уставного капитала в национальной валюте по решению учредителя в пересчете по текущему курсу ЦБ РУз, и перерегистрировать устав в центре "Одно окно"?

1. Какие документы необходимо приготовить для добровольной ликвидации предприятия? 2. Какие налоговые последствия возникают при добровольной ликвидации предприятия, осуществлявшего ранее финансово-хозяйственную деятельность?


На предприятия, в отношении которых принято решение о добровольной ликвидации, не распространяется уплата ЕНП с учетом минимального размера. Начисляются и уплачиваются НДФЛ, ИНПС, ЕСП и страховые взносы граждан во внебюджетный пенсионный фонд с заработной платы ликвидатора и других работников, оставшихся на время ликвидации.