Мы отвечаем

Регистрация, реорганизация, ликвидация предприятий

Восстанавливается ли срок льготы по налогам при присоединении

Какой порядок ликвидации семейного предприятия?


Ликвидация семейного предприятия осуществляется в общем порядке, установленном законодательством.

Какие документы нужно будет оформить?


Да, можно осуществить реорганизацию в форме присоединения.

Как провести слияние двух ООО в одно?


Слияние предприятий осуществляется по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Как провести переход нашего ООО из ГНИ г.Ташкента в ГНИ Зангиатинского района Ташкентской области?


В случае изменения места нахождения налогоплотельщика об этом следует уведомить налоговой службу первоначальной регистрации, a также полностью погасить обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей.

Қайта ташкил этиш жараёнида қарз шартномаси ҳисоби


Сизнинг ҳолатингизда, заём (қарз) шартномаси шартларига қараб, ҳар иккала томонда ҳам солиқ (фойда солиғи ёки ЯСТ) солинадиган даромад юзага келиши мумкин.

Каковы проводки и расчеты при реорганизации предприятия с ООО на АО?


Особенности формирования финотчетности при преобразовании определены НСБУ №23.

Возникают ли налоговые последствия по ЕНП, если предприятие применило льготу в виде уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП на сумму средств, направленных на приобретение нового технологического оборудования и присоединилось к другому предприятию до истечения 3 лет с момента приобретения оборудования?


Нет, не возникают.

Можно ли нераспределенную прибыль присоединяемого предприятия А суммировать к показателю нераспределенной прибыли предприятия Б при отражении в бухгалтерском учете предприятия Б факта присоединения предприятия А?

Как отразить в бухгалтерском учете, если при присоединении предприятия передали нераспределённую прибыль?

Какие суммы сравниваются при присоединении организаций?


При реорганизации в форме присоединения показатели учитываются по вновь возникшему предприятию (правопреемника): размер нового уставного капитала, определенного договором о присоединении сравнивается с размером чистых активов.

На основании каких документов списывается сальдо счета 0620 у организации при ликвидации организации, в которой первая является учредителем?


Основаниями для ликвидации предприятия являются решение учредителей предприятия – при добровольной ликвидации, решение экономического суда – в иных случаях. Соответственно, на основании этих документов и списывается сальдо счета 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества»

При реорганизации в форме присоединения, если у организации присоединяемой есть дебиторская задолженность от организации правопреемника, нужно ли указать доход в виде аренды в отчете ЕНП у правопреемника?


В электронной форме отчета  по  ЕНП расчет сумм производится в автоматизированном порядке по данным о доходах.  В утвержденной форме отражение суммы  ЕНП, рассчитанной в результате реорганизации, также  не предусмотрено. 

Какой проводкой отразить убыток присоединяемой организации?


В случае, если стоимость чистых активов правопреемника окажется меньше величины уставного капитала, предусмотренного договором о присоединении, то разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника предприятия «В» на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяемого предприятия «А» в разделе "Долгосрочные активы" числовым показателем "Нематериальные активы" как гудвилл.

1. С чего начинается процедура ликвидации предприятия? 2. Какую ГНИ мы должны уведомить о ликвидации? Бухарскую область? или Ташкентскую область? 3. С какой ГНИ придет проверка и куда? На юридический адрес? Или на фактический?


Проведение ОГНС налоговых проверок у субъектов предпринимательства, прошедших государственную регистрацию в других районах (городах), независимо от места расположения их производственных помещений, торговых точек и места оказания услуг (работ), осуществляется с исключением дублирования, единовременно с соответствующими ОГНС по месту государственной регистрации субъекта предпринимательства.