НПА, регулирующие процесс уничтожения просроченной пищевой продукции

ID вопроса: 11321
Срок годности скоропортящихся продуктов в количестве 1 тонны прошел.
Каким образом можно избавиться от просроченной пищевой продукции?
Ответы экспертов:
24.07.2018

Лобанов Александр Станиславович

Должность: Адвокат, патентный поверенный

Специализация: Специализация - экономическое право, гражданское право, в частности право интеллектуальной собственности.

Пищевая продукция с истекшим сроком годности, имеющая признаки недоброкачественности, а также признанная органами государственного санитарного надзора и (или) государственной ветеринарной службы непригодной к использованию для пищевых целей по результатам санитарно-гигиенической экспертизы, лабораторных исследований и (или) ветеринарной, ветеринарно-санитарной экспертизы и сертификационных испытаний, снимается с производства и реализации, не подлежит использованию по целевому назначению и должна быть переработана или уничтожена.

Способы и условия переработки или уничтожения пищевой продукции согласовываются ее  владельцем с соответствующими органами государственного надзора (ч. 1,2 ст. 17 Закона от 30.08.1997 г. за №483-I, далее - Закон).

Ввиду того, что продукция, утратившая свои потребительские свойства, является отходом (ст. 2 Закона от 05.04.2002 г. за №362-II, далее – Закон «Об отходах»), для получения заключения о способе уничтожения или утилизации продукции предприятию необходимо обратиться с письмом в уполномоченный орган государственного надзора (Госкомэкологии, ст. 6 Закона «об отходах»).

Использование (утилизация) или уничтожение пищевой продукции осуществляется ее владельцем или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору,  в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной  власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности.

Пищевая продукция до ее использования на корм животным или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием ее  количества, способов и условий использования (утилизации) или уничтожения. Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец.

Расходы, связанные с экспертизой, определением способов и условий уничтожения,  переработкой, хранением, транспортировкой и уничтожением пищевой продукции, возмещается ее владельцем.

Владелец пищевой продукции представляет в органы государственного санитарного надзора и (или) государственной ветеринарной службы акт о ее использовании или уничтожении (абз. 3-6 Закона).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.