Налогообложения гостиницах

ID вопроса: 12147
Предприятие – плательщик ЕНП оказывает гостиничные услуги. Также оказывает услуги общественного питания через расположенный в здании гостиницы ресторан как постояльцам гостиницы, так и другим юридическим и физическим лицам. На кухне ресторана готовятся блюда для завтрака, предоставляемого постояльцам гостиницы, и входящего в стоимость проживания в гостиничном номере (отдельная плата за завтрак не взимается). Предприятие ведет раздельный учет выручки от гостиничных услуг и услуг общественного питания и уплачивает ЕНП по разным ставкам (5% по гостиничным услугам и 10% по общественному питанию). По вопросу бухгалтерского учета и налогообложения приготовленных блюд для завтрака возникли вопросы.
1. Следует ли учитывать блюда для завтрака на счете 2810? 2.При списании готовых блюд на какие счета относить их себестоимость: 9130 и 9030 (себестоимость услуг и доходы от услуг общественного питания), или 2010 (себестоимость гостиничных услуг)? 3.Следует ли облагать реализацию блюд для завтрака по их себестоимости по ставке 10%, выделив их из гостиничных услуг?
Ответы экспертов:
21.11.2018

Бусарова Ольга Константиновна

1. Ведение счетов бухгалтерского  учета проводится в соответствии с НСБУ № 21 и Учетной политикой предприятия. Так как, у вас два вида услуг, рекомендуем вести на бухсчете 2010 два субсчета: гостиничные услуги (н-р, счет 2011) и себестоимость изготовления блюд общепита (счет 2012).

Готовые блюда отражаете на счет 2810 (Дт 2810  Кт 2012).

2. Если в комплекс гостиничных услуг включены завтраки и они входят в общую стоимость услуг гостиницы, то себестоимость завтраков, предоставленных постояльцам, включается в затраты по гостиничным услугам (Дт 9131  Кт 2810).

Себестоимость услуг общепита, кроме  тех которые  указаны  выше, включается в затраты по услугам общепита (Дт 9132  Кт 2810).

3. Вопрос налогообложения завтраков в гостиницах рассматривался на заседании Экспертного совета при ГНК. Ниже его решение:

Письмо Государственного налогового комитета Республики Узбекистан
№ 13/3-235 от 06.01.2013 г.

Решение, принятое Экспертным советом при ГНК по вопросу:

Гостиница предоставляет завтраки, включенные в стоимость номера. Является ли это услугой общественного питания?

Если завтрак включен в стоимость номера гостиницы, то в данном случае услуги по обеспечению проживающих завтраком не рассматриваются как отдельная услуга общественного питания и стоимость завтрака включается в состав выручки от реализации гостиничных услуг и облагается по базовой ставке единого налогового платежа.

При этом если гостиница, кроме завтрака, предоставляет еще обед, ужин и т. д., то данные услуги рассматриваются как услуги общественного питания и в этом случае гостиница должна вести раздельный учет и по этой деятельности уплачивать единый налоговый платеж по ставкам, установленным для предприятий общественного питания.

Можно сделать вывод, себестоимость завтрака, который предоставляется постояльцам, учитывается в себестоимости гостиничных услуг. И отдельно ЕНП не облагается.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.