ID вопроса: 12437
Согласно ч.1 ст.282 от уплаты земельного налога освобождаются земли, перечисленные в ч.2. ст.282 НК . Какие нужны документы, чтобы воспользоваться указанными льготами, если у предприятия имеются земли: • участки оздоровительного назначения, • земельные участки, занятые водохозяйственными сооружениями – водозаборным сооружением, дамбой, насосной станцией забора воды, объектами технического водоснабжения, резервуаром технической воды, скважинами воды (п.6 части 2 ст.282 НК РУЗ);
Какие нужны документы, чтобы воспользоваться льготами, указанными в ч.2. ст.282 НК РУз?
Ответы экспертов:
24.12.2018

Джураева Замира

Должность: Экономист, налоговый консультант

Специализация: Бухгалтерский учет и налогообложение

Рассмотрим каждую льготу по отдельности.

1. Земли оздоровительного назначения (за исключением земель, на которых ведется хозяйственная деятельность), предоставленные в установленном порядке соответствующим учреждениям и организациям в постоянное пользование относятся к земельным участкам, не подлежащим налогообложению по земельному налогу юридических лиц (п.3 ч.2 ст.282 НК). 

К землям оздоровительного назначения относятся земли, обладающие природными факторами, лечебными и оздоровительными свойствами, благоприятными для организации профилактики и лечения заболеваний, предоставленные в порядке, установленном законодательством, соответствующим юридическим лицам в пользование (ст.73 ЗК).

Чтобы воспользоваться льготой по земельному налогу в части земель оздоровительного назначения основанием может служить документ, подтверждающий предоставление вашей организации в постоянное пользование земли для организации профилактики и лечения заболеваний .

2. Земли водного фонда также относятся к земельным участкам, не подлежащим налогообложению (п.6 ч.2 ст.282 НК). К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами (реками, озерами, водохранилищами и т.п.), гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также полосы отвода по берегам водоемов и других водных объектов, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам для нужд водного хозяйства.

Порядок установления водоохранных зон и зон (округов) санитарной охраны водных объектов регулируется Положением (ПКМ №174 от 07.04.1992 г.). Вокруг водохранилищ и других водоемов, а также вдоль рек, магистральных каналов и коллекторов устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные полосы; вокруг источников хозяйственно-питьевого водоснабжения - зоны санитарной охраны и санитарно-защитные полосы; вокруг источников минеральных вод и других лечебных средств - округа санитарной охраны.

Границы водоохранных зон утверждаются на то уполномоченными органами (п.70 ПКМ №174 от 07.04.1992г.). После утверждения водоохранных зон проектной организацией, проводившей эти работы, изготавливается паспорт охраняемой территории. В паспорте охраняемой территории указывается наименование объекта, установленные зоны (полосы) и режим использования земель в этих зонах. К паспорту прилагается графический материал с изображением границ установленных зон (полос).

Паспорт подписывается руководителем местного органа управления и направляется органам государственного надзора и другим заинтересованным органам для контроля за соблюдением режима хозяйственной деятельности. Так, на основании данного паспорта ваше предприятие может подтвердить право на пользование льготой по земельному налогу  по этим участкам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.