Применение норм по расходу сырья при производстве, установленных в 1984г.

ID вопроса: 14155
В «Инструкции по нормированию расхода сырья при выработке макаронных изделий», утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР от 20.12.1983 г., имеется подзаконный акт, определяющий «Предельно допустимые нормативы учтенных расходов и безвозвратных потерь сырья при производстве макаронных изделий», утв. 19.01.1984 г. Обращаю внимание, не просто нормы расхода и потерь, а предельно допустимые нормативы. Норма – справочный, рекомендуемый показатель, отражающий усредненный объем, а Норматив – целевой показатель, отражающий точный объем, и его принято выполнять. Постановлением КМ РУз № 210 от 29.04.1992 г. (действующее) установлено, что впредь до принятия соответствующих нормативно-правовых актов Республики Узбекистан, подзаконные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, не противоречащей Конституции и законодательству Республики Узбекистан. Исходя из смысла ст. 220 и ст. 142 НК нормы на технологические потери при производстве могут утверждаться налогоплательщиком. При этом ничего не сказано о предельно допустимых нормативах безвозвратных потерь и учтенных расходах.
Предельно допустимые нормативы учтенных расходов и безвозвратных потерь сырья при производстве макарон, утвержденные в 1984 году, обязательны ли к исполнению?
Ответы экспертов:

Этот материал доступен только пользователям Buxgalter Pro.

Уже оплатили доступ? Войдите на сайт по логину и паролю.

Еще нет доступа? Оформите пробный доступ и оцените все преимущества системы!

Оформить пробный доступ


В Buxgalter Pro собраны готовые решения, бухпроводки и образцы документов для эффективной работы ежедневно. Пользуйтесь экспертными разъяснениями от практиков и налоговых консультантов, согласованными с чиновниками!

lock