Применение норм по расходу сырья при производстве, установленных в 1984г.

ID вопроса: 14155
В «Инструкции по нормированию расхода сырья при выработке макаронных изделий», утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР от 20.12.1983 г., имеется подзаконный акт, определяющий «Предельно допустимые нормативы учтенных расходов и безвозвратных потерь сырья при производстве макаронных изделий», утв. 19.01.1984 г. Обращаю внимание, не просто нормы расхода и потерь, а предельно допустимые нормативы. Норма – справочный, рекомендуемый показатель, отражающий усредненный объем, а Норматив – целевой показатель, отражающий точный объем, и его принято выполнять. Постановлением КМ РУз № 210 от 29.04.1992 г. (действующее) установлено, что впредь до принятия соответствующих нормативно-правовых актов Республики Узбекистан, подзаконные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, не противоречащей Конституции и законодательству Республики Узбекистан. Исходя из смысла ст. 220 и ст. 142 НК нормы на технологические потери при производстве могут утверждаться налогоплательщиком. При этом ничего не сказано о предельно допустимых нормативах безвозвратных потерь и учтенных расходах.
Предельно допустимые нормативы учтенных расходов и безвозвратных потерь сырья при производстве макарон, утвержденные в 1984 году, обязательны ли к исполнению?
Ответы экспертов:
04.06.2019

Бусарова Ольга Константиновна

– В статье 142 НК говорится о технологических потерях в пределах норм, утвержденных уполномоченным органом или налогоплательщиком. В статье 220 НК это положение усилено, говорится о нормах, утвержденных уполномоченным органом, а при их отсутствии – утвержденных налогоплательщиком.

При изготовлении продукции предприятие  до  начала  производства пищевой  продукции утверждает в компетентных органах ТУ и ТИ, в которых предусматриваются усредненные нормы потерь при  конкретном  производственном  процессе по  каждому  виду  продукции. Также можно  получить информацию  о  нормах  в министерстве (ведомстве), курирующем данную отрасль или  обратиться в НИИ для проведения    исследования   по   определению  нормы  потерь при  производстве.

Данные   нормы  должны  быть  утверждены    на   предприятии приказом  руководителя, при этом их  можно  уменьшить в  связи с  оптимизацией производственного процесса.

Нормы и нормативы 1984 года могут использоваться в настоящее время только в случае, если условия производства и хранения продукции  на предприятии не изменились с того времени. Главное, чтобы нормы и нормативы были достоверными и доказуемыми.

Тем   не  менее, полагаю,   после 1984 года прошло 35 лет, за этот  период изменилось технологическое оборудование,   следовательно, и процесс изготовления продукции. Это  приводит к  тому, что  нормы и нормативы расхода и потерь также  должны пересматриваться.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.