Применение норм по расходу сырья при производстве, установленных в 1984г.
Бусарова Ольга Константиновна
– В статье 142 НК говорится о технологических потерях в пределах норм, утвержденных уполномоченным органом или налогоплательщиком. В статье 220 НК это положение усилено, говорится о нормах, утвержденных уполномоченным органом, а при их отсутствии – утвержденных налогоплательщиком.
При изготовлении продукции предприятие до начала производства пищевой продукции утверждает в компетентных органах ТУ и ТИ, в которых предусматриваются усредненные нормы потерь при конкретном производственном процессе по каждому виду продукции. Также можно получить информацию о нормах в министерстве (ведомстве), курирующем данную отрасль или обратиться в НИИ для проведения исследования по определению нормы потерь при производстве.
Данные нормы должны быть утверждены на предприятии приказом руководителя, при этом их можно уменьшить в связи с оптимизацией производственного процесса.
Нормы и нормативы 1984 года могут использоваться в настоящее время только в случае, если условия производства и хранения продукции на предприятии не изменились с того времени. Главное, чтобы нормы и нормативы были достоверными и доказуемыми.
Тем не менее, полагаю, после 1984 года прошло 35 лет, за этот период изменилось технологическое оборудование, следовательно, и процесс изготовления продукции. Это приводит к тому, что нормы и нормативы расхода и потерь также должны пересматриваться.
Ответы актуальны на дату публикации.