Особенности производства и реализации сухофруктов
Вохидова Наргиза Абдурахимовна
Специализация: Гражданское, трудовое, хозяйственное право.
В перечень видов деятельности, которыми могут заниматься ИП без образования юридического лица, входит деятельность по розничной торговле продовольственными товарами и деятельность по розничной торговле сельскохозяйственной продукцией на дехканских рынках (пп.1, 3 Прил.1 к ПКМ №6 от 07.01.2011 г.). Соответственно, ИП может заниматься реализацией сухофруктов, но не производством.
Основные отличия ООО от ЧП:
ООО | ЧП | |
Создание и состав юридического лица | Создается одним или несколькими лицами. Может иметь в составе до 50 участников, как юридических так и физических лиц | Создается одним физическим лицом-собственником |
Размер уставного фонда | Определяется уставом общества и состоит из номинальной стоимости долей его участников | Определяется самим собственником и является неделимым |
Ответственность участников | Участники не отвечают за обязательства общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества только в пределах стоимости внесенных ими вкладов | Собственник несет субсидиарную ответственность, то есть отвечает своим имуществом, в случае недостаточности имущества предприятия |
Дополнительную информацию можно изучить в публикациях: «Организационно-правовая форма бизнеса: какую выбрать?»; «Какую организационно-правовую форму выбрать?».
Стоит отметить, что Концепцией совершенствования гражданского законодательства Республики Узбекистан предусмотрено реформирование некоторых ОПФ, по причине схожести друг с другом и смешения положений, заимствованных из других ОПФ (абз.9 преамбулы Прил.1 РП №5464 от 05.04.2019 г.). В частности, обсуждается вопрос упразднения ЧП.
Производство сухофруктов не является лицензируемым видом деятельности (Прил.1 к ПОМ №222-II от 12.05.2001 г.).
Так как вы хотите осуществлять розничную реализацию товара через торговую точку, то к вашей деятельности применимы правила розничной торговли (р.6 Прил.1 к ПКМ №75 от 13.02.2003 г.). Продукты переработки фруктов (сухофрукты) относятся к продукции, подлежащей обязательной сертификации (п.17 Прил.1 к ПКМ №122 от 28.04.2011 г.) и входят в перечень товаров, подпадающих под санитарно-эпидемиологическое заключение (п.17 Прил.1 к ПКМ №379 от 30.12.2012 г.).
Порядок получения сертификата соответствия, санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается законодательством (Прил.1 к ПКМ №318 от 06.07.2004г., Инструкция, рег. МЮ №1525 от 28.11.2005 г.).
Ответы актуальны на дату публикации.