Реализация товара физлицу по перечислению

ID вопроса: 28377
Предприятие, уплачивающее НДС и налог на прибыль, осуществляет оптовую торговлю кондитерских изделий юридическим лицам. Теперь хочет заключать с физлицами, не являющимися ИП, договоры поставки кондитерских изделий для собственных нужд, они будут оплачивать путем перечисления.
Можно ли продавать кондитерские изделия физлица, не являющимся ИП, таким образом? Есть ли ограничения в сумме при реализации физлицам?
Ответы экспертов:
10.05.2024

Саидова Дилором Бахтияровна

Должность: Эксперт "Нормы", налоговый консультант

В расчетах с населением предприятия должны применять контрольно-кассовую технику по правилам, установленным ПКМ № 943 от 23.11.2019 г. Независимо от того, рассчитался клиент наличными, банковской картой или зачислением денег на банковский счет, ему должен быть выдан чек контрольно-кассовой техники.

Если вы заключили договор с физлицом на поставку продукции, и оно перечислило денежные средства на расчетный счет предприятия, вы можете оформить двухсторонний ЭСФ на ПИНФЛ физлица. Но есть риски наложения штрафа по ч.1 ст.221 НК и ст.227-1 НК, так как при взаиморасчетах с населением предприятие должно выдавать фискальный чек с QR кодом.

Исходя из ситуации, физлица хотят покупать кондитерские изделия в большом количестве. Кондитерские изделия имеют маленький срок годности. Возможно, физлица хотят их перепродавать. Если это так, есть риск признания его действий предпринимательской деятельностью, без регистрации субъекта предпринимательства. За это физлицам грозит штраф в соответствии со ст.176 КоАО.

Подробнее читайте в рекомендациях специалистов:

Кто должен применять контрольно-кассовую технику

Как выбрать онлайн-ККТ и зарегистрировать ее в налоговой

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.