ID вопроса: 8091
Вновь созданное предприятие получило свидетельство на производство пельменей. Производственных мощностей пока нет. Но, в ближайшее время, будет закупаться производственное оборудование. Является плательщиком ЕНП. 1. Какие процедуры необходимо пройти для осуществления производственной деятельности продовольственной продукции (производство пельменей). Опишите этапы прохождения сертификации. Имеется ввиду:сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения, технические условия и прочую документацию, необходимую для получения разрешения по производству и реализации пельменей. 2. В какие сроки всё это необходимо сделать? 3. Сдаётся ли дополнительная отчетность (кроме ежемесячного ЕСП, ежеквартальных ЕНП и НДФЛ) в налоговую инспекцию? 4. Сдается ли какая-либо отчётность в другие гос. учреждения(госстандарт и т.д.)? 5. Особенности налогообложения, льготы, нормативные документы.
Каков порядок и сроки сертификации продовольственной продукции? Каковы особенности налогообложения и льготы для данного вида деятельности?
Ответы экспертов:
09.03.2017

Абухович Дарина

Должность: - экономист

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

2.Не позже даты реализации первой партии.

3.Нет, дополнительная отчетность не сдается.

Список отчетов:

×          ежемесячно ЕСП;

×          ежеквартально НДФЛ и ЕНП;

×          один раз в год до 30 января Справка о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы;

×          один раз в год финансовая (баланс и финансовые результаты) и статистическая отчетность (форма 1МБ с приложениями).

4. Какие-либо отчеты органам сертификации законодательно не предусмотрены.

Необходимо отметить, что орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия на серийно производимую продукцию, не менее одного раза в год проводит инспекционную контрольную проверку сертифицированной продукции с целью подтверждения ее соответствия требованиям, установленным при сертификации.

По результатам инспекционного контроля действие сертификата соответствия может быть подтверждено или приостановлено либо аннулировано в установленном порядке.

5.Порядок налогообложения производителей пищевой промышленности, такой же как и у других плательщиков ЕНП. В налогооблагаемую базу включается выручка от реализации продукции (ст. 355 НК). Прочие доходы облагаются по ставке ЕНП, предумотренной для основного вида деятельности (ст. 353 НК). Ставка ЕНП для производственного предприятия установлена в размере 5% (прил. № 10-1 № ПП-2699от 27.12.2016 г.).

Напоминаем, что предприятия плательщики ЕНП, уплачивают налог не ниже минимального размера - трехкратной суммы земельного налога, которая рассчитывается исходя из занимаемой площади земельного участка с учетом понижающих коэффициентов в зависимости от месторасположения и видов осуществляемой деятельности (рег. МЮ № 2203 от 03.03.2011г.).

Льготы по ЕНП для производителей пищевой продукции (кроме предприятий, входящих в состав холдинговой компании "Узбекозиковкатхолдинг") не предусмотрены.

Налоговым кодексом предусмотрены льготы в случае направления средств на:

- приобретение нового технологического оборудования:

Налогооблагаемая база по ЕНП уменьшается в течение 5 лет на стоимость приобретенного нового технологического оборудования, но не более 25 % от налогооблагаемой базы (ст. 356 НК). Льгота применяется с момента ввода оборудования в эксплуатацию.

- внедрение систем управления качеством, проведение сертификации продукции на соответствие международным стандартам, а также на приобретение комплексов для проведения лабораторных тестов и испытаний.

Налогооблагаемая база по ЕНП уменьшается в течение 5 лет на сумму средств, направляемых на указанные цели, но не более 25 % от налогооблагаемой базы (ст. 356 НК). Льгота применяется начиная с налогового периода, в котором осуществлены вышеназванные расходы.

09.03.2017

Абухович Дарина

Должность: - экономист

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

1.Пищевая продукция, технологии, оборудование, изделия и средства, предназначенные для ее производства, хранения, транспортировки и торговли, подлежат сертификации в целях подтверждения их соответствия нормам и правилам.

Таким образом, необходимо наличие сертификатов соответствия на оборудование, измерительные приборы, лабораторное оборудование и прочие средства, участвующие в производственном процессе. То есть если вы приобретаете производственную линию, приборы и т.п., на них тоже необходим сертификат соответствия, который оформляет производитель этого оборудования.

Предприятия при разработке и производстве новой пищевой продукции либо ее усовершенствовании, а также при разработке технологии производства обязаны обосновать безопасность, срок годности, показатели качества и методы контроля пищевой продукции.Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию (НД) на данную продукцию (Закон «О качестве и безопасности пищевой продукции» N 483-I от 30.08.1997г.).

На пельмени (код ТН ВЭД 1902 20 100 0 - 1902 20 300 0) необходимо оформить гигиенический сертификат, а затем сертификат соответствия, поскольку они включены в перечни продукции, подлежащих обязательной сертификации (сертификат соответствия - прил. N 1 ПКМ N 122 от 28.04.2011 г.; гигиенический сертификат - прил.№ 1ПКМ N 379 от 30.12.2012 г.).

При подтверждении соответствия продукции установленным требованиям безопасности, гигиены и пр. нормам выдается сертификат соответствия, на основании которого изготовитель имеет право использовать знак соответствия на упаковке (ст.7 З-на «О сертификации продукции и услуг» №1006-XII от 28.12.1993 г.). Производители, продукция, которых подлежит обязательной сертификации, не имеют право ее продавать без оформления указанных сертификатов.

Проведение сертификации осуществляется, как правило, в два этапа (схема приведена в прил. N 1 ПКМ №318 от 06.07.2004 г.)

Первый этап включает в себя оформление гигиенического сертификата в аккредитованных Агентством "Узстандарт" органах государственного санитарного надзора (ГСЭН) с одновременным оформлением, по мере необходимости, ветеринарного (при использовании сырья животного происхождения) и фитосанитарного (при использовании сырья растительного происхождения) заключений соответственно в органах государственного ветеринарного надзора и государственной службы по карантину растений.

1)      Подача заявления в территориальный ГСЭН с приложением необходимых документов:

×          копия нормативного документа на производимую продукцию (Межгосударственный стандарт - ГОСТ, Государственный стандарт Республики Узбекистан - О`zDSt, Стандарт организации - Ts).

×          технологическая инструкция и рецептура.

2)      Территориальный орган государственного санитарного надзора в установленном порядке с выездом на место осуществляет отбор образцов продукции для проведения лабораторных исследований и обследование процесса производства.

3)      Для продукции животного происхождения территориальный орган санитарного надзора не позднее следующего дня с даты получения от заявителя документов направляет заявку в районный (городской) орган ветеринарной службы.

4)      Орган ветеринарной службы в трехдневный срок направляет в территориальный орган санитарного надзора ветеринарное заключение или письменный ответ с мотивированным отказом в выдаче заключения и указанием конкретных норм законодательства.Орган ветеринарной службы вправе в установленном порядке назначить изоляционно-ограничительные мероприятия (карантин) сроком до 20 дней. При этом процедура выдачи ветеринарного заключения приостанавливается до окончания карантинного срока.

5)      Для продукции растительного происхождения территориальный орган санитарного надзора не позднее следующего дня со дня получения от заявителя документов направляет заявку в районный (городской) орган государственной службы карантина растений.

6)      Орган государственной службы карантина растений в двухдневный срок выдает фитосанитарное заключение или отрицательное заключение.

7)      При положительном результате лабораторных испытаний, а также ветеринарных и фитосанитарных заключений территориальный орган санитарного надзора выдает заявителю гигиеническое заключение.

8)      Заявитель по своему усмотрению может обращаться в "GS1 Uzbekistan" для получения кода организации и товара, используемого в штриховом коде выпускаемой продукции.

Срок действия гигиенического сертификата на производимую продукцию - 3 года.

Второй этап - получение сертификата соответствия в органах по сертификации. Сертификат соответствия может быть выдан на определенную партию (объем производства) продукции или же сертификат на серийное производство. Предприятие самостоятельно определяет: какой сертификат ему необходим. Если вы решите в ближайшем будущем изменить технологию производства, то возможно есть необходимость получить сертификат на определенную партию.

Для выдачи сертификата соответствия на серийно производимую продукцию орган по сертификации с целью установления наличия у заявителя условий для обеспечения серийного производства продукции проводит обследование объектов производства продукции: производственное оборудование, измерительные приборы, лабораторное обрудование и прочие средства производства. По результатам обследования оформляется акт, который используется при принятии решения о выдаче сертификата соответствия.

Получение Сертификата соответствия продукции проводится в несколько этапов (рег. МЮ N 1513 от 28.09.2005 г.; рег. МЮ N 1458 от 18.03.2005 г.):

1)      Подача заявки на сертификацию в орган по сертификации (ОС) и ее рассмотрение;

2)      Анализ нормативной документации на заявленную продукцию и других документов, представленных к заявке:

- копия нормативной документации[1](НД) на производимую продукцию;

- образец маркировки продукции (информация о продукции);

- при наличии, копия санитарно-эпидемиологического заключения, содержащего результаты испытаний в лаборатории ГСЭН и сведения о других требованиях, установленных в НД (ветеринарное и фитосанитарное заключение, экологическая экспертиза);

3)      Обследование состояния производства продукции;

4)      Декларирование о соответствии продукции;

5)      Анализ полученных результатов, выдача сертификата соответствия или отказ в его выдаче;

6)      Регистрация сертификатов соответствия в Государственном реестре НСС Уз.

Сертификат соответствия выдается для серийно производимой продукции - на 3 года.

Таким образом, вначале необходимо купить и установить производственную линию, произвести пробные образцы, пройти все этапы сертификации, а только потом можно начинать производство продукции.


[1] Нормативная документация содержит в себе технический регламент производства продукции, нормы расхода сырья, технические характеристики и т.п.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.