• beta

Мы отвечаем

Учет по месту жительства

Фуқаронинг аниқ яшаш манзили ҳақида ўзидан бошқа қайси идора ёки ташкилотдан маълумот олиш учун мурожаат қилсак бўлади?


Юзага келаётган муаммо бўйича Ички ишлар вазирлигига мурожаат қилишингиз мумкин.

Правомерны ли требования махаллинского комитета о необходимости прописки дочери, недавно вступившей в брак, по адресу мужа?


В соответствии с пунктом 5 Перечня супруг (супруга) подлежит постоянной прописке на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года.  

 

Прав ли участковый? Обязательно ли моя мама должна прописываться в Алмалык постоянно? Может быть есть какие-то варианты, при которых моя мама может каждые 6 месяцев просто продлевать прописку до того момента, пока не решит уехать обратно. Оставаться в Алмалыке на всегда она не планирует, поэтому и хочет иметь только временную прописку. И еще хотела спросить: Если временная прописка просрочена, сколько составляет размер штрафа за такое нарушение?


Инспектор профилактики (участковый)  прав требовая от вашей мамы постоянную прописку по месту жительства в городе Алмалыке, так как согласно Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262) - Собственник, имеющий несколько жилых домов или квартир, может быть постоянно прописан только в одном из них.  

Налагается ли в настоящее время административный штраф за проживание без временной регистрации в городе Ташкенте и Ташкентской области?


Законодательством устанавливается ответственность за проживание гражданина,  без временной или постоянной прописки, где за нарушение  требований статьи 223 Кодекса об административной ответственности  инспектор профилактики может наложить штраф от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы, за проживание без прописки.

Я официально работаю на совместном предприятии, которое строится по проекту Президента Узбекистана. Могу ли на основании этого получить временную прописку?


Как пояснили в Управлении профилактической службы МВД Республики Узбекистан,  в настоящее время Инструкция о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (зарегистрирована МЮ 21.05. 2012 г. N 2366), не отменена и продолжает действовать. 

Я прописана в Ташкентской области (Зангиатинского района). Нужна ли мне временная регистрация для проживания в городе Ташкент во время учебы?


Если вы находитесь в городе Ташкенте, то учет граждан, принятых на учебу в образовательное учреждение, производится на период учебы.

Если гражданин Российской Федерации посещая Узбекистан и будучи зарегистрированным по месту временного проживания в Ташкенте, пожелает на несколько дней выехать на территорию Казахстана и потом снова вернуться в Ташкент, нужно ли ему вновь оформлять временную прописку?


В период пребывания в Узбекистане, иностранные граждане обязаны передвигаться только по территории Республики Узбекистан, разрешенной им для посещения.

Имеет ли право работодатель уволить сотрудницу за то, что у нее нет столичной прописки и временной регистрации, если её муж при этом имеет прописку в Ташкенте?


Если срок действия учета у вашей супруги не закончился, то работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор.

Предоставьте, пожалуйста, образец ходатайства, направляемого со стороны работодателя о предоставлении разрешения на временную регистрацию одного из работников предприятия в г. Алмалык, Ташкентской области.


Строго определенного образца ходатайства, направляемого со стороны предприятий, организаций и учреждений, о предоставлении разрешения на учет в опорный пункт органа внутренних дел по месту временного жительства гражданина, не предусмотрено.

Правомерно ли изъятие участковым вида на жительство на том основании, что я временно проживаю у тещи, а не по основному месту своей временной прописки?


Действия инспекторов профилактики являются правомерными в части требований проживания по месту вашего постоянного места жительства.  

Прошу прояснить ситуацию с временной регистрацией в столице. Она упразднена, изменен порядок или приостановлена? Если да, то на какой срок?


Инструкция о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области не отменена. Однако в данный момент учет граждан в опорных пунктах органов внутренних дел города Ташкента и Ташкентской области временно приостановлен в связи переработкой вышеуказанного нормативного документа

Нужно ли мне при посещении Узбекистана, в котором у меня имеется действующая временная прописка, делать временную регистрацию?


Да, в вашем случае нужно, так как в сохраненном вкладыше временной прописки у вас вписаны данные уже недействительного паспорта старого образца, который вы сдали при обмене в Посольстве.

Является ли законным требование для временной регистрации в Узбекистане граждан Кыргызстана об обязательном прибытии через аэропорт Ташкента?


Пункт пропуска "Карасу" Андижанской области  является одним из разрешённых пунктов международного пропуска и работает 24 часа в сутки для законного пересечения государственной границы для граждан обеих стран. В связи с чем, международным соглашением Узбекистана и Кыргызстана не запрещено въезжать через обозначенные пункты пропуска для получения прописки. Речи об аэропорте г.Ташкента в международных соглашениях вообще нет.

Могу ли я жить в квартире супруги, расположенной в Яшнабадском районе г. Ташкента, не имея прописки по этому адресу, так как я прописан в Мирабадском районе? ЗАГС и все остальные документы в полном порядке.


Если вы проживаете постоянно  в определенном месте жительстве, то есть у своей супруги,  то указанный факт надо подтвердить  отметкой в паспорте – штампом прописки, которая производится в паспортном столе.

Каков порядок выдачи виз иностранным гражданам, их временной постановки на учёт и порядок продления временной прописки?


Порядок въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан, регламентируется Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан (№408, от 21.11.1996 г).