• beta

Мы отвечаем

Пенсионное обеспечение

Особенности пенсионного обеспечения неработающего учредителя ООО


Для исчисления размера пенсии принимаются доходы в виде оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд (до 01.01.2019 г.).

Где он должен получать пенсию, в собесе или у нас?


Пенсия должна выплачиваться по месту работы по ГПД.

Какие существуют варианты для передачи её пенсионного дела из Узбекистана в Российскую Федерацию?


Получение пенсии можно доверить доверенному лицу на основании оформленной в установленном порядке доверенности и выехать в Россию.

1.Отражается ли в реестре ИНПС штраф, удержанный с предприятия ? 2. Имеет ли право работник райсобеса не учитывать стаж работника за период неуплаты взносов ИНПС?

Правильно ли с меня удержали сумму перерасчета пенсии?


Да, правильно.

Влияет ли получение авторского вознаграждения на размер пенсии?


Нет, не влияет.

Имеет ли право собес не засчитывать в стаж периоды трудового отпуска и как нам поступить в данном случае?


Нет, не вправе.

1. Со всех ли видов доходов физического лица, облагаемых НДФЛ, исчисляются обязательные взносы на ИНПС? 2. Всегда ли с НДФЛ перечисляется обязательный взнос 1% на ИНПС? 3. В каких случаях НДФЛ не уменьшается на сумму обязательных взносов на ИНПС?


Для целей исчисления взносов на ИНПС граждан под заработной платой (доходами) работников понимается совокупный доход, подлежащий обложению НДФЛ.

1. Зачем работающим пенсионерам нужен ИНПС ? 2. В каких случаях ИНПС не требуется?


Индивидуальные накопительные пенсионные счета (ИНПС) открываются с целью обеспечения граждан дополнительными денежными средствами к государственной пенсии из средств индивидуальных накопительных пенсионных счетов.

Будет ли получать пенсию человек, вышедший из гражданства Узбекистана, но какое-то время еще проживающий на его территории?


Из вашего обращения непонятно, на какое время пенсионер остается проживать на территории Узбекистана. Если надолго, то для получения пенсии ему как лицу без гражданства нужно оформить все необходимые документы (удостоверение, прописку).

Насколько законно подобное удержание из заработной платы взносов в Пенсионный фонд у пенсионера?


Граждане, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам, включая работающих пенсионеров являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы.

1. Существует ли и каков срок исковой давности при возмещении расходов на выплату пенсий в соответствии с пунктом "б" статьи 12 и частью 2 статьи 66 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан»? 2. Приравнивается ли данная задолженность к налогам и другим обязательным платежам (статья 23 НК РУз), ведь в приведенном списке нет данного вида платежа? Соответственно применяется срок исковой давности, предусмотренный в статье 38 НК РУз, или срок, указанный в статье 150 ГК РУз? 3. С последней выплаты Пенсионного фонда пенсионеру (февраль 2012 года) уже прошло 4 года и 3 месяца. Если все же срок исковой давности определяется 5 годами, то за какой период необходимо произвести оплату предприятию перед Пенсионным фондом? Для каждого года исчисляется исковая давность в отдельности или же исходя из общей образовавшейся суммы на февраль 2012 года?


Срок исковой давности при возмещении расходов на выплату пенсий в соответствии с пунктом "б" статьи 12 и частью 2 статьи 66 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» составляет 3 года, согласно статье 150 ГК РУз.

Здравствуйте. На днях мою маму, пенсионерку 73-х лет, уведомили, что ей неправильно начисляли пенсию и в итоге она задолжала порядка 2,5 млн. сум. Правда ли, что пенсионерам в возрасте старше 70 лет государство "прощает" такие ошибки при начислении пенсии и перерасчет не производится? Спасибо


Такой порядок должен был коснуться граждан, достигших 75 лет и более.

На основании какого документа в городе Навои 70% пенсии перечисляется на карточку без заявлений со стороны пенсионеров?


На данный момент нет документа, обязывающего часть пенсии переводить на пластик.

На основании какого закона произведена снятие 5% с пенсии.


В вашем случае действия Пенсионного фонда законны