Мы отвечаем

Возмещение расходов

Что такое подвижной, разъездной характер работ, порядок покрытия затрат на проезд и проживание работников при подвижном характере работ


Считаем, что осуществляемая сотрудниками предприятия работа на объектах строительства, находящихся в областях республики, носит подвижной характер.

Оформление возмещения оплаты контракта ВУЗа работником


Отработку можно предусмотреть в контракте с ВУЗом, в отдельном договоре или трудовом договоре. 

Размер компенсации, выплачиваемой работнику в связи с разъездным характером работы. Налогообложение компенсации


Размеры выплаты компенсаций за разъездной характер работы определены пунктом 12 Положения “О выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от вида деятельности и форм собственности”.

Правомерность установления разного размера возмещения стоимости расходов на питание и проезд в зависимости от продолжительности рабочего дня работника


В указанной ситуации целесообразно поступить следующим образом.

Порядок оформления возмещения транспортных расходов работников


Оплату транспортных расходов работнику необходимо предусмотреть в коллективном договоре или трудовом договоре и оформить приказом работодателя.

Необходимость выдачи компенсации работнику, получившему увечье в связи с исполнением трудовых обязанностей за границей


Правилами возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным  заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (Приложение №1 к ПКМ от 11.02.2005 г. №60) предусмотрено, что, работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан компенсировать потерпевшему дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем.

Правомерность требования работником возместить ему расходы за услуги сотовой связи и амортизацию сотового телефона


Вы вправе требовать возмещения за использование собственного мобильного телефона в служебных целях, если оно осуществлялось с согласия работодателя, в порядке и размерах, определенных коллективным договором или, что в вашем случае более вероятно, соглашением сторон.