Мы отвечаем
  • beta

Общие вопросы

Какие документы и правила существуют для въезда на территорию Узбекистана машины, оформленной по доверенности в Грузии? Что необходимо, чтобы, не нарушая закон, благополучно въехать в страну?
05.08.2019   ID вопроса: 14657   (ответов - 1)

Временный ввоз транспортных средств для некоммерческих целей на таможенную территорию страны с освобождением от уплаты таможенных платежей предусмотрен только для иностранных физических лиц.


1. Можно ли принимать копии вышеперечисленных документов (контракт, акт выполненных услуг, счета-фактуры) для совершения операций и отражения их в бухгалтерском учете? 2. Можно ли принимать инвойсы, в которых отсутствуют печать и ФИО руководителей?
21.06.2019   ID вопроса: 13493   (ответов - 1)

В законодательстве отсутствуют нормы, прямо регулирующие рассматриваемые вопросы.


С какими нормативно правовыми актами нужно ознакомиться главному бухгалтеру предприятия – плательщика ЕНП, если организация будет осуществлять экспорт импортированных товаров?
13.03.2017   ID вопроса: 8193   (ответов - 1)

 

К основополагающим нормативно-правовым актам, регулирующим отдельные вопросы, связанные с осуществлением экспорта товаров, относятся Таможенный кодекс, Закон "О внешнеэкономической деятельности", Закон "Об экспортном контроле".

 


Имеет ли в описанной ситуации OOO “Premium Polygraph” право на льготы по таможенным платежам, предусмотренные Распоряжением Кабинета Министров (от 01.06.2012 г. №391-ф) изданное во исполнение Постановление Президента «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» (от 30.12.2011 г. № ПП-1672)?
27.10.2016   ID вопроса: 6862   (ответов - 1)

В описанной ситуации льгота не распространяется.


Наша компания планирует закупать продовольственные товары из России. Интересует все, что касается таможенных процедур. Какие пошлины, какие сертификаты нужно предоставить, нюансы оформления, налоги… - все затраты от въезда в Республику Узбекистан до склада.
27.10.2016   ID вопроса: 7141   (ответов - 1)

Конкретные размеры таможенных платежей, а также затрат от въезда в РУз до склада определить невозможно ввиду отсутствия данных о наименовании товаров, их стоимости, кодов ТН ВЭД, условий поставки и др., поэтому приведем основные моменты.


Как внести отметку в ЕЭИСВО о продукции собственного производства?
27.07.2016   ID вопроса: 6665   (ответов - 1)

Со стороны Центрального банка Республики Узбекистан совместно с Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан разработана и протестирована новая версия ЕЭИСВО (на данный момент идет подготовка к эксплуатации), где предусмотрена возможность внесения предприятием отметки о продукции собственного производства при регистрации внешнеторговых контрактов.


Какие первичные документы оформляются при импорте строительных материалов? Какие налоги необходимо рассчитывать при экспорте сельхозпродукции и импорте строительных материалов? Какие предусмотрены налоговые отчеты?
16.03.2016   ID вопроса: 5700   (ответов - 1)

В состав документов, используемых во внешнеторговых операциях, включается несколько основных групп.


Я гражданин Узбекистана, но временно живу в Российской Федерации. Я хочу поехать в Узбекистан на своей машине на месяц, повидать родных. Машина зарегистрирована в Российской Федерации. Могу ли я заехать в Узбекистан и выехать на иностранной машине?
11.10.2015   ID вопроса: 4337   (ответов - 1)

Ввозимые иностранными гражданами автотранспортные средства, предназначенные для удовлетворения личных потребностей, временно ввозятся в Узбекистан без оформления грузовой таможенной декларации. При этом они на срок до 3 месяцев в течение 1 года освобождаются от таможенных пошлин и налогов.


Правомерен ли отказ начальника таможенного поста в приеме запроса об интересующей информации по таможенному оформлению?
23.09.2015   ID вопроса: 4203   (ответов - 1)

Отказ начальника таможенного поста в приеме запросов и иных обращений граждан и организаций и рассмотрении их являться правомерным не может.


Какова процедура снятия с банковского и таможенного учета импортного контракта, по которому сумма задолженности списана в связи с истечением срока исковой давности? Какие документы должны быть представлены для снятия с учета такого контракта? Правомерно ли требование банка о предоставлении следующих документов: согласия инопартнера по списанию задолженности и справки ГНИ с подтверждением оплаты ЕНП на списанную сумму задолженности по контракту? Нужно ли вносить изменения в ГТД, оформленную при поступлении товаров?
22.09.2015   ID вопроса: 4167   (ответов - 1)

Внесение данных по снятию с учета импортного контракта в ЕЭИСВО в связи со списанием кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности производится уполномоченным банком. Требование банка по предоставлению таких документов, как согласия инопартнера по списанию задолженности и справки ГНИ с подтверждением оплаты ЕНП на списанную сумму задолженности по контракту, является безосновательным. Необходимости корректировки ГТД не возникает.


Допускает ли законодательство Узбекистана пересылку службами экспресс - почты паспорта гражданина Республики Узбекистан, проживающего в другом государстве?
07.09.2015   ID вопроса: 4077   (ответов - 1)

Пересылка паспортов в международных письмах с объявленной ценностью разрешается только в те страны, в которые не запрещен их ввоз.


Каким образом оформить вывоз валюты на несовершеннолетнего сына, отправляющегося за границу без сопровождения взрослых?
26.06.2015   ID вопроса: 2970   (ответов - 1)

Если лицо, не достигшее 16 лет, является гражданином нашей страны, то ему также разрешен вывоз суммы, эквивалентной 2 000 долларов США.


Каков порядок въезда на территорию Республики Узбекистан иностранного гражданина на личном автотранспорте?
09.04.2015   ID вопроса: 3075   (ответов - 1)

Личные и служебные автотранспортные средства иностранных граждан, прибывших в Республику Узбекистан на срок до шести месяцев, подлежат постановке на учет в таможенных органах Республики Узбекистан.


Как регулируются отношения между юридическими лицами в части установления размера сбора (ставки, суммы) за хранение товаров на таможенном складе, владельцем которого является юридическое лицо? Имеются ли нормативные документы, которыми установлены предельные размеры сбора (ставки, суммы) за хранение товаров на таможенном складе.
16.01.2015   ID вопроса: 2519   (ответов - 1)

В соответствии с пунктом 33 Положения о лицензировании деятельности таможенного склада (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 20.11.2003 г. N 523) «отношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на хранение, строятся на договорной основе».


Уезжая на ПМЖ в другое государство, можем ли мы вывезти чайный сервиз (п-во ГДР, 1970-е годы) и 2 семейных Корана?
16.09.2014   ID вопроса: 1942   (ответов - 1)

Степень ценности этих предметов старины и возможность вывоза за пределы республики можно определить только в процессе их художественной экспертизы.


  • 1
  • 2