Мы отвечаем

Общие вопросы

Возможность продажи приобретенного в зарубежной стране товара другому иностранному партнеру, без пересечения товаром границы Узбекистана


На вопрос получен ответ от Управления мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики.

Порядок введения в ЕЭИСВО соглашения о прощении долга


Сведения о вносимых изменениях и дополнениях в условия контракта должны быть зафиксированы дополнительным соглашением и вводятся в систему в том же порядке, что и контракты.

Оформление расходов на сотовую связь


Для отнесения расходов по оплате сотовой связи к расходам предприятия, связанным с обеспечением условий труда работников, необходимо соблюдение определенного порядка. Так, эти расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Определение основного вида деятельности


Основной вид деятельности будет определяться исходя из удельного веса выручки за год.

Отличия крупных предприятий от крупных налогоплательщиков


Критерии отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков установлены Положением (рег. МЮ №3172 от 12.07.2019 г.) и пр

Как получить отсрочку (рассрочку) по ресурсным налогам


Предоставление отсрочки (рассрочки) по указанным налогам осуществляется на основании заявления налогоплательщика и заключений руководителей региональных подразделений Министерства экономики и промышленности и Министерства финансов без истребования других документов.

. Прошу дать разъяснение: 1)Какие налоги уплачивает Ф/Х в 2020году? 2)Какие отчеты необходимы предоставить Ф/Х в 2020 г по землям сельхоз. назначения?


Если до 1 февраля фермерское хозяйство не представило уведомления о переходе на уплату налога на прибыль и НДС, то оно с 1 января признается плательщиком налога с оборота.

Сохранение таможенной льготы по импортируемым материалам, которые не используются в производстве, а возвращаются по товарному займу


В случае реализации или безвозмездной передачи импортированного, с применением таможенных льгот, технологического оборудования на территории Узбекистана, обязательств по уплате таможенных платежей не возникает.

Возможность списания кредиторской задолженности по экспортным контрактам, которые возникли в 2015 г. и в августе 2017 г.


Списание кредиторской задолженности может быть произведено.

Оформление льготного импортного товара, при его нецелевой реализации другому покупателю


Если импортированное с применением таможенных льгот технологическое оборудование реализуется или безвозмездно передается на экспорт в течение 3 лет с момента его ввоза, то действие льгот по таможенным платежам аннулируется.

Применение финансовых санкций за просроченную дебиторскую задолженность по импортному контракту


Если задержка ввоза товаров или возврата уплаченных денежных средств за импорт товаров составила сверх установленного срока – на предприятие налагается штраф.

Определение даты заполнения ГТД для оформления покупной стоимости лекарственных средств


Поскольку таможенное оформление проводилось в последовательности из ИМ-70 в ИМ-40, оприходовать товары следует по последней ГТД. 

Возможность заключения нескольких дополнительных соглашений в рамках импортного контракта


Да, заключить второе дополнительное соглашение можно.

Последовательные шаги при отказе в регистрации импортированной медицинской техники


Для решения вопроса Вам необходимо обратиться в ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» (далее - ГУП) или Министерство здравоохранения.

Какие документы и правила существуют для въезда на территорию Узбекистана машины, оформленной по доверенности в Грузии? Что необходимо, чтобы, не нарушая закон, благополучно въехать в страну?


Временный ввоз транспортных средств для некоммерческих целей на таможенную территорию страны с освобождением от уплаты таможенных платежей предусмотрен только для иностранных физических лиц.