Мы отвечаем

Общие вопросы

Налоговые последствия возникновения отрицательного гудвилла при реорганизации в форме присоединения


Отрицательный гудвилл списывается на прочие операционные доходы предприятия (счет 9390) в течение срока, определенного учетной политикой, и включается в налогооблагаемую базу по налогу с оборота или налогу на прибыль в составе прочих доходов.

Доходы ТЧСЖ от сдачи имущества в оперативную аренду облагаются налогами


Доходы ТЧСЖ от сдачи имущества в оперативную аренду облагаются налогами.

Налоговые последствия уменьшения уставного фонда и выплаты уменьшаемой суммы деньгами


Уменьшение уставного фонда путем выплаты денежных средств не влечет никаких налоговых последствий как для предприятия, так и для учредителей.

Возможность отказа от безвозмездно переданного контейнера при импорте товара


Оптимальным вариантом решения может стать оформление контейнера в таможенный режим отказа в пользу государства.

Действие требования о безусловной обратной продаже купленной иностранной валюты, не использованной предприятием


Требование о безусловной продаже иностранной валюты, неиспользованной предприятием, отменяется с 1 августа 2020 года.

Сделки, которые относятся к внешнеторговой деятельности


Внешнеторговой деятельностью является предпринимательская деятельность в области международной торговли товарами, работами, услугами. 

Возможность продажи приобретенного в зарубежной стране товара другому иностранному партнеру, без пересечения товаром границы Узбекистана


На вопрос получен ответ от Управления мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики.

Порядок введения в ЕЭИСВО соглашения о прощении долга


Сведения о вносимых изменениях и дополнениях в условия контракта должны быть зафиксированы дополнительным соглашением и вводятся в систему в том же порядке, что и контракты.

Оформление расходов на сотовую связь


Для отнесения расходов по оплате сотовой связи к расходам предприятия, связанным с обеспечением условий труда работников, необходимо соблюдение определенного порядка. Так, эти расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Определение основного вида деятельности


Основной вид деятельности будет определяться исходя из удельного веса выручки за год.

Отличия крупных предприятий от крупных налогоплательщиков


Критерии отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков установлены Положением (рег. МЮ №3172 от 12.07.2019 г.) и пр

Как получить отсрочку (рассрочку) по ресурсным налогам


Предоставление отсрочки (рассрочки) по указанным налогам осуществляется на основании заявления налогоплательщика и заключений руководителей региональных подразделений Министерства экономики и промышленности и Министерства финансов без истребования других документов.

. Прошу дать разъяснение: 1)Какие налоги уплачивает Ф/Х в 2020году? 2)Какие отчеты необходимы предоставить Ф/Х в 2020 г по землям сельхоз. назначения?


Если до 1 февраля фермерское хозяйство не представило уведомления о переходе на уплату налога на прибыль и НДС, то оно с 1 января признается плательщиком налога с оборота.

Сохранение таможенной льготы по импортируемым материалам, которые не используются в производстве, а возвращаются по товарному займу


В случае реализации или безвозмездной передачи импортированного, с применением таможенных льгот, технологического оборудования на территории Узбекистана, обязательств по уплате таможенных платежей не возникает.

Возможность списания кредиторской задолженности по экспортным контрактам, которые возникли в 2015 г. и в августе 2017 г.


Списание кредиторской задолженности может быть произведено.

Помощь