• beta

Мы отвечаем

Ценообразование

По какой цене реализовывать товар?

Как рассчитать оплату за проживание в гостинице за часы (1 час,2 часа, 3 часа и т.д.). Определено ли НПА оплата за время проживания в гостинице или же данный порядок оплаты определяется внутренним положением гостиницы?

1. Какую максимальную наценку можно ставить при розничной и оптовой торговле автозапчастями? 2. Какие есть особенности при ведении бухгалтерского учета в розничной торговле?


Максимальные размеры надбавки к автозапчастям законодательством не ограничены. В современных условиях цены зависят скорее от спроса и предложения.

Имеет ли право производственное предприятие продавать свою продукцию - метан газ с одной торговой точки в розницу по одной цене, а по перечислению – по другой цене? Может ли предприятие продавать сжиженный газ, с одной торговой точки в розницу по одной цене, а по перечислению – по другой цене?

Существуют ли нормы образования продажной стоимости единицы товара в оптовой торговле, если товар приобретается у завода - производителя? Каков предел торговой наценки?


Вы можете продавать товар по согласованной с покупателем цене.

Как определить себестоимость единицы продукции по методу AVECO?

Установлены ли фиксированные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо, реализуемые нефтебазами для АЗС? Каков порядок реализации автобензина и дизтоплива для АЗС? Какими нормативными документами регулируется реализация нефтепродуктов для АЗС?


Да, установлены. Реализация нефтебазами АК «Узнефтепродукт» рыночного фонда автомобильного бензина и дизельное топливо, предназначенного для дальнейшей реализации населению,  осуществляется по прямым договорам по розничным ценам с учетом скидки.

Если мы выбрали нормативный метод определения себестоимости исходя из плановой стоимости, то ПНР должны распределиться на готовую продукцию пропорционально? Например: ПНР=100 000 000 сум, а выпуск готовой продукции=20 000 ед. ПНР распределятся на единицу готовой продукции - 5 000 сум? т.е. 100 000 000 сум / 20 000 ед.готовой продукции?

Как правильно оформить счет-фактуру при реализации уцененных медикаментов? Не нарушается ли требование законодательства при указании в счете-фактуре уцененной стоимости препаратов в качестве базовой цены?

Как рассчитать максимальную надбавку для розничной торговли, если предприятие осуществляет и оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами?


Предприятия, реализующие лекарственных средства и изделия медицинского назначения оптом и в розницу, осуществляют розничную реализацию с применением надбавок каждого звена – опта и розницы, при условии ведения раздельного учета затрат.

Какая предельная наценка будет считаться правильной на лекарственные препараты, реализуемые в аптеках 20% или 35% (20% + 15%)?


Для розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее, медикаменты) установлена предельная надбавка - не более 20% от оптовой цены.

1. Что такое "оптовая цена" на лекарства? 2. Как определить розничную цену лекарства?


По сути, оптовая цена, от которой определяется розничная цена, это цена приобретения лекарств аптеками (розничным звеном). Но, оптовая цена не может превышать покупную (отпускную) стоимость более, чем на 15 %. Розничная цена в свою очередь не может превышать оптовую цену более, чем на 20 %.

1. Распространяется ли требование Постановления Президента № ПП-2647 от 31.10.2016г. на лекарства, приобретенные до 1 января 2017г.? 2. Если да, кем будут возмещены убытки?


Да, распространяется, поскольку с 1 января 2017 года все лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны реализовываться с применением предельных торговых надбавок (регулируемая цена), а социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны продаваться по фиксированным ценам.

На основании каких данных можно выяснить достоверность цен, указанных в предоставленной подрядчиком смете? Распространяется ли требование об обязательной экспертизе градостроительной документации на частные компании?


Основные правила определения стоимости строительства установлены ШНК 4.01-16-09 «Правила определения стоимости строительства в договорных текущих ценах» (утв. приказом Госархитектстроя №83 от 30.07.2009 г.).

По какой цене следует реализовать авиабилет, если система по продаже и бронированию авиабилетов выдает сумму с центами, а центы в Узбекистане не используются?


При приобретении физическими лицами авиабилетов за наличную иностранную валюту, средства вносятся в размере, округленном до целой иностранной денежной единицы (в валюте платежа) в большую сторону. Причитающаяся сдача выдается в национальной валюте Республики Узбекистан по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату проведения сделки (пункт 3-2 Положения о порядке представления информации в органы государственной налоговой службы и репатриации средст

  • 1
  • 2