Мы отвечаем

Уплата и отчетность

Заполнение расчета НДС при реализации основного средства на экспорт за иностранную валюту, при котором применяется нулевая ставка НДС


В приложении № 1 по строке 0105 «Реализация основных средств, нематериальных активов, объектов незавершенного строительства» не рекомендуется отражать данную реализацию по той причине, что в системе заполнения отчетности автоматически на данный оборот рассчитывается НДС по ставке 20%.

При списании непригодного для использования товара не возникает НДС


Нет, НДС при списании товара не возникает.

Заполнение отчетности НДС при реализации импортного товара ниже себестоимости


Да,  в  указанном  случае  будут  заполнены  строки 0103 и 0104 Приложения № 1.

Дата перехода фермерских хозяйств на уплату НДС


Производители хлопка-сырца должны продавать урожай хлопка-сырца 2019 года с НДС и это не привязано к определенной дате. Они становятся плательщиками НДС с даты первой реализации хлопка-сырца 2019 года.

Налоговая отчетность по НДС при возврате товаров


При корректировке ранее зарегистрированных счетов-фактур в случаях возврата товаров корректировочный счет-фактуру необходимо зарегистрировать в реестре продаж минусовым значением.

Отражение в отчетности целевой льготы по НДС


При целевой льготе НДС отражается в счетах-фактурах и в приложении № 5 к Расчету. Далее льгота отражается в приложении № 2 и должна учитываться в приложении № 1.

Снижение ставки НДС с 1 октября 2019 года


С 1 октября 2019 года ставка НДС снижена с 20% до 15%.

Снижение ставки НДС с 01.10.2019г


Да, начиная с 1 октября 2019 года ставка  налога НДС снижается с 20% до 15%.

1. Как нужно отражать изменения при сдаче налоговой отчетности по НДС за январь–октябрь? 2. Будут ли два комплекта отчетности (за январь–сентябрь и за октябрь–декабрь)?


В налоговую отчетность по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года в связи с изменением ставки налога будут внесены изменения.

Налоги при сдаче в аренду помещения ниже минимальной ставки


Установленные минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимым госимуществом учитываются только в целях налогообложения.

Отражение реализации ниже себестоимости и безвозмездно в отчетности НДС и УНДС

Корректировка суммы НДС по остаткам импортированных ТМЗ


Да, для отражения в отчетности достоверной информации вы должны пересдать отчет по НДС с момента перехода на уплату общеустановленного НДС.

Отражение данных поставщика в приложении № 4 к Расчету НДС при импорте товара

Заполнение расчета НДС при переходе с УНДС в течении налогового периода


С февраля месяца предприятие вносит в приложение N 5 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих  счета-фактуры) по реализованным товарам (работам, услугам)» отчета общеустановленного НДС счета-фактуры по реализованным товарам (работам, услугам), выставленные с  1 февраля месяца.

Уплата НДС при строительстве


При выполнении строительных работ по договору строительного подряда НДС в бюджет уплачивают и подрядчик, и субподрядчик.

Помощь