• beta

Мы отвечаем

Ответственность за несоблюдение обязанностей

Муж недавно освободился из тюрьмы, восстанавливает документы, так как паспорт утерян был, во время следствия и отбытия наказания! Скажите, должен ли он платить штраф за утерю? или пошлину?


Вашему мужу после отбывания наказания паспорт возвращается при освобождении из мест заключения администрацией исправительного учреждения.  В случае  утери паспорта во время следствия или отбытия наказания он  документируется  по  справке  об освобождении с заведением дела об утрате паспорта, где административному наказанию не подвергается и освобождается от уплаты штрафа.

Мой муж уволился из вооруженных сил в 2009 году, а гражданский паспорт так и не получил. Какие штрафы он должен будет уплатить за нарушение паспортного режима и отсутствие прописки на протяжении стольких лет?


Согласно пункта  42  Положения  о паспортной системе в Республике Узбекистан ( № УП - 4262 от 5 января 2011 года),  ваш муж имеет право на  постоянную прописку независимо  от размера  жилой площади как военнослужащий,  уволенный из  вооруженных  сил  по  окончании срочной службы, - к прежнему месту жительства либо к родителям  или другим родственникам.

Стану ли я нарушителем, если официально работая за рубежом, я поеду в командировки в третьи страны с просроченным стикером?


После постановки на консульский учет, вы имеете право обратиться дипломатическое представительство Республики Узбекистан в ОАЭ с заявлением установленной формы об  оформлении стикера для выезда за границу в связи с истечением срока его действия.

Какой штраф заплатит лицо без гражданства, вовремя не продлившее временную прописку?


Данное нарушение влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или выдворение за пределы Республики Узбекистан.

Моему знакомому 28 лет и он до сих пор не получил паспорт в силу разных семейных обстоятельств. Можно ли ему сейчас получить паспорт? Какие документы ему для этого нужны? И какой штраф на него могут наложить?


Для получения паспорта  вашему знакомому необходимо обратиться в  паспортный стол по  месту  жительства и предоставить следующие документы...

Нужно ли платить штраф за не вовремя проставленный штамп прописки при наличии самой прописки, которая отражена в домовой книге?


Отсутствие в паспорте штампа прописски является нарушением статьи 223  Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности

Если гражданин Узбекистана нелегально проживает в России порядка 9 лет, не имея прописки ни там, ни тут, может ли он вернуться, чтобы вновь прописаться в Узбекистане, получить биометрический паспорт, оформить на себя наследство?


Если у него есть уважительная причина в непостановке на консульский учет в консульстве РУз в течение 5 лет, то он не утратил гражданство РУз и ему окажут содействие в обеспечении документами для возвращения. Если у него действующий паспорт, он может свободно выехать.

Какими должны быть повреждения паспорта, чтобы за них могли оштрафовать?


Действия сотрудников в данном случае регламентируются согласно  Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262)

Существует ли какое-то определенное законом наказание за неофициальную трудовую деятельность? Могут ли за это выдворить из Узбекистана гражданина другой страны?


За подобное правонарушение депортация - предусмотренная законом мера.

Документ «Вид на жительство» у моего мужа, являющегося лицом без гражданства, находится в плохом состоянии. Правомерно ли взимать за это штраф в размере 50 мрзп?


Небрежное хранение или умышленная порча являются нарушениями действующих правил паспортной системы РУз. Решать, какое из этих нарушений будет признано в вашем случае, в компетенции органов внутренних дел.

Я оплатил госпошлину за получение нового паспорта, но еще не сфотографировался, так как народу каждый день очень много. С меня все равно возьмут штраф, если я не успею сфотографироваться в этом году?


Если вы не прошли процедуру заполнения заявки для получения паспорта, то наличие квитанции об оплате госпошлины  не может являться основанием для не привлечения вас к административной ответственности

Существуют ли какие-то санкции, штрафы, налоговые обязательства для граждан Узбекистана, работающих за границей по разрешению на работу для иностранных граждан?


Нарушение гражданами Узбекистана установленного порядка обращения для оформлением документов для выезда за границу - влечет наложение штрафа от трех до пяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией незаконно оформленных документов и может быть основанием для ограничения в праве на выезд за границу.

Мой знакомый не поменял в 25 лет паспорт. В настоящее время планирует поменять на биометрический. Грозит ли ему сейчас какой-то штраф?


Гражданин за получением паспорта должен обращаться в пункт сбора по месту постоянной прописки или консульского учета не позднее месячного срока после окончания срока действия паспорта, а лицо, получающее паспорт впервые, - не позднее месячного срока после достижения 25-летнего возраста.

Какая предусмотрена ответственность, если мой брат не сменит паспорт в ближайшее время?


Согласно Указу Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан», действующий паспорт гражданина Республики Узбекистан и удостоверение личности лица без гражданства действительны до 31 декабря 2015 года.

Какое наказание грозит гражданину Узбекистана, у которого при въезде вдруг обнаружили, что на момент его последнего выезда из страны у него был просрочен срок ОВИРовского стикера?


Женщина выехала в США по недействительной  разрешительной записи выезда за границу (стикера). Это значит, что она будет нести ответственность, несмотря на все доводы о том, что таможенники сами виноваты, выпустив её