Мы отвечаем

Капитализация затрат

Признание расходов на строительство объекта


Исходя из ситуации, строящиеся объекту будут числиться в составе основных средств предприятия. Первоначальной стоимостью данных объектов признается сумма фактических затрат по возведению (сооружению, постройке, достройке) этих основных средств.

ЛЭП, построенный вне территории


Если материальный актив соответствует определению, критериям признания основных средств, то затраты на его строительство могут капитализироваться.

Признание затрат, увеличивающих первоначальную стоимость ОС, и ликвидация ОС


Капитальные вложения, переводимые в основные средства, увеличивают их первоначальную стоимость при условии увеличения будущей экономической выгоды от использования основных средств.

Отнесение затрат на реконструкцию на стоимость здания


Здание является ОС для предприятия. Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) основных средств.

Стоимость здания, построенного хозяйственным способом


Первоначальной стоимостью здания (основного средства), построенного хозяйственным способом, признается сумма фактических затрат по возведению этого здания.

Проводки по добыче и использованию воды из артезианской скважины


Добыча воды из собственной скважины должна производиться по разрешению. Отпуск добытой воды сторонней организации облагается НДС.

Куда отнести затраты на обустройство газона


Затраты на обустройство газона можно отнести к основным средствам по счету 0111 «Благоустройство земли».

Проводки и налоги при установке оборудования нерезидентами РУз


Установка и монтаж оборудования, произведенными специалистами – нерезидентами РУз, облагаются налогом на доход нерезидента и НДС. Питание и проживание этих специалистов это расход предприятия и доход нерезидентов, облагаемый НДФЛ.

Учет расходов при проведении испытания нового оборудования


Все затраты, связанные с приобретением, установкой и монтажом нового оборудования, учитываются на счете 0820 "Приобретение основных средств". В последующем, эти затраты сформируют первоначальную стоимость основного средства.