• beta

Мы отвечаем

Учет аренды

По какой цене можно заключить договор аренды?

Обязательно ли требование в 2019г. при заключении договора аренды, чтобы сумма договора была не ниже утвержденных минимальных ставок на 2019 год?


Частный бизнес (негосударственный) имеет право устанавливать размер платы за аренду недвижимого имущества ниже утвержденных ставок арендных платежей за пользование государственным имуществом. Но при этом возникнут налоговые последствия.

Могу ли я уменьшить арендную плату ,допустим : 10 000 с за 1 кв.м ,а НДФЛ будут платить как с минимальной ставки , то есть 240 000 сум.?


Размер  арендной  платы  устанавливается  в  договоре аренды. Он  может  отличаться  от  суммы, установленной законодательством.

1.Ижара шартномаси тузилганда ижарага берилган қисм ижарга олувчининг балансига ўтадими? 2.Бундай ҳолатда ер солиғини ким тўлайди?


Ижаранинг тури икки хил бўлиши мумкин: молиявий ижара ва оператив ижара. Ижара объектининг ижарачи балансига ўтиши ёки ўтмаслиги ижара турига боғлиқ. 

Какие действия совершаются при заключении договора возмездной аренды нежилого помещения и безвозмездной аренды(ссуды) между арендодателем физическим лицом и арендатором (представительство иностранной фирмы) и каковы последствия налогообложения при обоих случаях?

Относится ли деятельность по сдаче оборудования в субаренду (при отсутствии других доходов в текущем налоговом периоде) к "посредническим услугам по договору комиссии, поручения и другим договорам по оказанию посреднических услуг" соответственно по какой ставке считать ЕНП от субаренды оборудования 5% или 33%?


Деятельность по сдаче в субаренду имущества не относится к посреднической.

Какие имеются особенности налогообложения в данной ситуации? На что нужно обратить особое внимание? Имеются ли льготы по налогам?

1.На какой счет в данном случае необходимо относить доходы от сдачи имущества в аренду: 9030 или 9350, если аренда – не основной вид деятельности? 2.На каком счете в данном случае необходимо вести учет затрат по сдаче имущества в оперативную аренду: 9430 или 2010?


В вашем случае доходы от сдачи имущества в оперативную аренду отражаются по счету 9350 "Доходы от оперативной аренды", а учет расходов по ней 9430 «Прочие операционные расходы».

Существует ли регламент ценообразования арендной платы арендуемого оборудования? К примеру, 5% от общей стоимости оборудования, или арендная плата устанавливается по согласованию сторон?


Специального регламента по формированию арендной платы нет.

При приеме-передаче арендуемого оборудования нужно ли в Акте приема-передачи указывать стоимость самого оборудования?

Какие налоги должно платить физическое лицо - владелец нежилого помещения, находящегося под многоэтажным домом, если помещение используется в производственных целях?


Физическое лицо – владелец нежилых помещений уплачивает налог на имущество и земельный налог по ставкам, установленным для юридических лиц. 

НДФЛ арендодатель уплачивает в момент получения арендной платы, т.е. ежемесячно 1-числа? Или на основании Декларации после завершения текущего года?


Уплачивать НДФЛ с дохода от предоставления имущества в аренду нужно ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации. 

Как правильно отнести НДС в зачёт по полученным товарам и услугам (газ, свет, вода), если некоторые арендаторы возмещают часть коммунальных услуг?


Сумма НДС по коммунальным услугам в части, возмещенной арендатором, у арендодателя к зачету не принимается. 

По какой ставке ЕНП (30% или 5%) необходимо уплачивать налог ООО, которое сдает в аренду здания торговых объектов другим предприятиям, которые затем сдают в субаренду стационарные торговые точки, расположенные в зданиях этих торговых объектов (в случае, если доходы от предоставления в аренду зданий торговых объектов составляют более 60%)?


Так как основным видом деятельности является сдача в аренду стационарных торговых точек, доходы от которых составляют более 60% от объема общей выручки, предприятие применяет ставку по ЕНП в размере 30%.

Как учитывать, какие первичные документы предоставлять и каким образом в дальнейшем реализовать ОС, чтобы избежать ошибок?