Мы отвечаем

Учет аренды

1.В каком государственном органе должен регистрироваться договор аренды нежилого помещения с физическим лицом, если нежилое помещение находится в Ташкентской области? 2.Должен ли арендодатель физическое лицо выставлять арендатору ежемесячно счета-фактуры? 3. Когда нужно начислять НДФЛ у источника выплаты в этом случае, и в каком налоговом периоде отражать это начисление в налоговой отчетности по НДФЛ?

Вправе ли арендодатель выставлять счета-фактуры с применением текущего курса ЦБ?


Арендодатель в выставляемых счетах-фактурах стоимость арендных платежей должен отражать в национальной валюте и в размере, предусмотренном договором с учетом внесенных изменений.

1. Если предприятие не оплачивает арендную плату физлицу, то нужно ли начислять НДФЛ физлицу и уплачивать налог, ведь факта выплаты дохода физлицу еще не было? 2. Если арендодатель (учредитель) простит нам кредиторскую задолженность, то возникают ли у нас налоговые последствия в связи с этим? 3. Возникают ли налоговые последствия у учредителя, если Договор на электроэнергию заключен между ТЭТК и учредителем (физлицом), а электроэнергию оплачивает юрлицо, в котором он является учредителем?

1.Необходимо ли арендованное помещение сроком на 12 и менее месяцев учитывать на забалансовом счёте? И как правильно, в кв.м или достаточно адреса месторасположения? 2. Правильно ли оформлять в данном случае акт и с/ф? 3. Если мы будем заключать договор, например, на 6-11 месяцев, нужно ли его регистрировать в Департаменте через Хокимият? Или достаточно будет только договора между физлицом и юрлицом?

1.Какие налоговые последствия могут возникнуть у представительства иностранной компании (без регистрации ПУ) - ссудополучателя и физлица - ссудодателя при безвозмездном предоставлении помещения в пользование? 2.Какие налоговые последствия возникают у представительства - арендатора и физлица - арендодателя в случае аренды помещения, если в арендную плату входит стоимость самой аренды, пользование интернетом, электроэнергией, водой? 3.Как правильно оформить счет-фактуру?

Входят ли в стоимость трактора, взятого в лизинг, в целях уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП: 1. Сумма разовой лизинговой маржи для заключения договора лизинга; 2. Ежемесячная лизинговая маржа за период инвестиционного срока; 3. Проценты по графику за июль и август (месяцы, когда объект лизинга не был введен в эксплуатацию)? 4. Расходы по составлению бизнес-плана для заключения договора лизинга; 5. Страховые расходы при оформлении договора залога?


Перечисленные вами выплаты и расходы не включаются в стоимость трактора.

1. Как отразить в бухучете Арендатора капитальный ремонт в арендованном помещении? 2. Какие налоговые последствия могут возникнуть у обеих сторон в случае перехода в собственность Арендодателя имущества Арендатора, которое является неотъемлемой частью объекта аренды? 3. Как отразить в бухгалтерском учете эту операцию?

Можно ли платить ЕНП – 5% с выручки от аренды, считая ее как прочий доход, если сумма выручки с аренды превышает сумму выручки с продажи?

Как отразить в бухучете начисление арендных платежей? Надо ли арендатору удерживать НДФЛ с суммы аренды и перечислять его в бюджет? Если да, какими проводками отразить это в учете?


При получении в аренду имущества у физлица арендатор –юрлицо обязан удержать у арендодателя НДФЛ (ст.176 НК, п.3 ч.2 ст.184 НК).

1.Если предприятие не осуществляло деятельность и не арендовало помещение, должно ли оно сдать Справку-расчет минимального размера ЕНП за прошлые годы при возобновлении деятельности? Если да, то какую площадь нужно взять для расчета? Нужно ли брать площадь по последнему договору аренды? 2.Должна ли учитываться арендная сумма прошлого договора как безвозмездная услуга, так как за эти годы помещение не было арендовано? Какой проводкой отразить сумму безвозмездно полученной услуги?

Должно ли предприятие - балансодержатель выставлять счета-фактуры на часть арендной платы, поступающей в его доход, для его признания? Если нет, то на основании чего должна приниматься в доход сумма поступлений?


Да, на практике балансодержатель выставляет счет-фактуру на сумму своего дохода арендодателю – центру аренды государственного имущества, а арендодатель в свою очередь выставляет арендатору счет-факту&a

Как оформить договор аренды помещения между физическим лицом и юридическим лицом? И нужно ли заверять в нотариальной конторе?


Договор аренды помещения между физическим и юридическим лицами заключается в письменной форме. Законодательством не предусмотрено требование по обязательному нотариальному заверению договора аренды помещения между физическим и юридическим лицами.

Как отразить в бухгалтерском учете операции по субаренде автобусов, которые получены по договору лизинга, но еще не выкуплены у лизинговой компании?


В бухгалтерском учете операции по субаренде автобусов, ранее полученных по договору лизинга, отражаются также как операции по оперативной аренде собственных основных средств.

1. Является ли договор, по которому недвижимость передается в аренду на 5 лет, договором финансовой аренды? 2. На балансе какого предприятия должно числиться имущество в период аренды? 3. Необходимо ли произвести переоформление имущества на имя арендатора в кадастровой службе? 4. Если арендованное имущество должно числиться на балансе арендатора, то с какой даты: с даты акта приёма-передачи имущества или с даты оформления в кадастре (если это обязательно)? 5. Какое предприятие должно отражать в расчете минимального ЕНП площадь объекта аренды? 6. Какие бухгалтерские проводки даются при данных операциях?


Да, исходя из представленной информации ваш договор отвечает признакам, присущим договору финансовой аренды, так как по окончании срока договора объект переходит в собственность арендатора по цене значительно ниже рыночной.

1.Как документально оформить «прощение долга»? Нужно ли заключать доп.соглашение к договору аренды? 2.Какие будут налоговые последствия? Как отразить в отчетности по ЕНП данную операцию: как «безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги», или как «доходы от списания обязательств». 3. Каковы будут при этом бухгалтерские проводки?


1. Допсоглашение к договору аренды заключать не нужно.