• beta

Мы отвечаем

Статистическая отчетность

1. Может ли наше предприятие взять еще на работу 2-х человек? Будем ли мы после этого являться микрофирмой? 2. В чем заключается разница между микрофирмой и малым предприятием? 3. В налогообложение что-то изменится, в связи с переходом на статус малого предприятия?


Торговое предприятие считается микрофирмой, если среднегодовая численность сотрудников не превышает 5 человек.

При сдаче отчета за третий квартал 2018 года возникают следующие вопросы: 1. В графе «На начало отчетного периода” указываются данные по состоянию на 1 января или на 1 июля? 2. В графах “Чистые изменения от операций», «Переоценка активов и обязательств», «Прочие изменения» указываются данные за третий квартал или за 9 месяцев нарастающим итогом?


В графе «На начало отчетного периода» в статистическом отчете по форме 1-invest за третий квартал 2018 года указываются данные по состоянию на 01 января, в графах “Чистые изменения от операций», «Переоценка активов и обязательств», «Прочие изменения» указываются данные за 9 месяцев нарастающим итогом.

К какому виду деятельности относится код 14651 ОКОНХ?

Каким образом меняется статус с "Малого предприятия" на "Микрофирму"? Он меняется статистическими органами или самим предприятием?


Принадлежность предприятия к микрофирме не устанавливается органами статистики, а определяется по итогам года, исходя из среднегодовой численности сотрудников.

Какова максимальная численность сотрудников предприятия оптовой торговли (ОКЭД 46720)?

1.Является ли информация в базе ЕГРПО основанием для перевода предприятия органами ГНИ на уплату общеустановленных налогов, предусмотренных для крупных предприятий без подачи заявления самим предприятием? 2.Может ли предприятие, переведенное на крупный бизнес, сохраняя предельную численность сотрудников не более 25 человек, во избежание штрафных санкций, производить сдачу финансовой отчетности в органы статистики, предусмотренную для крупных предприятий, а в ГНИ сдавать расчеты как малое предприятие?

1. Можно ли в текущем 2017 году принять на работу до 200 человек, не потеряв при этом статус малого предприятия, ссылаясь на фактически положенный код ОКЭД, который будет присвоен по результатам сданных годовых отчетов примерно к 01 мая 2018 года? 2. В случае, если среднегодовая численность персонала уже в 2017 году составит 200 человек, не произведут ли при проверке налоговые органы досчет до суммы общеустановленных налогов?


Да, можно. Статус малого предприятия присваивается в зависимости от среднегодовой численности и вида деятельности за отчетный период, а не кода ОКЭД, присвоенного органами статистики.

Какие статистические отчёты должен сдавать главный бухгалтер и какие отчеты должен сдавать начальник финансово-экономического сектора?


Поскольку статистическая отчетность формируется в первую очередь на основе бухгалтерской информации, то целессобразно её готовить работникам бухгалтерии. Какие статистические отчеты должно сдавать ваше предприятие в статорганы, зависит от его хозяйственной деятельности.

Имеет ли право управление статистики требовать от предприятия произвести переоценку ОС и не принимать отчетность? Если да, то, на каком основании?


Действия органов статистики правомерны.

Какие статистические отчеты необходимо сдавать малому предприятию за 2016 год?


Предприятия, которые по итогам 2016 года относятся к субъектам малого предпринимательства, сдают статистическую отчетность 1 раз в год по форме 1КБ (годовая)  (рег. МЮ N 2843 от 01.12.2016 г.).

Необходимо ли сдавать микрофирмам статистический квартальный отчет 1-BX "Отчет о численности работников органа управления"?


Форма 1-ВХ (квартальная) «Отчет о численности работников органа управления» сдается республиканскими, территориальными,· местными органами государственного и хозяйственного управления и их подведомственными организациями. Если микрофирма относится ·к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), то данную форму отчетности она сдавать не должна.

В каком случае и на каком основании при пересдаче статистического отчета налагается административный штраф?


Если исправленный самостоятельно отчет повторно представляется позднее установленного срока для сдачи статистической отчетности, то это является нарушением порядка представления государственной статистической отчетности и влечет применение к должностным лицам мер административного взыскания в соответствии с законодательством.

Сдают ли малые предприятия отчет по экологии? И разве не отменили им квартальные отчеты по форме 1-КВ?


Малые предприятия и микрофирмы, имеющие стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха и на которых образуются токсичные отходы, сдают статистическую отчетность по форме 1-KB shakliga ilova (eko) (приложение N 115/6 к постановлению Госкомстата, зарегистрированному МЮ 15.11.2013 г. N 2523) 1 раз в год отделу статистики (района, города) по месту нахождения и территориальному органу Госкомприроды в срок не позднее 15 февраля.

Какие статистические отчеты и в какие сроки сдают совместные малые предприятия?