Мы отвечаем

НДФЛ

Налогообложение физлица, состоящего в трудовых отношениях с ИП


С 1 января 2021 года НДФЛ с доходов физлиц, состоящих в трудовых отношениях с ИП, исчисляется и удерживается по ставке 12% со стороны ИП, являющегося налоговым агентом.

Налогообложение доходов иностранного учредителя-физлица


Дивиденды физического лица – нерезидента РУз, полученные от источников в Республике Узбекистан, облагаются НДФЛ по ставке 10%.

Пересчет НДФЛ с доходов иностранца, ставшего налоговым резидентом


По итогам года физлицо имеет право вернуть излишне удержанные суммы налога путем представления в налоговый орган декларации о совокупном годовом доходе.

1. Может ли воспользоваться льготой по НДФЛ отец ребенка – инвалида с детства? 2. Какие дополнительно документы нужны для применения льготы, кроме тех, которые указаны в Налоговом кодексе?


Оба родителя ребенка – инвалида с детства имеют равное право воспользоваться льготой по НДФЛ, но работодатель должен проявить должную осмотрительность.

1. По какой ставке исчисляется НДФЛ после возвращения работника из командировки в другую страну, длившуюся более 183 дней? 2. Нужно ли пересчитать НДФЛ с начала года по ставке для нерезидентов?


После возвращения работника из командировки в другую страну, длившуюся более 183 дней, его зарплата облагается НДФЛ по ставке 20%.

Суточные сверх норм – это доходы в виде оплаты труда


Суточные сверх норм облагаются социальным НДФЛ, обязательными взносами на ИНПС и социальным налогом.

Помощь