Мы отвечаем

НДФЛ

НДФЛ при оплате арендной платы квартир, в которых проживают владельцы снесенных домов


Выплата арендной платы осуществляется в интересах самой строительной компании, потому что это являлось одним из условий согласия владельцев старых домов на снос.

Льгота по НДФЛ при оплате обучения детей в частной школе или частном садике


Исходя из норм законодательства и разъяснений, действующих на данный момент, в вашем случае мать ребенка не может применить льготу по НДФЛ путем подачи декларации о совокупном годовом доходе.

Льгота по НДФЛ при оплате частного детского сада


Если работник направляет свою зарплату на оплату образования своих детей в частном детском саду за 2 месяца, предприятие вправе применять льготу по НДФЛ и не облагать налогом его зарплату до 3 миллионов сумов в месяц на каждого ребенка в течение 2-х месяцев.

Выплаты по листкам временной нетрудоспособности не облагаются социальным налогом


Нет, выплаты по листкам временной нетрудоспособности (больничные) не облагаются социальным налогом.

Льгота по НДФЛ для иностранного работника


Месячная оплата труда работника, выполнившего полностью определенные на этот период нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда.

 

Заем между взаимосвязанными сторонами: заимодавец-нерезидент – заемщик-резидент


Нерезидент может выдать резиденту денежный заем с применением любого размера процентов. Заем также может быть и беспроцентным.

Представление декларации о совокупном годовом доходе иностранным физлицом


Если физлицо до 1 января 2023 года не станет резидентом Узбекистана, у него на эту дату не появится обязательство по представлению декларации о совокупном годовом доходе.

Представление декларации о совокупном годовом доходе


Если физлицо станет резидентом Республики Узбекистан до 1 апреля года, следующего за отчетным, он представляет декларацию о совокупном годовом доходе за отчетный год в порядке и сроки, предусмотренные статьей 397 НК.

Материальная помощь при травме, не связанной с исполнением трудовых обязанностей


Нет, материальная помощь, выплачиваемая работнику, получившему травму, не связанную с исполнением им трудовых обязанностей, не подпадает под абз.3 п.10 ст.377 НК.

Применение льготы по НДФЛ при наличии нескольких оснований


Льготу по НДФЛ можно применять и по отношению его доходов, направляемых на образовательные услуги в частных школе и детском саду до 3 миллионов сумов в месяц на каждого ребенка, а также на свое обучение в вузе (при этом ограничений по сумме нет).

Признание представительских расходов


Оплату проживания в отелях иногородних или иностранных лиц можно отнести к представительским расходам, если само представительство проводит какое-либо мероприятие и при этом расходы на проживание приглашенных лиц направлены на развитие компании и поддержание сотрудничества.

Возможность применения двух льгот по НДФЛ по отношению к доходам одного работника


Да, эти 2 льготы одновременно применять можно.

Для Расчета НДФЛ и социального налога обязательно нужен ПИНФЛ


Вы не сможете представить Расчет НДФЛ и социального налога без указания ПИНФЛ по какому-либо физлицу, получившему доход.

Льгота по НДФЛ при оплате обучения детей в частной школе


С 1 апреля 2022 года суммы заработной платы и другие доходы физлица, подлежащие налогообложению НДФЛ, направляемые на оплату родителями (усыновителями) образовательных услуг детей в негосударственных дошкольных образовательных организациях и (или) школах до 3 миллионов сумов в месяц на каждого ребенка, не облагаются налогом.

Налоговые последствия обучения сотрудников на курсах иностранного языка


В данном случае налоговые последствия зависят от того, по какой причине предприятие оплачивает обучение сотрудников на курсах русского и английского языка, а также как будут оформлены первичные документы, связанные с обучением.