• beta

Мы отвечаем

Общеобязательные платежи в фонды

Будет ли освобождено предприятие от обязательных отчислений в государственные целевые фонды, если оно относится к малому, и не производит подакцизную продукцию, не добывает полезных ископаемых, согласно части второй статьи 312 НК РУз?


Предприятие не будет уплачивать обязательных отчислений в государственные целевые фонды, если оно относится к малому, и не производит подакцизную продукцию, не добывает полезных ископаемых.

 

 

Будут ли доходы, полученные от оказания услуг по сервисному обслуживанию автобусов и от размещения рекламного материала на бортах автобусов, облагаться обязательными отчислениями в государственные целевые фонды, если предприятие занимается перевозкой пассажиров городским и пригородным общественным транспортом?

Является ли соблюдение ЗРУ №174 от 10.09.2008г. основанием для удержания с заработной платы на страховые взносы граждан в пенсионный фонд?


Да, является.

Как определяется минимальный размер ЕСП для физлица, выполняющего работы по гражданско-правовому договору? Какое количество дней необходимо отразить при заполнении справки-расчета минимального размера ЕСП, в какой графе они отражаются?


Расчет минимального размера ЕСП производиться в порядке, предусмотренном Положением (рег. МЮ №2095 от 13.04.2010г.).

Начисляются ли страховые взносы - 8 % на сумму материальной помощи, выданной работнику в связи со свадьбой сына?


Нет, на сумму материальной помощи, выданной работнику в связи со свадьбой сына, страховые взносы не начисляются.

При расчете минимального размера ЕСП включается ли в фактически отработанные дни количество дней, за которые оплачивается компенсация за неиспользованный отпуск?


Нет, при расчете минимального размера ЕСП в фактически отработанные дни не включаются дни, за которые оплачиваются компенсации за неиспользованный отпуск.

1.У кого возникают обязательства по уплате ЕСП в размере 25% от фонда заработной платы, полученной от работы в Узбекистане – у «Исполнителя» или «Заказчика» ? 2. Кто должен предоставлять отчетность в налоговые органы РУз? 3.На каких бухгалтерских счетах в учете ПУ («Исполнителя») должно быть учтено начисление ЕСП? Покажите пожалуйста проводки. 4.Имеет ли право «Заказчик» покрывать уплаченную «Исполнителем» сумму по ЕСП в размере 25% от фонда заработной платы, полученной от работы в Узбекистане, согласно условиям контракта §7 «Налоги»?


Обязательство по начислению и уплате ЕСП возникает у ПУ с доходов, начисленных и выплаченных своим работникам (в том числе иностранцам) по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, заключенным с ПУ.

Должен ли рынок платить обязательные отчисления в государственные целевые фонды с доходов от автостоянки, которые облагаются фиксированным налогом?


Да, должен.

Как правильно заполнить Справку-расчет минимального размера ЕСП, если единственный работник предприятия проработал в месяце 12 дней? Какова будет сумма доначисления ЕСП?


Порядок расчета единого социального платежа с учетом минимального размера ЕСП регулируется Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа.

По какому Положению рассчитывать ЕСП за октябрь месяц, если в этом месяце на предприятии одновременно выполнялись строительные работы и оказывались услуги генподряда? Какую справку надо прилагать к Расчету ЕСП?


Порядок расчета ЕСП и вид справки к нему зависит от вида основной деятельности за отчетный месяц.

Облагается ли реализации отходов обязательными отчислениями в целевые фонды?


Реализация отходов для предприятия является прочим доходом (пункт 1 статьи 132 НК), который не облагается обязательными отчислениями в целевые фонды (статьи 313, 317, 325-2 НК). Реализация побочного продукта облагается обязательными отчислениями в целевые фонды.

Надо ли малому предприятию – плательщику ЕНП рассчитывать единый социальный платеж (ЕСП) и обязательные взносы в ПФ от заработной платы физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера и отражать их численность в налоговой отчетности?


Да, предприятие обязано уплатить во внебюджетный Пенсионный фонд ЕСП и страховые взносы граждан от заработной платы физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, если они не являются индивидуальными предпринимателями.

1.Какое количество работников, учитываемых при расчете минимального размера ЕСП, нужно указывать в справке-расчете по стр. 010 при нахождении части из них в трудовом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы? 2.Сколько нужно показывать фактически отработанных дней всеми работниками в справке-расчете по стр. 020 в данной ситуации?


В справке-расчете (Приложение №3 к Расчету единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный пенсионный фонд) в строке 010 нужно отразить то количество человек, которые полностью отработали месяц, а также тех, которые находились в ежегодном трудовом отпуске.

Каков порядок расчета ЕСП и страховых взносов граждан, если фирма еще не открыла банковский счет?


В вашем случае ЕСП рассчитывается от фактически начисленных доходов в виде оплаты труда. Отсутствие расчетного счета не освобождает предприятие от налоговых обязательств и от сдачи налоговой отчетности.

Какой нормой надо руководствоваться вновь созданному предприятию общепита при расчете ЕСП за месяцы, в которых не было оборотов в связи с организационными работами? Надо ли выполнить пункт 12 Положения № 2095 от 13.04.2010г., если итоги месяца не определяют предприятие как общественное питание?


В случае если по итогам отчетного месяца основным видом деятельности организации не является розничная торговля, общественное питание или строительство, то организация за отчетный месяц исчисляет и уплачивает ЕСП в порядке, установленном Положением о порядке исчисления и уплаты ЕСП с учетом введения минимального размера ЕСП (рег. N 2095 от 13 апреля 2010 года).