• beta

Мы отвечаем

Налог за пользование водными ресурсами

Как воспользоваться льготой по налогу за пользование водными ресурсами?


Налог за пользование водными ресурсами уплачивают предприятия, самостоятельно добывающие воду (из поверхностных или подземных источников) или заключившие договор с организацией, осуществляющей поставку воды.

1.Жамиятда ишлатилган ер ости сув манбаларидан фойдаланса ва бунда сув ўлчагичлари мавжуд бўлмаса, қандай тартибда сув сарфини ҳисоблаб солиқ ҳисоблаш мумкин? 2.Бунда қандай конуний хужжатлар жамиятда расмийлаштирилган бўлиши лозим?


Сувдан фойдаланиш сув ўлчагисисиз амалга оширилган тақдирда, олинган сув ҳажми сув олиш лимитларидан ёки нормаларидан келиб чиққан ҳолда аниқланади. 

1. Является ли предприятие-арендатор плательщиком налога за пользование водой, в случае если договор на водоснабжение заключен непосредственно арендодателем, а арендатор возмещает ему расходы на коммунальные услуги? 2. Необходимо ли сдавать «нулевые» налоговые расчеты по налогу за пользование водными ресурсами, налогу на имущество, земельному налогу?


Ресурсные налоги предприятие – арендатор в данном  случае не уплачивает.

Какие налоговые платежи мы должны будем платить, если организуем деятельность по автомойке с использованием воды, полученной из скважины?


Предприятие – плательщик общеустановленных налогов, осуществляющее водопользование или водопотребление на территории Узбекистана, является плательщиком налога за пользования водными ресурсами. 

1) Должны ли мы платить налог за пользование водными ресурсами? 2 ) Если должны, то каков порядок определения налогооблагаемой базы? 3) Что нам взять за основу для определения налогооблагаемой базы за предыдущие периоды? (Ранее вообще не оплачивали налог и не отчитывались) 4) Считается ли, что арендодатель, внося ЕНП в бюджет, оплачивает и налог за воду?


Да, ваше предприятие должно уплачивать налог за пользование водными ресурсами.

1.Как правильно рассчитать налог на воду? 2. Какими проводками это отразить? 3.В какие сроки и какие отчёты необходимо сдавать в ГНИ и СУВСОЗ? 4.В какие сроки нужно производить оплату?


Юридические лица, для которых в соответствии с Налоговым Кодексом предусмотрен упрощенный порядок налогообложения не являются плательщиками за пользование водными ресурсами.

1.Может ли автомойка платить налог на водопользование по счетчику арендодателя без переоформления на себя документов и счетчика? 2.Не является ли это нарушением? 3.Каков порядок исчисления налога за пользование водными ресурсами для предприятия, специализированного на мойке автотранспортных средств?


Сумма налога исчисляется предприятием самостоятельно исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок.

Должно ли наше предприятие после перехода на уплату общеустановленных налогов платить налог за пользование водными ресурсами при использовании воды со скважины Арендодателя, если стоимость за пользование водой включено в сумме арендной платы и если фермерское хозяйства - арендодатель уплачивает ЕЗН?


Да, предприятие – плательщик общеустановленных налогов, осуществляющее водопользование или водопотребление на территории РУз является плательщиком налога за пользования водными ресурсами.

Кто именно является плательщиком налога за пользование водными ресурсами, предприятия общеустановленной или упрощенной системы налогообложения?

Каково процентное соотношение объемов воды, поступающей из поверхностных и подземных источников в водопроводную сеть г. Ташкента на 2016 год ?


В соответствии с письмом ГУП «Сувсоз» от 12.01.2016г. процентное соотношение  объемов воды, поступающей в водопроводную сеть г. Ташкента на 2016 год составляет: 85,6% - из поверхностных источников и 14,4% - из подземных источников.

1.Может ли предприятие пользоваться питьевой водой из сети горводоканала для производства пива? 2.Нужно ли в этом случае уплачивать налог за пользование водными ресурсами?


Да, вы можете использовать для производственных целей воду из городской сети водоснабжения по согласованию с водоснабжающей организацией. Являясь потребителем воды и плательщиком общеустановленных налогов, вы должны уплачивать налог за пользование водными ресурсами в соответствии с разделом X (статьями 257 – 264) НК.

По какой ставке начисляется налог на воду для сельскохозяйственных нужд, если наша основная деятельность - транспортировка воды, а сельское хозяйство является вспомогательным подсобным хозяйством нашего предприятия?


В соответствии с приложение №14 к постановлению  Президента от 04.12.2014 г. N ПП-2270 предприятия-плательщики данного налога должны платить  налог за пользование водными ресурсами за 2015 год по следующим ставкам: за поверхностные источники водных ресурсов - 61,9 сум за 1 куб. метр, за подземные источники водных ресурсов – 78,6 сум за 1 куб. метр.

Является ли медицинское предприятие плательщиком налога "на воду", если потребляет ее только на коммунальные услуги?


Да, Ваше предприятие относится к плательщикам налога за использование водных ресурсов в части оказания стоматологических услуг. Поскольку Ваше предприятие оказывает два вида услуг, а льготы предусмотрены для одного из них, вы должны вести раздельный учет (статья 42 НК).

Должна ли организация платить налог на воду, если получает воду на орошение сельхозкультур от другой организации, плательщика единого налога? Если должна, то по каким ставкам?


Обязательство по уплате  налога за пользование водными ресурсами возникнет, только если ваша организация - плательщик общеустановленных налогов.