• beta

Мы отвечаем

Налог на доходы физических лиц и страховые взносы граждан

Налогообложение материальной помощи

1.Имеет ли право бухгалтерия нашего предприятия применить налоговый вычет к доходам сотрудника, если его восемнадцатилетняя дочь поступила в УзГУМЯ по «супер контракту» и был получен образовательный кредит в банке, где поручателем выступает ее отец (наш сотрудник)? 2.Будет ли действовать эта льгота до полного погашения кредита в течение пяти лет?

Предприятие приобрело жд билет физлицу-нерезиденту, который не является работником данного предприятия. 1. Какие налоговые последствия возникают по данной сделке и у кого? 2. Необходимо ли подавать сведения по доходам до 30 января 2018г.? 3. Необходимо ли нерезиденту подавать декларацию о полученных доходах (оплата жд билета)?


В случае приобретения предприятием билета для стороннего физлица-нерезидента, у физлица возникает доход в виде материальной выгоды в размере стоимости билета (ст.177 НК). У предприятия налоговых последствий не возникает.

Имеет ли право сотрудник банка отказать в зачислении заработной платы сотрудников предприятия (клиента) на пластиковые карточки, если предприятие при этом не представило в банк платежное поручение на уплату НДФЛ?

Как определить размер НДФЛ и обязательных взносов в ИНПС за 2017 год?

Кто должен компенсировать работнику излишне удержанный НДФЛ? Может ли предприятие этого не делать, а предоставить сотруднику справку о доходах по итогам 2017 года для перерасчета налога ГНИ по месту жительства?

Облагается ли НДФЛ, ЕСП, ПФ такие выплаты, как больничный, оплата за обучение работника?

Имеет ли право сотрудник требовать возврата излишне оплаченной суммы подоходного налога у налоговых органов по месту проживания или по месту основной работы?

Имеет ли право на льготу по НДФЛ сотрудник, осуществляющий погашение ипотечного кредита на строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам, если договор на строительство жилья подписан третьим лицом, а не сотрудником предприятия?


Сотрудник предприятия имеет право воспользоваться льготой по НДФЛ в части доходов, направляемых на погашение кредита если соответствует двум критериям. Он должен быть членом семьи физлица, строящего индивидуальное жилье в сельской местности по типовым проектам, и выступать в качестве созаемщика.

1.Возникают ли налоговые последствия у сотрудников и у предприятия при выдаче сотрудникам подарочных сертификатов? 2.Возникают ли налоговые последствия у сотрудников и у предприятия при оплате проезда и питания?

1.Возникают ли налоговые последствия у сотрудников при оплате за них АССА или при возмещении им расходов по оплате АССА? 2.Могут ли возникнуть у предприятия налоговые последствия по НДС с импорта услуг и по налогу на прибыль нерезидента в данных случаях?

С какого момента нужно применять льготы, установленные Указом Президента УП-5099 от 30.06.2017г.? Нужно ли уведомить органы ГНС о применении льгот? Каков механизм расчета ЕНП, НДФЛ, ИНПС и ЕСП за период с 01.01.2017г. по 30.09.2017 года с учетом предоставленных льгот?


Льготы по налогам и обязательным платежам, предоставленные УП-5099, применяются резидентами Инновационного центра с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были включены в реестр Инновационного центра.

Как исчисляется НДФЛ с дохода по зарплате, полученной по договорам ГПХ, и должна ли организация предоставлять отпуск этим работникам?


 Доходы физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (не индивидуальных предпринимателей) облагаются НДФЛ, ИНПС, страховыми взносами и ЕСП на общих основаниях.

Каков порядок налогообложения вознаграждения ответственным работникам госорганов на основании протокольного решения хокимията, полученного не по месту основной работы?

Как быть, если при расчете заработной платы НДФЛ получается с минусом?