• beta

Мы отвечаем

Льготы

Будет ли реализация 100% доли в УФ попадать под действие льготы согласно п. 7 ст. 209 НК и, соответственно, освобождаться от налоговых последствий в части НДС?


Да, реализация долей в уставном фонде юридических лиц является финансовой услугой, которая освобождается от НДС.

Применима ли льгота согласно ПП-2863 от 1 апреля 2017 г. по уплате земельного налога, ЕНП, налога на имущество?


Нет, не применима.

Имеет ли он льготу по НДФЛ, если оплачивает свой контракт за счет заработной платы или погашает кредит, полученный на оплату контракта?


Да, льготу по НДФЛ на оплату контракта он   имеет.

Существуют ли налоговые, таможенные льготы для производства данной продукции, которая не выпускается на территории Республики Узбекистан?


Действующим законодательством не предусмотрены отдельные налоговые льготы для производства оцинкованной и стальной проволоки, а также изоляционной сетки.

Как применить льготу по НДФЛ при оплате обучения в вузе?


Льгота по НДФЛ применяется к доходу, направленному на погашение займа.

Может ли переработчик применять льготу, предоставленную для экспорта в части выручки, полученной от резидента РУз за услуги по переработке давальческого сырья, если далее готовая продукция экспортируется давальцем?


Нет, переработчик давальческого сырья не может применить льготу по УП-5587, так как  оказывает услуги местной компании.  

Можно ли применить льготу и не облагать НДФЛ доходы физических лиц – нерезидентов ?


Участники проекта Развитие цепочки создания добавленной стоимости в секторе плодоовощеводства не удерживают НДФЛ с нерезилентов, участвующих в реализации проекта.

1. На основании п. 12 ПП-2639 от 21.10.2016 г. имеем ли мы льготу по освобождению по налогу на прибыль и НДС в части объемов по строительству жилых домов и при поставке жженого кирпича для строительства доступного жилья под ключ по «Кишлок куриш инвест»? 2. Как разделить расходы периода, относящиеся к льготным и не льготным объемам предприятия при расчете налога на прибыль?


Расходы периода делятся на относящиеся к льготным объектам учета и прочим, в соответствии с методом,  указанным в  Учетной политике вашего предприятия.

Может ли предприятие текстильной отрасли применять льготу по налогам в соответствии с ПП №2687 от 21.12.2016г., если оно с 1 января 2019 года стало плательщиком общеустановленных налогов?


Если предприятие является специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, согласно приложению №7 ПП №2687, то в 2019 году имеет право применить льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество.

1. Как правильно отразить льготу по НДС, предоставленную по отдельному Постановлению Президента в отгрузочных документах и в бухгалтерских проводках. 2. Имеем ли мы право это сделать?

Имеет ли предприятие, являющееся участником СЭЗ «Коканд», льготу по НДС при реализации готовой продукции на внутреннем рынке?


Для предприятий-участников СЭЗ не предусмотрены отдельные льготы по НДС при реализации готовой продукции на внутреннем рынке.

Распространяются ли налоговые льготы, указанные в п.1 № УП-5587 от 29.11.2018 г. на отечественные предприятия, которые заключили контракты с нерезидентами в иностранной валюте на поставку предусмотренных к использованию на территории РУз товаров в соответствии с п.5 № ПП-1731 от 26.03.2012 г.?


Отечественные предприятия, которые заключили с нерезидентами контракты в иностранной валюте на поставку предусмотренных к использованию на территории РУз товаров приравниваются к экспортерам и могут воспользоваться льготами, предоставленными предоставленные юридическим лицам, имеющим долю экспорта более 15%.

Действует ли данная норма в отношении юридических лиц, занимающихся производством и переработкой корня солодки и других лекарственных растений, имеющих льготу согласно ПКМ № 63 от 27.01.2018г?


В вашем случае, порядок уплаты налога на прибыль по ставке сниженной в два раза не применяется.

Имеет ли право предприятие с прямыми частными инвестициями, производящее строительные материалы, применять льготу по УП №3594 от 11.04.2005г.?


Предприятие имеет право применять льготы по указу, если отвечает ряду требований.

Имеем ли мы право применять данную льготу?


Вы можете пользоваться льготами предоставленными Указом Президента №УП-3594 от 11.04.2005, если ваше предприятие соответствует условиям указанным в п.2 данного указа.