• beta

Мы отвечаем

Административная ответственность должностных лиц

Могут ли возникнуть санкции, если мы вовремя оплатили налоги, но опоздали отправить отчет по дивидендам?


За несвоевременную сдачу налогового отчета предусмотрена административная ответственность.

Предусмотрено ли административное наказание за то, что специалисты службы охраны труда (например, начальник ОТ и ТБ, инженер ОТ и ТБ) не имеют сертификатов о прохождении переподготовки и повышении квалификации?


Да, административное наказание за нарушение законодательства о труде и охране труда несет руководитель организации.

1. Разве Отдел по делам обороны не обязан проводить один раз в год собрание (тренинг, семинар) с приглашением всех отделов кадров для проведения разъяснительной работы по ведению воинского учета и правильности сдачи отчетов? 2. Разъясните правильность и порядок сдачи годового отчета по воинскому учету, и имеется ли образец составления Плана работы? 3. Согласно какому нормативному акту и в каком размере могут оштрафовать директора и главного бухгалтера за несвоевременную сдачу воинского отчета? 4. Подписка газеты «Ватанпарвар» осуществляется добровольно или принудительно?


1. Такой обязанности ОДО в законодательстве не предусмотрено.

2. План работы Вы составлять не обязаны.

3. Административная ответственность за непредставление сведений в ОДО предусмотрена Кодексом об административной ответственности.

4. Подписка осуществляется добровольно.

Какие последствия повлечет за собой наличие недостачи или излишка для юридического лица? Свыше какой суммы недостача либо излишек являются уголовно наказуемым или административным нарушением?


В зависимости от ситуации выявление в ходе проверки недостачи или излишка может повлечь за собой применение финансовые санкций к юридическому лицу, а также административного или уголовного наказания к его работникам.

Каковы права и обязанности патрульно-постовой службы в соответствии с законодательством?


Патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

В какой срок должно быть рассмотрено мое заявление в случае письменного обращения к участковому инспектору?


Заявления граждан рассматриваются инспекторами профилактики правонарушений органов внутренних дел в срок до одного месяца со дня поступления, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее пятнадцати дней.

Правомерны ли действия налоговых органов, предъявляющих требование об оплате административного штрафа директором и главным бухгалтером предприятия, при том что сумма переплаты по налогу покрывает и сумму доначисления налога и пеню?


Да, действия сотрудников налоговых органов могут быть правомерны, так как здесь применены санкции к должностным лицам, а не к налогоплательщику.

Обязательно ли по статьям 174 и 175 КоАО к ответственности привлекаются именно руководитель и главный бухгалтер предприятия?


Субъектами изложенных вами административных правонарушений применительно к юрлицу являются, как правило, его руководитель и главный бухгалтер. Но для привлечения их к административной ответственности необходимо наличие их вины.

Куда можно обратиться с жалобой на действия работников органов налоговой службы ?


В соответствии с Положением о Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан (Приложение к ПКМ № 98 от 21.05.2010 г.) физические и юридические лица вправе, в установленном законодательством порядке обращаться с жалобами на действия (решения) должностных лиц ГНК, нарушающих их права и свободы, к руководству ГНК либо непосредственно в суд.

Одно юридическое лицо имеет на балансе два здания в разных регионах республики. Налог на землю был оплачен несвоевременно (опоздание на один день). ГНИ обоих регионов оштрафовали главного бухгалтера на 10 МРЗП. То есть за одно нарушение двойное наказание. Правомерны ли действия ГНИ?


Да, действия налоговых органов правомерны. В Вашем случае установлены два правонарушения по двум объектам налогообложения. А при совершении должностным лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание применяется за каждое правонарушение отдельно (статья 34 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности).

Какую ответственность несут должностные лица, скрывавшие от своих учредителей, проверяющих налоговых органов и других контролирующих ведомств документацию, свидетельствующую о деятельности организации? Вправе ли при таких обстоятельствах органы налоговой службы применять к организации финансовые санкции за выявленные правонарушения?


Любой учредитель общества вправе обратиться с иском в суд, если неправомерными действиями руководящих должностных лиц ему причинены убытки.

Имеют ли право налоговые органы решать вопрос о привлечении к административной ответственности, основываясь лишь на данных, указанных в представленном балансе и иных формах бухгалтерской отчетности? Подлежат ли привлечению к административной ответственности должностные лица предприятия, принявшие все зависящие от них меры для недопущения дебиторской задолженности, в том числе при наличии соответствующих судебных решений?


Для принятия решения о привлечении к административной ответственности баланса и справки недостаточно. Кроме того, если вы сделали все возможное для недопущения просроченной дебиторской задолженности и можете это подтвердить, представив судебные решения, исполнительные листы и т.д., то административная ответственность к вам применяться не должна.

Должны ли сотрудники статорганов проверять правильность заполнения бланков, арифметическое соответствие строк при приеме статотчетности, или же они выполняют только собирательную функцию? Существует ли срок давности для применения штрафных санкций после приема статотчетности?


Cотрудники органов государственной статистики не проверяют правильность заполнения бланков, арифметическое соответствие строк при приеме статистической отчетности, а выполняют именно собирательно-аналитическую функцию по сбору сведений о субъектах предпринимательства, искажение которых умышленно и(или) по неосторожности является административным правонарушением.

Предусмотрены ли какие-то санкции к руководителю или главному бухгалтеру, если организация не уведомит инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства об изменении своего адреса, и кто может их применить? Будут ли применяться санкции, если предприятие сообщит об изменении адреса после истечения 10-дневного срока, но до того, как его отсутствие по прежнему месту нахождения обнаружат госорганы?


За неуведомление руководителю грозит административный штраф от 10 до 15 минимальных размеров заработной платы (статья 176-2 Кодекса об административной ответственности).

Предприятие не осуществляло обязательную продажу валютной выручки по ошибке. Если руководство по собственному желанию будет продавать всю валютную выручку, поступившую в ближайшее время, и тем самым покроет сумму валюты, не проданной в обязательном порядке, сможет ли фирма избежать финансовых и других санкций?


Законодательство не предусмотривает финансовые санкции за подобные нарушения, но устанавливает административный штраф - от 8 до 12 МРЗП - на руководителя предприятия-экспортера за уклонение от обязательной продажи 50 процентов валютных средств.

  • 1
  • 2