ID вопроса: 12591
Наше предприятие занимается производством трикотажной продукции. Мы планируем арендовать у физического лица магазин, находящийся в Торговом центре, заключив с ним договор аренды. В нем будем продавать товары собственного производства. Наше предприятие имеет оборот более 1-го, но менее 3-х миллиардов сумов. Находимся в труднодоступном и горном районе Узбекистана.
1. Если, производственное предприятие у физического лица арендует в Торговом центре магазин, и будет продавать товары собственного производства то, какие документы оформлять в связи с арендой магазина? 2. Какие дополнительные налоги нам платить придется в 2019 году?
Ответы экспертов:
10.01.2019

Джураева Замира

Должность: Экономист, налоговый консультант

Специализация: Бухгалтерский учет и налогообложение

1. По аренде магазина ваше предприятие с собственником – физическим лицом должен заключить договор аренды (ст.539 ГК).

Арендодатель не позднее 10 дней со дня заключения договора аренды недвижимого имущества (магазина) должен поставить договор аренды на учет в органе государственной налоговой службы (п.6, рег.МЮ № 3077 от 11.10.2018г.).

Поставить на учет договор аренды  можно в электронной форме через персональный кабинет на официальном веб-сайте ГНК, или при  посещении ГНИ адресу постоянного места жительства арендодателя, или месту расположения недвижимого имущества.

2. Так как выручка от реализации  у вашего предприятия по итогам 2018 года превысил 1 млрд.сум, оно с 2019 года , предприятие становится плательщиком общеустановленных налогов.

В рамках данной системы предприятие должно уплачивать:

  • налог на прибыль;
  • НДС;
  • налог на имущество юридических лиц;
  • земельный налог;
  • налог за пользования водными ресурсами.

При этом, на период до 1 января 2020 года предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли согласно утвержденному перечню, предоставлены налоговые и таможенные льготы и преференции в виде:

К предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров по перечню, относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода. Порядок применения льгот определен Положением (рег.МЮ №2885 от 16.05.2017г.).

Так, 2019 году в части реализации трикотажной продукции, при условии соответствия вышеуказанным критериям, предприятие может применять льготу по налогу на имущество и не уплачивать его.

ПП-3454 от 29.12.2017г. налог на прибыль был объединен  с налогом на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. При этом, юридические лица, имеющие временные льготы в виде полного освобождения от уплаты одного из этих налогов должны уплачивать налог на прибыль юридических лиц по ставке, сниженной в два раза до истечения срока действия льгот (прим. к прил.№7 ПП-3454 от 29.12.2017г.). Данный порядок сохранен и в 2019 году (п.3 ПП-4086 от 26.12.2018г.).

Пунктом 14 №ПП-2687 предоставлена  льгота только по отношению  к налогу на прибыль. По отношению  к действующему в  том   периоде  налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры льгота не была  предоставлена. Следовательно, до истечения срока действия данной льготы предприятие должно уплачивать налог на прибыль юридических лиц по ставке, сниженной в два раза(  по  ставке 6%).

Касательно НДС: так как выручка за предыдущий год была в пределах с 1 до 3 млрд.сум ваше предприятие вправе применять упрощенный порядок уплаты НДС (ст.226-1 НК). Для применения данного порядка оно  должно предстваить письменное уведомление о переходе на упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС в ОГНС по месту налогового учета в следующие сроки не позднее 1 февраля текущего года, и с начала этого года уплачивать упрощенный НДС.

Налогооблагаемая база в рамках упрощенного порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость определяется на основе стоимости реализуемых товаров без включения в нее НДС (ст.226-3 НК).

НДС по облагаемым оборотам исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и дифференцированных ставок, установленных ст.226-4 НК, без применения зачета, предусмотренного главой 39 НК (ч.5 ст.226-3 НК).

Если валовая выручка в течение налогового периода превысит 3 миллиарда сум, предприятие, применяющий упрощенный НДС переходит на общеустановленный порядок исчисления и уплаты НДС начиная с начала месяца, следующего за месяцем, в котором был превышен установленный предельный размер.

При добровольном отказе от применения упрощенного порядка исчисления и уплаты НДС налогоплательщики переходят на общеустановленный порядок исчисления и уплаты НДС с начала месяца, следующего за месяцем, в котором представлено письменное уведомление о переходе на общеустановленный порядок. При общеустановленном порядке уплаты НДС предприятие исчисляет НДС по ставке 20% и имеет право на зачет сумму НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

О порядке исчисления и уплаты ресурсных налогов читайте в ответах на вопросы:

https://buhgalter.uz/question/12563

https://buhgalter.uz/question/12537

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.