Учет сотовых телефонов

ID вопроса: 15123
Предприятие приобрело устройства мобильной связи (сотовые телефоны) для использования работниками.
1. Как квалифицировать сотовые телефоны? Как ОС или как ТМЦ? 2. Каким образом можно списать сотовые телефоны по истечении определенного времени и не возвращать предприятию?
Ответы экспертов:
25.09.2019

Бусарова Ольга Константиновна

1. Как учитывать материальные ценности зависит от учетной политики предприятия.

Сотовый телефон должен учитываться как основное средство, если отвечает одновременно двум критериям ОС (п. 4 НСБУ № 5 «Основные средства», рег. МЮ № 1299 от 20.01.2004 г.):

а) срок службы более одного года;

б) предметы стоимостью более 50 МРЗП (на момент приобретения). На текущий момент это 11,15 млн сум.

Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе основных средств.

Если приобретенные для использования на предприятии телефоны не соответствуют критериям ОС, они приходуются в составе инвентаря (п. 6 НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы», рег. МЮ № 1595 от 17.07.2006 г.).

2. Списание телефонов тоже зависит от положений учетной политики.

Если телефон отнесен к ОС, то предельная норма амортизации для целей налогообложения – 15 % в год, то есть срок эксплуатации – 6 лет 8 месяцев (п. 2 гр. VII таблицы ст. 144 НК). Учетной политикой с учетом влияния научно-технического прогресса может быть принят другой срок эксплуатации, например, 4 года – норма амортизации 25% и т.д.

После истечения срока эксплуатации телефон может быть списан с баланса путем ликвидации (акт на списание) или реализации, например, передачи сотрудникам. В случае безвозмездной передачи сотрудникам телефонов, по которым полностью начислена амортизация, выписывается счет-фактура с нулевой ценой и нулевой стоимостью.

Если телефон отнесен к инвентарю, то при передаче в эксплуатацию, в зависимости от положений учетной политики их стоимость:

– либо сразу списывается на расходы и дальнейший их учет ведется за балансом в течение срока использования (п. 59 НСБУ № 4);

– либо, если телефоны дорогие (более 10 МРЗП на   момент  приобретения), можно отнести их стоимость к отсроченным расходам, которые списываются в течение срока  полезного использования (п. 60 НСБУ № 4).

Аналогично списанию ОС после установленного срока телефон может быть списан с забалансового счета путем ликвидации или реализации, например, передачи сотрудникам. В случае безвозмездной передачи сотрудникам нужно выписать счет-фактуру с нулевой ценой и нулевой стоимостью.

Если предприятие намерено раньше списать  телефоны работникам (подарить), то счета-фактуры нужно выписывать, если телефон учитывается в составе:

– основных средств, на сумму не менее остаточной стоимости  плюс НДС (для плательщиков);

– дорогостоящего инвентаря, на сумму не менее сальдо по дебету счета 3290 плюс НДС (для плательщиков);

– инвентаря, списанного за баланс, на сумму рыночной стоимости плюс НДС (для плательщиков).

Суммы счетов-фактур должны быть отнесены к доходам работников (п. 2 ст. 177 НК). Для предприятия – плательщика налога на прибыль – это невычитаемый расход (п. 3 ст. 147 НК).

Если же  передача телефонов  работникам    не  происходит, то  при  списании   (утилизации)  телефонов  нужно   учесть  наличие  в  них  цветных  и  драгоценных  металлов   и  сдать (продать) образовавшийся лом АО «Узвторцветмет» (ПКМ № 425 от 06.06.2018 г.).

Рекомендация эксперта.

При ведении бухгалтерского учета старайтесь выяснить реальное содержание хозяйственной операции, после чего отразить ее на соответствующих счетах учета. Возможно, это приведет к небольшому увеличению налогов, но повысит доверие учредителей и проверяющих органов.

Если сотовые телефоны приобретены с целью передачи в собственность работникам, то неверно учитывать их как ОС или инвентарь. При передаче их через короткое время работникам будет:

– занижена налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму износа или отсроченных расходов;

– занижен объект обложения НДФЛ;

– несвоевременно (в более поздний период) взят в расчет начисленный НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.