ID вопроса: 1640
Каков порядок открытия филиала ООО и куда для этого следует обратиться? Потребуется ли филиалу отдельная лицензия на занятие лицензируемым видом деятельности, если она уже имеется у головного предприятия? Как должен филиал оформлять трудовые взаимоотношения со своими сотрудниками, включая вопросы оплаты их труда и материального стимулирования? Можно ли начислять и выдавать зарплату из головного предприятия сотрудникам филиала в регионе?
Ответы экспертов:
02.07.2014

Ниязметов Алексей

Должность: - юрист

Специализация: хозяйственное право (деятельность ННО, кредитных союзов и микрокредитных организаций), общие вопросы юридического сопровождения предприятий (договора, локальные акты, претензионно-исковая работа), гражданское право (кредитные, лизинговые отношения), трудовое право

В соответствии с частями второй и третьей статьи 47 Гражданского кодекса филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал наделяет имуществом создавшее его юридическое лицо, он действует на основании утвержденного им положения. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Согласно абзацу двенадцатому части второй статьи 30 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6 декабря 2001 года N 310-II, далее - Закон) решение о создании филиала должны принимать учредители вашего ООО. О нем необходимо уведомить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. В соответствии со статьями 11 и 13 Закона филиал считается созданным с момента данного уведомления. В уведомительном порядке вносятся изменения и дополнения в устав (желательно также и в учредительный договор) о наличии филиала(ов) с указанием полных данных о таковых.

Если ваши учредители примут решение, что создаваемый филиал будет пользоваться имуществом и расчетным счетом головного предприятия и совершать какие-либо сделки не от своего имени, а от имени головного предприятия, то есть фактически выполнять функции представительского характера, то открытие каких-либо отдельных счетов и постановка на учет в государственных налоговых органах не требуются. Достаточно решения общего собрания учредителей о создании филиала, а также утвержденного исполнительным органом положения о нем и уведомления органа по регистрации субъектов предпринимательства по месту нахождения головной компании о внесении дополнений в устав общества. В этом случае зарплату сотрудникам регионального филиала будет начислять головное предприятие в г.Ташкенте.

Однако при наделении филиала обособленным имуществом (которое ему передается на основании акта приема-передачи, подписываемого с одной стороны исполнительным органом ООО, с другой - руководителем филиала) и самостоятельным балансом головная компания дополнительно к вышеизложенным действиям, согласно статьям 35, 78-80 Налогового кодекса, должна получить идентификационный номер налогоплательщика по месту нахождения филиала, в который органом налоговой службы будут внесены контрольные знаки. ИНН в этом случае позволит филиалу самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью в пределах уставных задач головной компании и утвержденного положения о филиале. В этом случае ему необходимо открыть счет в банке. Заработную плату своим сотрудникам будет начислять и выплачивать не головное предприятие, а сам филиал.

На первый взгляд кажется, что филиалу, имеющему самостоятельный баланс и уплачивающему налоговые платежи в бюджет от ведения финансово-хозяйственной деятельности, необходимо иметь отдельную лицензию для занятия лицензируемым видом деятельности, осуществляемым головной компанией. Однако в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 3 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (от 25 мая 2000 года N 71-II) лицензия может выдаваться только юридическому лицу. А так как филиал является только обособленным подразделением юридического лица, то получать отдельную лицензию на занятие лицензируемым видом деятельности, которую осуществляет головная компания, ему не требуется. Достаточно наличия таковой у головного предприятия.

В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса трудовые договоры с сотрудниками филиала может заключать его руководитель, если ему предоставлены такие полномочия доверенностью и положением о филиале. Если нет, то трудовые договоры должен заключать исполнительный орган ООО. При этом желательно, чтобы их копии хранились во внутренних документах филиала.

Что касается материального стимулирования и прочих организационных вопросов, связанных с интересами работников, в первую очередь необходимо обратиться к статье 15 Трудового кодекса, которая обособленное структурное подразделение приравнивает к работодателям. Следовательно, если вы планируете создать филиал с большой численностью работников, то желательно создать в нем отдельный представительный орган работников, а также принять локальные трудовые акты (коллективный договор, положение о премировании и т.д.). Если же численность будет незначительна, то действующее трудовое законодательство предусматривает возможность распространения на сотрудников обособленного подразделения действия локальных актов головного предприятия. Правда, данный момент следует отразить в положении о филиале.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.