ID вопроса: 1752
Учредители СП ООО – иностранное юридическое лицо и государственное унитарное предприятие. Решение о его создании принимало Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана. Следует ли нам проводить обязательную ежегодную аудиторскую проверку, и если «да», то какова будет ответственность, если ее не проводить?
Ответы экспертов:
14.07.2014

Сильнов Павел

Должность: - юрист

Специализация: осуществление деятельности юридических лиц, юридическое обеспечение финансово-хозяйственной деятельности организаций, законотворчество, трудовые отношения, нормативно-правовые акты

В соответствии со статьей 9 Закона «Об аудиторской деятельности» (от 9.12.1992 г. N 734-ХII, в редакции Закона от 26.05.2000 г. N 78-II, далее – Закон) аудиторская проверка – это проверка аудиторскими организациями финансовой отчетности и связанной с ней финансовой информации хозяйствующего субъекта с целью установления достоверности и соответствия финансовой отчетности и иной финансовой информации законодательству о бухгалтерском учете. Аудиторская проверка осуществляется в обязательной и инициативной форме. В соответствии со статьей 10 Закона обязательной аудиторской проверке ежегодно подлежат хозяйствующие субъекты, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую государству. Заказчиком обязательной аудиторской проверки выступает хозяйствующий субъект. Выбор аудиторской организации согласуется с собственником, общим собранием участников (акционеров) хозяйствующего субъекта.

Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки влечет за собой применение административного взыскания (часть третья статьи 10 Закона). Так, на основании статьи 179 Кодекса об административной ответственности уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки хозяйствующего субъекта влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы.

Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки до окончания календарного года после применения административного взыскания к должностному лицу хозяйствующего субъекта влечет за собой взыскание штрафа с хозяйствующего субъекта в размере от 50 до 100 МРЗП. Взыскание штрафа, превышающего в совокупности 20% от суммы текущих активов хозяйствующего субъекта на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение 6 месяцев со дня принятия решения о взыскании. При этом следует обратить внимание на то, что уплата штрафа не освобождает хозяйствующий субъект от проведения обязательной аудиторской проверки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.