Какой метод определения стоимости ТМЗ наиболее приемлем при использовании автоматизированной системы E-aktiv

ID вопроса: 21024
Основной вид деятельности нашей компании – производство. Занимаемся производством потолочных профилей в широком ассортименте. В бухгалтерском учете стоимость остатков и выбывающих ТМЗ на складе определяется методом AVECO. И соответственно, в течение месяца при реализации продукции исходим из этой цены. В связи с нововведением в 2021 году, а именно – отражение операций, связанных с учетом ТМЗ и в программе Е-aktiv, встает вопрос о корректном способе ведения бухгалтерского учета. Учет ведется в программе 1С: 8.3 от Venkon.
В связи с необходимостью отражения операций, связанных с учетом товарно-материальных ресурсов в автоматизированной системе Е-aktiv, использование какого метода определения стоимости ТМЗ наиболее приемлемо?
Ответы экспертов:
28.12.2021

Мирфаязов Миржалал Джуратович

Учет в целях налогообложения основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерского учета и учетной документации устанавливается законодательством о бухгалтерском учете (ч. 3 ст. 76 НК).

Учет ТМЗ осуществляется в соответствии с Национальными стандартами (НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы»). Определение стоимости остатков и выбывающих товарно-материальных запасов (в том числе отпущенных в производство) производится одним из следующих методов (п. 62 НСБУ № 4):

  • по идентифицированной себестоимости соответствующей единицы;
  • по средневзвешенной стоимости (AVECO);
  • по себестоимости первых по времени приобретения товарно-материальных запасов (ФИФО).

Если признание расхода в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете отличается от порядка определения и признания расхода в соответствии с Налоговым кодексом, указанный расход учитывается для целей налогообложения в порядке, определенном Налоговым кодексом (ч. 9 ст. 305). Но Налоговый кодекс не устанавливает отдельный порядок определения суммы расхода при выбытии ТМЗ. Значит, налогоплательщики вправе применять любые методы, предусмотренные в НСБУ № 4. То есть налоговое законодательство позволяет использовать любой из всех трех методов, предусмотренных в НСБУ.

Разработчики системы Е-aktiv должны были предусмотреть возможность применения разных методов определения стоимости ТМЗ, установленных законодательством.

Изучение инструкции по использованию автоматизированной системы Е-aktiv не позволяет определить, каким образом будет определяться стоимость выбывающего ТМЗ. В системе необходимо указывать количество выбывающего ТМЗ, номер документа оприходования товара (ТМЗ) и источник прихода. А о том, как определяется стоимость выбывающего товара, информация отсутствует.

С инструкцией можете ознакомиться по следующей ссылке:

Практическое руководство по использованию автоматизированной информационной системы “E-aktiv”

У экспертов buxgalter.uz тоже имеются вопросы к разработчикам. Об этом читайте ниже по ссылке:

Какие вопросы возникают к сервису E-aktiv до его внедрения

Сейчас E-aktiv функционирует в тестовом режиме, налоговые органы принимают замечания и предложения (через группу «E-Aktiv (Е-Ombor)» и по телефону 1198 (источник).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.