ID вопроса: 2219
Наше предприятие за поставленную продукцию не получило полной оплаты и на сегодняшний день имеет дебиторскую задолженность. Должник долгое время находится на картотеке и не имеет денежных средств для погашения задолженности. Однако он готов погасить задолженность имуществом (товаром). Будет ли данная ситуация являться бартером и если "да", то каким образом нам погасить дебиторскую задолженность?
Ответы экспертов:
21.11.2014

Сильнов Павел

Должность: - юрист

Специализация: осуществление деятельности юридических лиц, юридическое обеспечение финансово-хозяйственной деятельности организаций, законотворчество, трудовые отношения, нормативно-правовые акты

Полностью согласен с мнением автора о характеристике бартерных сделок и отсутствии ее признаков в приведенном вопросе. Думается, что в приведенной ситуации наиболее приемлемым способом  прекращения обязательств и погашения задолженности является заключение между сторонами соглашения об отступном или соглашения о новации. Эти соглашения достаточно успешно реализуются в правоприменительной практике.   

23.10.2014

Ермохина Елена

Должность: - юрист

Специализация: наследование; банковское право; корпоративные отношения; лицензирование

Как сообщает директор адвокатского бюро "FIDES" Ринат Ахмедшин, п. 4 Указа Президента N УП-1504 от 9 августа 1996 года "О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом" гласит: "Запретить, начиная с 1 сентября 1996 года, заключение контрактов на поставку продукции в пределах Республики Узбекистан на бартерной основе".

Основными определениями данного пункта Указа являются "бартер", "продукция", "поставка". "Бартерная сделка (бартер) - договор между субъектами о натуральном обмене, торговле по схеме "товар за товар"; безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом)" (Большой юридический словарь, 1997 г.). "По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой" (ст. 497 ГК РУз). "По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товары и оплатить их" (ст. 437 ГК РУз). Товаром могут быть любые вещи, не изъятые из оборота, или не ограниченные в обороте, в т.ч. деньги и ценные бумаги (ст.ст. 81, 82, 387 ГК РУз). "Предпринимательская деятельность - инициативная деятельность, ... направленная на получение дохода (прибыли)..." (ст. 3 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности").

Исходя из данных выше определений главная особенность договора поставки заключается в особом характере использования товара, являющегося его предметом.

"Бартер" и "мена" подразумевают только товарообменную сделку.

Таким образом, погашенная задолженность по смыслу Указа Президента и других актов законодательства республики не будет являться бартером:

- если передаваемое имущество будет использоваться в личных целях (для физических лиц) или аналогичных целях (для юридических лиц);

- если должники вашего предприятия окажут вам услуги либо выполнят работы (то есть произойдет новация обязательства (изменение или замена предмета договора), предусмотренная ст. 347 ГК РУз);

- или если должник вашего предприятия не является субъектом предпринимательства.

Необходимо также отметить, что поставка является разновидностью купли-продажи. Продажа, например, недвижимости предприятий, контрактация, энергоснабжение оформляются другими разновидностями договора купли-продажи и, естественно, под понятие "поставка" не подпадает.

Кроме того, если ваше предприятие ранее закупало у должника какой-либо товар на условиях частичной предоплаты, а окончательную оплату до сих пор не произвело, то, составив акт сверки и отрегулировав вопросы разницы стоимости взаимопоставленных товаров, вашему предприятию и предприятию-должнику можно будет списать дебиторскую и кредиторскую задолженности. ГК РУз в ст.ст. 343-345 предусматривает законную возможность прекращения взаимных обязательств зачетом встречного однородного требования (естественно, при соблюдении условий, указанных выше), а также в ст. 342 регламентирует, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено представлением взамен исполнения отступного, в том числе передачей имущества.

При всех прочих ситуациях, не оговоренных выше, наиболее оптимальный вариант - это обращение в хозяйственный суд с исковым заявлением или с заявлением о выдаче судебного приказа. Приложив справку банка об отсутствии денежных средств на счете должника, обратившись в суд с ходатайством об обращении взыскания на имущество должника, ваше предприятие может получить решение суда об обращении взыскания на имущество должника с выдачей исполнительного листа либо судебного приказа.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.