ID вопроса: 2343
Я гражданка Республики Узбекистан. Имею вид на жительство в Греции с 2001 года. Недавно прибыла в Республику Узбекистан, чтобы обновить через ОВИР двухлетнее разрешение на выезд (стикер). Однако мне отказали в этом, сославшись на запрет выезда за границу из Республиканского ОВИРА из-за депортации в 2009 году из Бахрейна. Я обратилась в Республиканский ОВИР и объяснила, что была депортирована из Бахрейна не 2009 году, а в 2004 году и после этого мне два раза давали разрешение выезда за границу по решениям суда. Однако, мои доводы не послужили основанием для снятием запрета в Республиканском ОВИРЕ. Я была вынуждена обратиться к квалифицированным юристам, но они не смогли помочь в решении моего вопроса. После я обратилась в последнюю инстанцию – в суд. 6 раз я передавала повестку из Суда в Республиканский ОВИР о направлении специалиста, однако до сего времени все заседании суда ими были проигнорированы. После чего судья направила запрос, однако ответ также до сего времени не поступил. Скажите, что мне делать и куда обращаться?
Как и когда можно избавиться от запрета на получение разрешения на выезд за границу, если такой запрет был наложен из-за давнишней депортации из иностранного государства?
Ответы экспертов:
02.12.2014

Кожахметов Сакен Советбекович

Должность: Главный юрисконсульт

Специализация: Консультации по юридическим вопросам

Согласно «Порядку выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан»,  (ПКМ № 8 от 6.01.1995 года), ограничением в праве на выезд за границу могут служить следующие причины:
а) если лицо осведомлено о сведениях, составляющих государственные секреты, или в отношении него действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, - до прекращения этих обязательств; 
б) если в отношении лица возбуждено уголовное дело - до принятия окончательного решения по делу; 
в) если лицо по приговору суда признано особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором органов внутренних дел - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора; 
г) если у лица имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, - до окончания исполнения обязательств; 
д) если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения;
е) если к лицу предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;
ж) если лицо приписано к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу - до окончания прохождения действительной срочной службы или службы в мобилизационном призывном резерве до освобождения от нее в соответствии с законодательством Республики Узбекистан; 
з) если в отношении лица в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что данное лицо, находясь за границей, нарушило законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, - до истечения двух лет со дня принятия его на учет.
Перечень оснований для ограничения в праве на выезд за границу расширительному толкованию не подлежит. 
Отказ в праве на выезд за границу по основаниям, предусмотренным  вышеуказанным порядком, задержка ответа свыше установленного срока могут быть обжалованы гражданином в вышестоящем органе, который обязан дать ответ не позднее, чем в месячный срок, а при несогласии с его решением - в суд. Обжалованию не подлежат причины для ограничения в праве на выезд за границу, указанные в пунктах "а", "б", "ж" и "з".

В соответствии со статьей 65 (Права судей), Закона Республики Узбекистан «О судах» (№ 162 – II  от 14.12.2000 года), судьи имеют право:

- требовать от должностных лиц и граждан исполнения своих распоряжений, связанных с осуществлением правосудия;

- получать от должностных и иных лиц информацию, необходимую для осуществления правосудия.

Судьи могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.

Государственные органы, должностные лица, общественные объединения, другие юридические и физические лица обязаны беспрекословно выполнять требования и распоряжения судей, связанные с осуществлением правосудия. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, предоставляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.

В связи с изложенным, органы внутренних дел обязаны  направить представителя  в суд. В случае отказа они должны объяснить причину в письменном виде.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.