ID вопроса: 2357
Бывший супруг является собственником жилья. Квартиру мы приватизировали, когда находились в браке. Квартира у нас 2 комнатная смежная. В настоящий момент в ней проживаю я с 26-летним сыном, который является инвалидом 2-ой группы. С мужем мы в разводе с 1999 года, а совместно не проживаем с 1994 года. За этот срок бывший супруг отсутствовал, ни каких контактов с ним нет. Соседи подтверждают его отсутствия актами . Налог на имущество оплачиваю я сама. Все другие платежи по содержанию квартиры также оплачиваю я и в квитанциях указана моя фамилия. Подскажите, на каком основании я могу выписать бывшего супруга и лишить его права собственника. Поскольку мой сын инвалид (ЧМТ -2012), я хочу максимально оградить его от сложных ситуаций в будущем.
Как выписать собственника жилья, если он много лет не проживает жилплощади, которая была приватизирована на его имя до развода? На какое положение можно сослаться при подаче заявления в суд?
Ответы экспертов:
05.12.2014

Кожахметов Сакен Советбекович

Должность: Главный юрисконсульт

Специализация: Консультации по юридическим вопросам

Согласно Закону Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» (ЗРУ № 336 от 24.09.2012 г.), собственник по своему усмотрению и в своих интересах владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Право частной собственности бессрочно. Установление собственнику срока владения, пользования и распоряжения имуществом не допускается.

В соответствии статьи 2,  Закона Республики Узбекистан «О собственности в Республике Узбекистан» (№ 152 –XII от 31.10.1990 г.), частная собственность наряду с другими формами собственности неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В Вашем случае согласно статьи 32, Гражданско-процессуального кодекса Республики Узбекистан Вы можете обратиться в Суд с исковым заявлением о Признании гражданина безвестно отсутствующим.

Заявление лица о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства заявителя.

Суд приступает к рассмотрению заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим  по истечении сроков, установленных законодательством.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

При подготовке дела к судебному разбирательству, судья выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и т.п.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (органы внутренних дел, органы самоуправления граждан) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.

Одновременно с тем, после принятия заявления, судья может предложить органу опеки и попечительства назначить лицо для охраны имущества отсутствующего, а равно и для управления его имуществом.

Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества отсутствующего управления этим имуществом.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, новым решением суд отменяет ранее вынесенное решение. Соответственно, это же решение является и основанием для отмены управления имуществом.

Согласно Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан, выписка граждан также производится по решению суда о признании лица без вести отсутствующим.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.