ID вопроса: 2391
Материнская Компания, нерезидент Республики Узбекистан, имеет дочернее предприятие в Республике Узбекистан. Между ними был заключен импортный контракт на поставку ТНП в Республику Узбекистан в адрес ДП на условиях кредитного договора. По истечении кредитного срока ДП не рассчиталось за поставленный товар, в результате образовалась задолженность. У материнской Компании есть задолженность перед другим нерезидентом, у которого также есть Дочернее Предприятие (резидент Республики Узбекистан).
Может ли ДП по распоряжению материнской компании передать товар, за который ДП должно своей материнской компании по импортному контракту, другому ДП в счет погашения задолженности материнской компании перед материнской компанией другого ДП? Может ли ДП по распоряжению материнской компании перечислить в сумах сумму задолженности своей материнской компании за товар в счет погашения задолженности материнской компании перед материнской компанией другого ДП? Какие налоговые последствия возникнут у обоих ДП?
Ответы экспертов:
19.12.2014

Ахметова Ирина

Должность: бухгалтер

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

Для решения вопросов, возникших в вашей ситуации, можно применить следующую схему проведения расчетов.

Между всеми участниками (двумя Материнскими Компаниями (МК) и двумя Дочерними Предприятиями (ДП)) заключается четырехсторонний договор.

Гражданский кодекс РУз предусматривает возможность заключения многосторонней сделки (договора), для совершения которой необходимо выражение согласованной воли всех ее сторон (статья 102 ГК), а также предоставляет сторонам право заключать договор, не предусмотренный законодательством, в частности, смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров. При этом, к отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в этом договоре (статья 354 ГК). В данном случае ваш договор будет содержать элементы следующих договоров:

- уступки требования (глава 23, статья 345 главы 25 ГК, Постановление Пленума Высшего Хозяйственного суда РУз «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса РУз об уступке права требования» от 28.02.2003 г. N 110);

- зачета встречных однородных требований (статьи 343-344 ГК).

По условиям заключаемого договора:

1. ваша МК уступает другому ДП право требования долга от вашего ДП, в результате чего у другого ДП возникает долг перед вашей МК, а у вашего ДП – перед другим ДП.

Кредиторская задолженность вашего ДП перед другим ДП может быть погашена:

- товаром. В этом случае у вашего ДП возникнет обязательство по уплате ЕНП с объема товарооборота.

- денежными средствами.

В обоих случаях у другого ДП может возникнуть обязательство по уплате налога на прибыль: если по договору уступки требования образуется положительная разница, т.е. разница между стоимостью приобретенного долга и суммой, выплаченной должником по требованию, то эта разница входит в налогооблагаемую базу как прочий доход (статьи 132, 137 НК).

2. другая МК уступает другому (своему) ДП право требования долга от вашей МК, в результате чего у другого ДП возникает долг перед его МК, а задолженность другого ДП перед вашей МК погашается зачетом встречных однородных требований.

Таким образом, в результате проведенных взаиморасчетов погашаются (полностью или частично) задолженности между вашим ДП и вашей МК, а также между двумя МК, и образуется задолженность другого ДП перед его МК (которая тоже могла бы быть погашена зачетом встречных однородных требований при наличии между ними долговых обязательств в пользу ДП).

На этом этапе проведения схемы взаиморасчетов у другого ДП также могут возникнуть обязательства по уплате налога на прибыль (в соответствии со статьями 132, 137 НК).

Обязательным требованием при заключении такого договора уступки требований является детальное отражение в нем всех условий перехода задолженностей от одной стороны к другой (например, определение объема обязательств, которые получает новый кредитор в результате перехода прав от прежнего кредитора; обязательство кредитора, уступившего свои требования, передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования, и др.), а также условия их погашения (товарами или денежными средствами, сроки, порядок и т.д.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.