Переоценка основных средств после 1 января 2021 года

ID вопроса: 24249
В связи с отменой переоценки (индексации) стоимости основных средств на начало каждого года их цена перестала отражать реальную их стоимость (удорожание, инфляция). Также из Налогового кодекса убрано ранее имеющееся положение об обязательности переоценки стоимости объектов недвижимости один раз в течение последних трех лет. Указанные мероприятия были направлены на отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности реальной (рыночной) стоимости активов. Введение данных изменений вносит в бухгалтерский учет юридических лиц определенного рода несоответствия. Тогда как национальный стандарт бухгалтерского учета (НСБУ) требует реальное (рыночное) отражение стоимости не только основных средств, но и других активов. Данные изменения нарушают указанное положение и приводят к нежелательным последствиям.
Как и в какие периоды следует проводить повторную оценку объектов недвижимости (в том числе бюджетными организациями) для того, чтобы их цена отражала их реальную стоимость? Должны ли юридические лица (в том числе бюджетные организации), имеющие объекты недвижимости, проводить регулярную оценку своих объектов?
Ответы экспертов:

Этот материал доступен только пользователям Buxgalter Pro.

Уже оплатили доступ? Войдите на сайт по логину и паролю.

Еще нет доступа? Оформите пробный доступ и оцените все преимущества системы!

Оформить пробный доступ


В Buxgalter Pro собраны готовые решения, бухпроводки и образцы документов для эффективной работы ежедневно. Пользуйтесь экспертными разъяснениями от практиков и налоговых консультантов, согласованными с чиновниками!

lock