Процедура осуществления добровольной ликвидации ООО

ID вопроса: 2664
Расскажите о порядке и процедуре ликвидации ООО,если ликвидация ООО осуществляеться по инициативе большенства учредителей.Из каких этапов состоит данный процесс и куда какие надо документы представить
Ответы экспертов:
25.02.2015

Ермохина Елена

Должность: - юрист

Специализация: наследование; банковское право; корпоративные отношения; лицензирование

ООО может быть ликвидировано добровольно в установленном порядке, с учетом требований Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.12.2001 г. N 310-II, Гражданского кодекса, Положения о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, утвержденного Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630) и устава общества.

Ликвидация юридического лица осуществляется по решению общего собрания участников. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидатора принимается по предложению наблюдательного совета, исполнительного органа или участника общества (Статья 55 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.12.2001 г. N 310-II).

В решении указывается:

ликвидатор - ликвидационная комиссия (состав ее членов) или физическое лицо (паспортные данные);

предполагаемый срок ликвидации (Пункт 3 Положения о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, утвержденного Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630).

Ликвидатор не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о добровольной ликвидации направляет в: 

1) регистрирующий орган - копию протокола общего собрания учредителей (участников)/решение единственного участника ООО о добровольной ликвидации; 

2) банк, обслуживающий его основной депозитный счет до востребования, и в уполномоченный банк, в котором аккумулируются средства предприятия в иностранной валюте:

- копию протокола общего собрания учредителей (участников)/решение единственного участника ООО о добровольной ликвидации;

- два экземпляра карточек с образцами подписей и оттиска печати ликвидатора;

Требование о нотариальном заверении карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера ликвидационной комиссии отменено Постановлением правления Центрального банка "О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан" (зарегистрировано МЮ 31.07.2012 г. N 1948-7).

3) банки, обслуживающие его вторичные депозитные счета, сберегательные депозитные счета и срочные депозитные счета в национальной валюте - заявление-поручение о закрытии счетов и перечислении имеющихся остатков средств на его основной счет в национальной валюте;

4) банки, где открыты его депозитные счета до востребования, сберегательные депозитные и срочные депозитные счета в иностранной валюте - заявление-поручение о закрытии счетов и перечислении имеющихся остатков средств на его депозитный счет до востребования в иностранной валюте, открытый по месту открытия его основного счета в национальной валюте или на депозитный счет до востребования в иностранной валюте в другом уполномоченном банке, если обслуживающий его основной счет банк не является уполномоченным банком.

Регистрирующий орган и банки обязаны письменно подтвердить получение документов:

- отметкой о дате приема документов на экземпляре ликвидатора;

- письменным или электронным сообщением ликвидатору;

- росписью на почтовой квитанции о направлении документов регистрирующему органу и банку (Пункты 14, 15 Положения о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, утвержденного Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630, пункт 41 Инструкции о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан, утвержденной Постановлением  правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 27.04.2009 г. N 1948).

Ликвидатор после принятия решения о добровольной ликвидации:

- принимает в установленном законодательством порядке меры по прекращению трудовых правоотношений с работниками предприятия;

- проводит инвентаризацию активов и обязательств предприятия в порядке, установленном законодательством, в том числе составляет реестр исполнительных документов, по которым предприятие участвует в качестве должника;

- составляет расчеты по всем видам налогов и иных обязательных платежей, уплачиваемым предприятием за период с начала года до даты уведомления регистрирующего органа о добровольной ликвидации предприятия;

- принимает меры по получению дебиторской задолженности предприятия, а также выявлению и письменному информированию кредиторов о ликвидации предприятия с получением подтверждения (отметка о дате приема, почтовая квитанция, письменное или электронное сообщение и др.);

- организует публикацию в одном или нескольких периодических печатных изданиях объявления о ликвидации.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами и с учетом результатов проведенной органом государственной налоговой службы проверки, а также с учетом составленного реестра исполнительных документов, ликвидатор составляет проект промежуточного ликвидационного баланса (Части третья и четвертая статьи 55 Гражданского кодекса, Пункт 21 Положения о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, утвержденного Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630).

Ликвидатор в течение пяти рабочих дней после утверждения промежуточного ликвидационного баланса письменно уведомляет каждого кредитора с получением подтверждения (отметка о дате приема, почтовая квитанция, письменное или электронное сообщение и др.) о признании или отклонении его требований, сумме признанного требования.

В соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, ликвидатором производится выплата денежных сумм кредиторам в порядке следующей очередности:

в первую очередь - требования граждан, вытекающие из трудовых правоотношений, по взысканию алиментов и выплате вознаграждений по авторским договорам, а также требования граждан, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем сложения соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь - платежи в Государственный бюджет и государственные целевые фонды;

в третью очередь - требования других кредиторов.

Ликвидатор составляет проект ликвидационного баланса после:

завершения расчетов с кредиторами, а также фактического исполнения выданных исполнительных документов, в которых предприятие участвует в качестве должника;

уплаты сумм налогов и иных обязательных платежей, финансовых санкций, в том числе по итогам проверки;

распределения имущества предприятия среди учредителей (участников), имеющих вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого предприятия.

Утвержденный ликвидационный баланс ликвидатор сдает в ГНИ для получения заключения об отсутствии задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

Ликвидатор  направляет в территориальное управление Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции запрос о наличии в производстве органов Судебного департамента неисполненных исполнительных документов, по которым ликвидируемое предприятие участвует в качестве должника.

После получения заключения органа государственной налоговой службы и письменного ответа территориального управления Судебного департамента об отсутствии в производстве неисполненного исполнительного документа, ликвидатор обращается в банк, в котором открыт основной счет предприятия, с заявлением-поручением о закрытии счета и в течение одного рабочего дня получает справку о закрытии основного счета.

В течение трех рабочих дней после закрытия основного счета ликвидатор сдает в государственный архив все бухгалтерские и иные документы предприятия и получает справку, подтверждающую сдачу документов предприятия в государственный архив.

Для исключения предприятия из государственного реестра ликвидатор представляет или направляет в регистрирующий орган документы:

опубликованное в одном или нескольких периодических печатных изданиях объявление о добровольной ликвидации предприятия;

свидетельство о государственной регистрации;

справки обслуживающих банков о закрытии всех счетов предприятия;

печати и штампы предприятия;

справку уполномоченного органа об аннулировании выпущенных ценных бумаг, при их наличии;

оригиналы всех лицензий (разрешений), при их наличии;

заключение органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам и иным обязательным платежам;

письменный ответ территориального управления Судебного департамента об отсутствии в производстве органов Судебного департамента неисполненного исполнительного документа, в котором предприятие участвует в качестве должника;

справку, подтверждающую сдачу документов предприятия в государственный архив.

Решение регистрирующего органа в течение одного рабочего дня после его принятия выдается или отправляется по почте ликвидатору. При этом в случае отказа ликвидатору одновременно возвращаются все полученные документы, печати и штампы.

Подробные рекомендации, разъяснения, образцы и формы документов Вы можете найти в нашей ЭСС «Юрист предприятия».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.