ID вопроса: 3527
Строительная организация, плательщик ЕНП, приобрела на бирже производственную базу. База представляет собой комплекс зданий и сооружений – складские помещения, здания конторы, КПП, мастерской и цеха, навесы, ж/б ограждения и т.п. В документах на приобретение указана покупная стоимость всей базы, при этом по отдельным ее объектам указана стоимость в ценах 1991 года, а также процент их износа по состоянию на момент купли-продажи. В связи со сложившейся производственной ситуацией база не осуществляет производственную деятельность, и организация намерена ее продать.
Каков порядок принятия к учету приобретенной предприятием производственной базы? Каков порядок бухгалтерского учета реализации базы и налоговые последствия от этой операции?
Ответы экспертов:
14.09.2015

АК ООО "Baker Tilly Uzbekistan"

Должность: -коллективный эксперт проекта

Специализация: бухгалтерский учет, аудит, хозяйственное право

Следует уточнить тот факт, что в случае, если производственная база была изначально приобретена с целью перепродажи (данный факт может быть установлен в решениях учредителя, приказах руководителя или иных внутренних актов), то приобретенный актив должен быть признан в качестве товара и учитываться в соответствии с НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» (МЮ РУз №1595 от 17.07.2006 г.) на счетах учета ТМЗ:

«Товарно-материальные запасы могут находиться в организации в виде товаров, приобретенных (полученных) от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи или перепродажи без дополнительной обработки в ходе обычной деятельности организации. При этом объекты долгосрочных активов (здания, сооружения, транспортные средства, имущественные (исключительные) права и другие) также могут являться товаром в случаях, если они приобретены в целях дальнейшей продажи или перепродажи».

В этом случае поступление имущества будет отражено проводкой Дт 2990; Кт 6010, а выбытие будет отражаться, как стандартное выбытие ТМЗ – Дт 9120; Кт 2990. При этом для плательщика ЕНП налогооблагаемой базой будет являться вся сумма выручки, полученная от реализации имущества.

В случае, если целью приобретения имущества не являлась перепродажа, и это подтверждается локальными и/или первичными документами (решение учредителя, наличие сумм расходов, связанных улучшением имущества и иных документов), то учет приобретенного имущества ведется по Дт счета 0800. При этом в случае наличия решения о продаже имущества, выбытие производственной базы будет отражаться в учете следующим образом:

Выбытие имущества  при реализации его за плату

Списание сформировавшейся стоимости имущества

9220 «Выбытие прочих активов»

0820 "Приобретение основных средств"

 

Отражена выручка от реализации

4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков"

 

9220 «Выбытие прочих активов»

Отражен убыток от реализации

9430 "Прочие операционные расходы"

9220  «Выбытие прочих активов»

Отражена прибыль от реализации

9220 «Выбытие прочих активов»

9320 "Прибыль от выбытия прочих активов"

При рассмотрении вопроса о налогообложении для указанного порядка реализации имущества следует отметить, что в этом случае налогооблагаемой базой по ЕНП будет  прибыль от выбытия имущества, определенная в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

В свете указанных нюансов реализации имущества следует обратить внимание на риски признания реализации  производственной базы, приобретенной с целью перепродажи, в качестве операции классифицируемой как оптовая торговля. Согласно «Положению о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли» (ПКМ РУз № 242 от 05.11.2005 г.) оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд. В этом случае предприятию необходима лицензия на оптовую торговлю, так как операция по приобретению с целью перепродажи и последующая продажа имущества без какой либо доработки имеет все признаки оптовой торговли.

В случае выбытия актива (буть то имущество, учитываемое в качестве основного средства или имущество, учитываемое на счетах капитальных вложений), приобретенного первоначально с целью использования его в хозяйственной деятельности, рисков признания операции реализации в качестве оптовой торговли не возникает. Однако, предприятие должно иметь доказательства (первичные или локальные документы), определяющие суть операции как приобретение актива для собственных нужд.

В описанной ситуации по приобретению производственной базы вероятность наличия решения учредителей о возможности заключения такой сделки с указанием цели приобретения достаточно высока, так как она  может быть отнесена к крупным сделкам в соответвии с Законом РУз «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» или Законом РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

18.06.2015

Ахметова Ирина

Должность: бухгалтер

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 5 НСБУ №5 «Основные средства» единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного основного средства нескольких самостоятельных объектов, имеющих разный срок полезного использования, каждый такой объект в бухгалтерском учете признается как отдельный самостоятельный инвентарный объект.

По основным средствам, имеющим самостоятельные объекты, обязательства по которым выражены общей суммой, первоначальная стоимость определяется распределением этой суммы пропорционально текущей стоимости отдельного объекта (пункт 20 НСБУ №5).

Таким образом, учитывая все вышеизложенные положения стандарта, можно сделать вывод: при принятии производственной базы к бухгалтерскому учету каждый входящий в нее объект является самостоятельным инвентарным объектом, предназначенным для выполнения определенных самостоятельных функций. Для определения предельной нормы амортизации, соответствующей определенной группе основных средств, целесообразно воспользоваться Кодами (шифрами) основных средств, используемыми для их переоценки. К примеру, железобетонные ограждения относятся к группе 2 «Сооружения» подгруппе 203 «Прочие сооружения» и имеют шифр 20351 «Заборы (ограждения) железобетонные». Согласно статье 144 НК предельная годовая норма амортизации по зданиям, строениям и сооружениям составляет 5%. Этой же статьей определено, что для целей налогообложения допускается начисление амортизации по нормам ниже предельных, при этом они должны быть закреплены в учетной политике налогоплательщика. Так как в документах на приобретение базы текущая стоимость отдельных входящих в нее объектов не указана, следует определить ее пропорционально стоимости объектов, указанной в ценах 1991 г.

Напомним, что основные средства подлежат включению в баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая включает в себя стоимость приобретения (суммы, уплачиваемые поставщику) и все связанные с приобретением расходы (регистрационные сборы, госпошлины, налоги и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на основные средства; оплата информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением; вознаграждения посредникам, через которых приобретены основные средства; расходы на установку, монтаж, наладку и пуск в эксплуатацию основных средств; другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению).

Выбытие основных средств в связи с их реализацией отражается в соответствии с Положением о порядке списания с баланса основных средств (зарегистрировано МЮ 29.08.2004 г. №1401). Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации основных средств определяется как разница между выручкой от реализации и остаточной (балансовой) стоимостью реализуемых основных средств с учетом расходов по реализации, скорректированная на результаты (сальдо) переоценки основных средств, учитываемые на счетах учета резервного капитала (превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого основного средства).

В бухгалтерском учете принятие на баланс и реализация объектов производственной базы отражается следующим образом:

Содержание

хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Приобретение основных средств за плату

Приобретены основные средства

0820

6010

Отражаются расходы при приобретении основных средств (оплата услуг посредников, расходы по регистрации прав собственности и др.)

0820

6010

6990

6710

6520

и др.

Отражается передача основных средств в эксплуатацию

0120

0820

Начисление амортизации по объектам

2010

2310

2510

2710

9400

0220

Выбытие основных средств при реализации их за плату

Списание первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств

9210

0120

Списание начисленного износа

0220

9210

Отражение выручки от реализации

4010

9210

Отражается списание суммы дооценки выбывающего основного средства

8510

9210

Отражение убытка от реализации

9430

9210

Отражение прибыли от реализации

9210

9310

Доход (прибыль) от реализации основных средств как прочий доход включается в налогооблагаемый оборот при исчислении ЕНП на основании статей 355, 132 и 133 НК.                  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.