ID вопроса: 3907
Оформление счетов-фактур по договорам комиссии.
Должен ли комиссионер оформить комитенту счет – фактуру на товар в случае , если комитент сумму за товар и сумму комиссионного вознаграждения перечисляет на расчетный счет комиссионера?
Ответы экспертов:
29.08.2015

Умаров Махмуджон

Должность: экономист

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

Согласно Порядку учета и оформления счетов-фактур (Приложение №3 к Постановлению, зарегистрированному МЮ от 22.03.2013 г. № 2439)   комиссионер по операциям приобретения услуг в интересах комитента, совершаемых на основании договора на оказание посреднических услуг, представляет последнему отчет, который должен содержать все реквизиты комиссионера и комитента, установленные законодательством для первичных документов.

При приобретении товаров (работ, услуг) для комитента по договору комиссии продавец выставляет счет-фактуру на имя комиссионера. Комиссионер по товарам (работам, услугам), приобретенным для комитента, выставляет комитенту счет-фактуру, в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур с отражением показателей из счета-фактуры, полученного от продавца (перевыставляет от своего имени на имя комитента счет-фактуру, полученный от продавца). При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Комиссионер". Данный счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, является у комитента основанием для принятия к зачету НДС в соответствии с главой 39 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Счет-фактура, выставленный комитенту, хранится у комиссионера в Журнале учета выставленных счетов-фактур. Номера указанным счетам-фактурам присваиваются комиссионером в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. При этом регистрация данных счетов-фактур в Реестре продаж у комиссионера не производится и сумма НДС, указанная в выставленном комиссионером счете-фактуре, не начисляется.

Счета-фактуры, полученные от продавца товаров (работ, услуг), предназначенных для комитента, хранятся у комиссионера в Журнале учета полученных счетов-фактур. При этом данные счета-фактуры у комиссионера в Реестре покупок не регистрируются и сумма НДС, выделенная в данных счетах-фактурах, у комиссионера к зачету не принимается.

Допускается вести учет комиссионером вышеуказанных счетов-фактур, в отдельных Журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Комиссионер (поверенный) выставляет комитенту (доверителю) по выполнении договора комиссии (поручения) отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Данный счет-фактура регистрируется у комиссионера (поверенного) в Реестре продаж, а у комитента (доверителя) - в Реестре покупок. Дополнительно к счету-фактуре комиссионер (поверенный) должен оформить акт об оказании услуг, подписанный комитентом (доверителем).

 Пунктом  12 части третьей статьи 129 Налогового кодекса (для плательщиков налога на прибыль), а также пунктом 11 части четвертой статьи 355 НК (для плательщиков ЕНП) определено, что имущество (за исключением вознаграждения), поступившее комиссионеру  в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, произведенных им за комитента, не является доходом (объектом налогообложения) комиссионера.

В соответствии со статьей 9 Закона "О бухгалтерском учете" (от 30.08.1996 г. N 279-I) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные учетные документы, фиксирующие факты совершения операций и распоряжения на их проведение.

Пунктом 2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (рег. № 1297 от 14.01.2004г.) также определено, что все хозяйственные операции, проводимые предприятиями, должны оформляться подтверждающими документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Статья 116 НК предусматривает, что за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка, приведшее к невозможности определения сумм налогов и других обязательных платежей, подлежащих исчислению, должностное лицо налогоплательщика привлекается к административной ответственности, согласно статье 175-1 Кодекса об административной ответственности, в виде наложения штрафа.       

28.08.2015

Мукминова Наиля

Должность: - экономист

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (статья 832 Гражданского кодекса РУз, далее – ГК).

В случае приобретения комиссинером товара для комитента  у комиссионера возникают права и  обязательства в отношении третьих лиц, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Комиссионер должен выполнить все обязательства и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной им с третьим лицом (статья 834 ГК). При этом вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (статья 838 ГК).

По договору комиссии комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру (статья 833 ГК).

Сумма вознаграждения за оказанные услуги по договору комиссии в составе валовой выручки является объектом налогообложения . В то же время имущество (за исключением вознаграждения), поступившее комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии на оказание посреднических услуг, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером за комитента не рассматриваются в качестве объекта налогообложения (статья 355 НК).

Оформление операций по договору комиссии производится в соотвествии с Порядком учета и оформления счетов-фактур (Приложение №3 к Постановлению МФ и ГНК  № 2439 от  22.03.2013 г., далее - Порядок).  Так, пунктом 33 Порядка предписано, что комиссионер по товарам, приобретенным для комитента, выставляет комитенту счет-фактуру в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур с отражением показателей из счета-фактуры, полученного от продавца (перевыставляет от своего имени на имя комитента счет-фактуру, полученный от продавца). При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Комиссионер".

 Счета-фактуры, полученные от продавца товаров, предназначенных для комитента, хранятся у комиссионера в Журнале учета полученных счетов-фактур, а в Реестре покупок не регистрируются.  В свою очередь, счет-фактура, выставленный комитенту, хранится у комиссионера в Журнале учета выставленных счетов-фактур, а в реестре продаж у комиссионера не регистрируется.

На сумму своего вознаграждения комиссионер выставляет комитенту  отдельный счет-фактуру, который  регистрируется у комиссионера в Реестре продаж, а у комитента - в Реестре покупок. Дополнительно к счету-фактуре комиссионер оформляет акт об оказании услуг, в котором указываются  все средства, подлежащие возмещению комитентом согласно отчету комиссионера и который должен быть  подписан комитентом.

Подведем итог вышесказанному. Комиссионер выставляет комитенту два Счета-фактуры: один -  на товар, купленный для комитента,  второй – на сумму комиссионного вознаграждения. Объектом налогообложения  по договору комиссии является только сумма комиссионного вознаграждения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.