Порядок осуществления добровольной ликвидации ООО. Возможность возникновения ответственности учредителей за нарушение порядка ликвидации

ID вопроса: 4876
В 2012 году два учредителя OOO приняли решение о ликвидации. Все оформили, назначили ответственного лица. Закрыли счет в банке, прошли налоговые проверки, сдали документы в архив и все остановилось. Печать и все справки не сданы в Хокимият. Ликвидатор уехал в Россию, все бросил и никому не сказал. Прошло 3 года. Единственное решение, которое видят сейчас учредители это обновить все справки и повторно сдать документы о ликвидации в Хокимият, с указанием нового ликвидатора.
Правомерны ли такие действия, и какие, последствия могут возникнуть у нарушивших порядок ликвидации учредителей?
Ответы экспертов:
05.01.2016

Музаффаров Камал Джабирович

Должность: Ведущий эксперт

Специализация: Корпоративное, гражданское, административное, уголовное право (процесс).

Ликвидационная процедура в отношении вашего ООО, судя по вашему письму, была начата и частично проводилась в порядке, установленном в Положении о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства[1] (далее – Положение). В соответствии с пунктом 6 Положения предприятие считается ликвидированным после внесения записи об этом в соответствующий государственный реестр регистрирующего органа. Это значит, что до тех пор пока не будет внесена такая запись в указанный реестр, предприятие считается ликвидированным.

Если учесть, что ваше предприятие прошло налоговую проверку, добилось закрытия счета в банке, сдало все необходимые документы в госархив, то в соответствии с пунктом 34 Положения для исключения из госреестра ему в лице ликвидатора оставалось представить или направить в регистрирующий орган следующие документы:

опубликованное в одном или нескольких периодических печатных изданиях объявление о добровольной ликвидации предприятия;

свидетельство о государственной регистрации;

справки обслуживающих банков о закрытии всех счетов предприятия;

печати и штампы предприятия;

справку уполномоченного органа об аннулировании выпущенных ценных бумаг, при их наличии;

оригиналы всех лицензий (разрешений), при их наличии;

заключение органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам и иным обязательным платежам;

письменный ответ территориального управления Судебного департамента об отсутствии в производстве органов Судебного департамента неисполненного исполнительного документа, в котором предприятие участвует в качестве должника;

справку, подтверждающую сдачу документов предприятия в госархив.

После этого в течение 2 рабочих дней регистрирующий орган принял бы решение о внесении в госреестр записи о ликвидации вашего ООО или, в случае непредставления указанных выше документов в полном объеме, об отказе в нем (пункт 35 Положения).

В этой связи следует иметь в виду, что в соответствии с Положением:

общий срок добровольной ликвидации субъекта предпринимательства – юридического лица не должен превышать 9 месяцев со дня уведомления регистрирующего органа о принятом решении о добровольной ликвидации. Если до истечения указанного срока в регистрирующий орган не будет представлен полный комплект документов, указанных в пункте 34 Положения, добровольная ликвидация прекращается. О прекращении добровольной ликвидации регистрирующий орган в течение одного рабочего дня сообщает органам государственной налоговой службы и органам статистики (пункт 37);

В случае не завершения добровольной ликвидации в указанный срок, а также прекращения процедуры добровольной ликвидации и возобновления деятельности предприятия льготы, установленные абзацем третьим подпункта «а» пункта 16[2] Положения, не применяются, и все соответствующие платежи взимаются в полном объеме за период, на который были приостановлены начисления(пункт 38).

Исходя из изложенного можно сказать, что по истечении 9-месячного срока добровольная ликвидация вашего ООО прекратилась автоматически. Соответственно, льготы, отмеченные в сноске, применению не подлежат, и все соответствующие платежи взимаются в полном объеме за период, на который были приостановлены начисления. Если ваше предприятие являлось плательщиком ЕНП, то в отношении него подлежат применению правила, изложенные в Положении о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа[3] или Положении о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа[4].

Вы также спрашиваете о том, какие последствия могут возникнуть у нарушивших порядок ликвидации учредителей. Данный порядок был нарушен не учредителями, а ликвидатором. Законодательством не предусмотрена ответственность учредителей за несоблюдение ликвидатором порядка ликвидации предприятия.

Таким образом, если в настоящее время учредители вашего ООО все еще желают его ликвидировать, то им необходимо принять новое решение о добровольной ликвидации, указав в нового ликвидатора. Последний обязан выполнить в срок все необходимые действия, предписываемые Положением.

 


[1]Приложение к постановлению Президента от 27.04.2007 N ПП-630.

[2]То есть с даты уведомлениярегистрирующего органа о принятии решения о добровольной ликвидации предприятия прекращается начисление земельного налога, единого земельного налога, налога на имущество, налога за пользование водными ресурсами, а также пени по всем видам налогов и иных обязательных платежей. При реализации имущества, остатков готовой продукции и других активов налоги и иные обязательные платежи, за исключением указанных в настоящем абзаце, начисляются и уплачиваются в порядке, установленном законодательством, исходя из цен фактической реализации.

[3]Приложение кпостановлению МФ, МЭ и ГНК, зарегистрированному МЮ03.03.2011 N 2203.

[4]Приложение к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 04.04.2013 N 2449.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.