ID вопроса: 5097
Предприятие занимается переработкой хлопковолокна и выпускает хлопковую пряжу. Из-за нехватки своего сырья и валютных средств предприятие намерено заключить «Договор о совместной деятельности» с другим текстильным предприятием. Согласно договору, предприятие будет обеспечивать весь производственный процесс (помещения, оборудование, специалистов, электроэнергию, рабочую силу, упаковочные материалы и т.д). Второй участник обеспечит процесс производства сырьём. Выпущенная продукция по условиям договора о совместной деятельности планируется к распределению между участниками.
Соответствует ли законодательству договор на переработку хлопковолокна, в котором предусмотрено обеспечение производственного процесса одним участником, поставка сырья другим участником и распределение совместного продукта между участниками? Каков порядок налогообложения в этом случае?
Ответы экспертов:
11.01.2016

Хисматова Лилия

Должность: - аудитор

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

Субъекты предпринимательства могут осуществлять деятельность по договору простого товарищества. Налогообложение совместной деятельности по договору простого товарищества осуществляется в соответствии с главой 60 Налогового кодекса РУз.

Простое товарищество - правоотношение, согласно которому двое или более лиц, именуемых товарищами (участниками), обязуются соединить свои вклады и совместно вести деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону (часть первая статьи 962 Гражданского кодекса).

Базовое правовое регулирование простого товарищества осуществляется на основании статей 962 - 975 Гражданского кодекса.

Простое товарищество не является юридическим лицом и, следовательно, не вправе заключать от своего имени хозяйственные договоры. Сделки, связанные с осуществлением совместной деятельности, должно заключать доверенное лицо или какой-либо из товарищей, уполномоченный другими участниками на заключение сделки.

Простое товарищество для осуществления совместной предпринимательской деятельности оформляется договором (двух- или многосторонним, в зависимости от количества участников), который согласно части третьей статьи 962 Гражданского кодекса должен быть заключен в письменной форме.

Согласно части первой статьи 962 Гражданского кодекса каждый участник простого товарищества обязан внести вклад в общее дело. В части первой статьи 963 Гражданского кодекса приводится примерный перечень объектов гражданских прав, которые стороны вправе внести в качестве вклада.

Передача такого имущества не рассматривается в качестве реализации товаров (работ, услуг) (статья 381 НК) и значит, не облагается НДС и обязательными отчислениями в государственные целевые фонды.                 

Имущество товарищей (участников) договора простого товарищества, используемое в совместной деятельности, учитывается на балансе каждого товарища (участника) в виде вклада в совместную деятельность (статья 379 НК).                     

Обязанности по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей, возникающие в связи с реализацией совместно произведенного продукта, исполняются лицом, осуществляющим реализацию совместно произведенного продукта (доверенное лицо).

Доверенное лицо в течение десяти дней со дня начала осуществления совместной деятельности по договору простого товарищества обязано встать на учет в орган государственной налоговой службы в качестве плательщика налогов по совместной деятельности.

Если вы решите реализовывать продукцию и распределять уже полученные доходы, то доверенное лицо вне зависимости от системы налогообложения участников товарищества по оборотам по реализации совместно произведенного продукта уплачивает:

  • НДС;
  • акцизный налог (в случае реализации подакцизного товара);
  • обязательные отчисления в государственные целевые фонды.

Доход, полученный в результате совместной деятельности, распределяется между товарищами (участниками) совместной деятельности на основании доли вклада каждого товарища (участника) или в соответствии с условиями договора простого товарищества и включается в состав прочих доходов у каждого товарища (участника).

Налогообложение доходов, полученных от участия в совместной деятельности, осуществляется у каждого товарища (участника) договора простого товарищества в составе прочих доходов в соответствии с системой налогообложения товарища (участника). Доверенное лицо включает в состав прочих доходов только ту часть дохода, полученного от осуществления совместной деятельности, которая соответствует доле его вклада в совместную деятельность.

Вне зависимости от того, являются ли участники простого товарищества плательщиками НДС или нет доверенное лицо имеет право на зачет НДС по имуществу, приобретенному с НДС, – вкладу в совместную деятельность. Так как в соответствии с порядком, предусмотренным статьёй 381 НК, если участник простого товарищества передает в качестве вклада в совместную деятельность имущество, которое было приобретено им с НДС или при производстве которого использовались товары (работы, услуги), приобретенные с НДС, то такая сумма НДС принимается к зачету у доверенного лица (а не у товарища, уплатившего его поставщикам) при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет по оборотам от реализации совместно произведенного продукта.

Если совместно произведенный продукт не реализуется, а распределяется между товарищами (участниками) договора простого товарищества, то доверенное лицо, передающее совместно произведенный продукт товарищам (участникам), оформляет счет-фактуру с указанием в нем суммы НДС, возвращаемой участнику, ранее передавшему ее доверенному лицу. Счет-фактура, оформленный на передачу совместно произведенного продукта, является основанием для принятия к зачету данной суммы налога у товарища (участника) при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет. В счете-фактуре в строке "Номер и дата товарно-отгрузочных документов или договоров" делается отметка "Распределение совместно произведенного продукта". Если получатель не является плательщиком НДС, то данная сумма налога должна быть включена у него в стоимость полученной продукции.

Совместно произведенный продукт, полученный участником, уже не является общей долевой собственностью. И если он впоследствии реализуется участником, то такая операция по реализации подлежит налогообложению в соответствии с применяемым им порядком налогообложения участника.

Таким образом при распределении СПП, если участник – плательщик общеустановленных налогов, то:

  • НДС по поступившим счетам-фактурам от доверенного лица принимается им в зачет в соответствии с НК РУз;
  • при реализации СПП возникает оборот по реализации в целях обложения НДС;
  • доход полученный от совместной деятельности включается в прочие доходы;
  • обязательные отчисления от выручки начисляются при реализации СПП участником самостоятельно.

При распределении СПП, если участник – плательщик ЕНП, то:

  • НДС по поступившим счетам-фактурам от доверенного лица не могут быть приняты к зачету у участника совместной деятельности, а включаются в себестоимость СПП;
  • при реализации СПП возникает объект обложения по ЕНП, с полученной выручки;
  • доход полученный от совместной деятельности включается в прочие доходы;
  • налогооблагаемой базы по обязательным отчислениям от выручки при реализации СПП участником самостоятельно не возникает.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.