ID вопроса: 5426
Предприятие собирается купить многофункциональное устройство (принтер, сканер, ксерокс). Новое устройство в магазине стоит дорого, но нашлось б/у устройство в хорошем состоянии у физического лица.
1.Может ли предприятие купить устройство у физического лица? 2.Нужно ли заключать с ним договор? 3.Нужно ли этот договор оформлять у нотариуса? 4.Как нужно оплатить за устройство - наличными средствами или перечислить на пластиковую карту? 5.Возникает ли у физического лица объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц?
Ответы экспертов:
15.02.2016

Ахметова Ирина

Должность: бухгалтер

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

1.Да, ваше предприятие может купить многофункциональное устройство у физлица, законодательством это не запрещено.

Статьей 24 Гражданского кодекса (ГК) определено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако для применения к физлицу термина «предпринимательская деятельность» следует учесть разъяснения постановления Пленума Верховного суда РУз «О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью» (от 11.12.2013 г. №20): для признания какой-либо деятельности лица предпринимательской обязательно наличие двух обстоятельств - системность совершаемых действий, направленных на получение прибыли, и осуществление такой деятельности в качестве основной, то есть профессиональной. В силу этого нельзя признавать предпринимателями и требовать государственной регистрации в таком качестве лиц, заключающих разовые сделки гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например, сдача жилого помещения или недвижимости в аренду (наем), продажа личных вещей, производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручения за плату и т.п.).

2.Согласно статье 101 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двухсторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) (статья 102 ГК). Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (статья 105 ГК).

Сделки между юридическим лицом и гражданином, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, совершаются в простой письменной форме (статья 108 ГК). Несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности, но лишает стороны права, в случае спора, подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями (статья 109 ГК).

Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» (от 26.04.1996 г. №221-I) определено, что договор, исполняемый непосредственно при его заключении, как правило, заключается в устной форме, за исключением случаев, установленных законодательством. Договор, исполняемый не при его заключении (по предварительным заказам, при посылочной торговле и в других случаях), заключается в письменной форме.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные нормы законодательства, можно сделать вывод, что заключение договора необходимо, причем в письменной форме.

3. В соответствии со статьей 110 ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) по требованию любой из сторон.

Законодательством не предусмотрена обязательность нотариального удостоверения сделки, совершаемой в вашей ситуации. Поэтому, если ни ваше предприятие, ни физлицо-продавец устройства не потребует этого, нотариального удостоверения не требуется.

4. Вы можете производить расчеты с физлицом за продаваемое им устройство как наличными денежными средствами, так и безналичным путем.

Согласно статье 790 ГК расчеты между гражданами и расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты между юрлицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. То, что в вашем случае расчеты с физлицом не связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности, мы рассмотрели выше.

С другой стороны, вашему предприятию в этой ситуации важно учесть нормы Правил ведения кассовых операций юридическими лицами (зарегистрированы МЮ 22.06.2015 г. №2687), которыми установлено, что:

- наличные деньги, полученные организациями из банков, расходуются только на те цели, на которые они получены (пункт 5 Правил);

- наличную денежную выручку, поступившую в кассу организации, можно использовать только на возврат стоимости невыполненных работ, неоказанных услуг, возращенных товаров (неиспользованных железнодорожных билетов и авиабилетов, билетов на концерты и представления, а также неоказанных медицинских услуг) (пункт 7 Правил).

5. На основании пункта 4 статьи 176 НК доходы от реализации имущества, принадлежащего физлицам на праве частной собственности, включаются в состав их имущественных доходов. При этом доходы от реализации имущества определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества, доходом признается стоимость реализованного имущества. Однако согласно пункту 11 статьи 179 НК данные доходы не подлежат налогообложению (кроме доходов от реализации ценных бумаг, долей (паев) в уставном капитале юрлиц, нежилых помещений и жилых помещений при условии совершения сделок более 1 раза в течение последовательного 12-месячного периода).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.