ID вопроса: 6395
В поликлинике начался капитальный ремонт. Работникам был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок 3 месяца. Этот срок подходит к концу, но ремонт должны закончить только в августе 2016 г. Согласно ст. 150 Трудового кодекса, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не может в общей сложности превышать трех месяцев в течении года.
Как в данном случае поступит с работниками поликлиники? Не будет ли нарушением предоставление по заявлению работников отпуска без сохранения з/п свыше 3 месяцев?
Ответы экспертов:
03.06.2016

Ляндрес Валерия Яковлевна

Должность: работник кадровой службы

Специализация: Кадровое делопроизводство

Исходя из сути вопроса, налицо нарушение со стороны работодателя трудового законодательства, т.к. отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению работника. Это означает, что ни при каких обстоятельствах работодатель не вправе направить работника в этот отпуск без его согласия.

Описанная в вопросе ситуация больше подходит под термин «простой не по вине работника», при котором за работниками согласно ст. 159 Трудового кодекса Республики Узбекистан (далее -ТК) сохраняется средний заработок.

Как правило, в подобных ситуациях (как длительный ремонт медицинского учреждения с приостановкой его деятельности), руководство ведомства, в подчинении которого находится поликлиника, находит возможность на это время решить вопрос о переводе сотрудников на другую работу в  соответствии со ст. 95 ТК.

Как же поступить работнику и что нужно знать, если работодатель обязывает вопреки его желанию подать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Даже тогда, когда это выглядит в настойчивой форме, действия  работодателя не всегда нужно воспринимать как его требование. Чаще всего оно является его предложением, которое направлено исключительно в интересах работника. Нередка из-за временного отсутствия объемов работ, а, следовательно и средств на заработную плату, работодатель вынужден либо произвести сокращение штатных единиц (а значит, прекратить трудовые отношения с отдельными работниками), либо сохранить их, если, конечно, работники дадут  свое согласие «переждать» этот период в отпуске без сохранения заработной платы (но не более 3-х месяцев в любом случае). Работнику остается только выбрать тот вариант, который ему больше подходит. И, если, предложенный вариант с отпуском его не устраивает, ему просто не следует подавать обязательного в данном случае заявления.  Если же работодатель издаст приказ и направит  работника в отпуск без сохранения платы без его согласия, орган, рассматривающий трудовые споры, квалифицирует это как лишение работника трудиться и обяжет работодателя оплатить ему весь период отпуска как вынужденный прогул.

При принятии решения согласиться на отпуск без сохранения заработной платы или нет, работнику нужно принять к сведению, что в данном случае, за ним на время указанного вида отпуска сохранится место работы, но необходимо учитывать, что:

1. Время отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью свыше 2-х недель  не будет   включено  в стаж работы, дающий право на ежегодный основной трудовой отпуск (абз. 3 ст.142 ТК);

2. Время отпуска без сохранения заработной платы не будет включено в стаж работы для исчисления пенсии (на основании п.35 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утв. Постановлением  КМ РУз. от 08.09.2011 г. N 252). Объясняется это тем, что в данный период работник не уплачивает взносы во внебюджетный Пенсионный фонд, что будет в дальнейшем  подтверждено справкой о заработной плате и уплате страховых взносов, в которой периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы включены не будут.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.