Борисова Ирина
Должность: бухгалтер
Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет
1. Да, Вы можете выплачивать Вашим сотрудникам компенсацию питания.
2. Компенсационные выплаты такого рода предусматриваются обычно в коллективном договоре или в отдельных локальных актах предприятия. Это может быть и приказ руководителя предприятия.
3. В бухгалтерском учете компенсация питания отражается на счете 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 9430 «Прочие операционные расходы» (п. 2.3.8.8. прил. ПКМ № 54 от 05.02.1999г.)
4. Стоимость питания или возмещение стоимости питания относится к компенсационным выплатам, включаемым в доход в виде оплаты труда и является объектом обложения налогом на доходы физических лиц (п.13 ст.174 НК), ЕСП и страховыми взносами (ст. 306 НК).
Если столовая обслуживает исключительно работников предприятия, то она относится к обслуживающему хозяйству и не рассматривается в качестве отдельного вида деятельности.
Под обслуживающими хозяйствами понимаются хозяйства, деятельность которых направлена на обслуживание основной деятельности налогоплательщика и не связана с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью данного налогоплательщика (ст. 139 НК, НСБУ № 21).
Обобщение информации о затратах по столовой ведется на счете 2710 "Обслуживающие хозяйства".
Доход от обслуживающих хозяйств является прочим доходом и у плательщиков ЕНП включается в валовую выручку при определении единого налогового платежа.
Если ваша столовая имеет доходы от реализации питания не только сотрудникам, это значит, что ваше предприятие занимается дополнительным видом деятельности – общественным питанием. В этом случае вам необходимо вести раздельный учет и облагать выручку от реализации по каждому виду деятельности по соответствующей ставке. Ставка ЕНП для общепита на 2016 год – 10 % (прил.10-2 ПП-2455 от 22.12.2015г.) .
Ответы актуальны на дату публикации.