ID вопроса: 8120
Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, плательщик ЕНП импортирует для последующей реализации медикаменты. Для осуществления своевременного взаиморасчета с иностранным поставщиком, поставка и оплата за покупку медикаментов осуществляется через третье лицо Комиссионера, с которым заключен Договор Комиссии. Комиссионер оплачивает поставщику импортеру иностранную валюту за отгруженные товары, но не является грузополучателем. Грузополучателем товаров является Комитент, он самостоятельно несет расходы по таможенной очистке. Возмещение стоимости за оплаченные товары, Комитент оплачивает Комиссионеру в национальной валюте по курсу ЦБ РУз на день оформления товара в режим ИМ-40. За оказанную услугу Комитент оплачивает Комиссионеру комиссионное вознаграждение. Согласно НСБУ 4, себестоимость товара включает в себя стоимость приобретения (суммы уплачиваемые поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением, в том числе комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям, через которые приобретены товарно-материальные запасы. В данном случае, выполняя обязательства по договору комиссии, Комиссионер не является снабженческим или посредническим предприятием и не является грузополучателем. Учитывая то, что в целях не допущения завышения цен на ввозимые медикаменты, для оптовых предприятий реализующих медицинские препараты, установлены предельные наценки от базовой стоимости (себестоимости) импортированных товаров. При определении базовой цены не целесообразно включать в себестоимость сумму оплаченных услуг комиссионного вознаграждения, так как этот расход влияет на увеличение стоимости товаров. Заключение договора комиссии осуществляется исключительно для осуществления своевременного взаиморасчета с иностранным поставщиком в целях не допущения возникновения просроченной кредиторской задолженности. Это не является обязательным расходом по приобретению товаров (таможенные сборы и пошлины, сертификация, экспертиза, хранение, обработка и др
1. Должна ли включаться в себестоимость ввозимых медикаментов сумма комиссионного вознаграждения, оплаченная Комиссионеру, учитывая то, что Комиссионер не является снабженческим и посредническим предприятием по поставке товара? 2. Каким образом и при каких обстоятельствах допустимо не включать в себестоимость импортных медикаментов, сумму вознаграждения третьему лицу в целях его привлечения для осуществления своевременной оплаты иностранному поставщику? 3. Какие налоговые последствия могут возникнуть при проверке, если сумма комиссионного вознаграждения должна была включаться, но не была включена в себестоимость уже проданных товаров? Возможно ли будет поправить ситуацию бухгалтерскими проводками и каким образом?
Ответы экспертов:
09.03.2017

Хисматова Лилия

Должность: - аудитор

Специализация: налогообложение, бухгалтерский учет

1. Комиссионное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру, является платой, уплачиваемой посреднической организации за оказанные посреднические услуги при приобретении медикаментов и подлежит включению в их стоимость (п.13 рег. МЮ № 1595 от 17.07.2006г.).

По общему определению "Посреднические услуги - форма предпринимательской деятельности, заключающаяся в способствовании налаживанию связей между производителями и потребителями с тем, чтобы ускорить и облегчить обращение сырья, материалов, продукции, денег, валюты, информации, потребительских товаров". Комиссионер в вашем случае  способствовал своевременной оплате и поставке товаров, в чем и состояла его роль как посредника.

Исходя из смысла пункта 5 приложения N 10-1 к Постановлению Президента от 27.12.2016 г. N ПП-2699 следует, что под посредническими услугами понимаются услуги, оказываемые  по договору комиссии, поручения и др.

2. Плата комиссионеру при приобретении товара является расходом, связанным с приобретением, включаемым в стоимость приобретаемого товара. Действующее законодательство по бухгалтерскому учету не предусматривает иного порядка отражения затрат по вознаграждению комиссионеру, связанному с приобретением товара.

Касательно непосредственно медикаментов - при оприходовании импортированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения покупная стоимость включает прочие расходы, связанные с покупкой товара, в том числе комиссионное вознаграждение посредникам (п. 5,  ПП-2647 от 31.10.2016г.)

3. Не включение вознаграждения комиссионера в стоимость приобретаемых медикаментов является нарушением порядка ведения бухгалтерского учета, за что Законодательством предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы (ст. 175-1 КоАО). Если нарушение допущено впервые и устранено добровольно, данная административная санкция не применяется.

Помимо этого фактически покупная стоимость медикаментов была занижена и, следовательно, необходимо проверить имели ли место факты реализации медикаментов ниже покупной стоимости. Так как при реализации товаров по цене ниже их стоимости приобретения налогооблагаемая база определяется исходя из стоимости приобретения товаров (ст. 130, 355 НК РУз).

В вашем случае избежать штрафных санкций возможно при внесении исправлений в учетные регистры, а также пересдачи налоговой отчетности при необходимости.

С точки зрения некорректного формирования базовой цены опасаться вам нечего так как:

  • покупная стоимость приобретенных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включающая сумму комиссионного вознаграждения, является базой для исчисления торговой наценки (п. 5,  ПП-2647 от 31.10.2016г.)
  • организации оптовой и розничной аптечной сети могут применять размер торговой надбавки ниже уровня, установленного законодательством (15% - для оптовой реализации, 20 % - для розницы).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.