Правомерность присоединения одного дочернего предприятия к другому при разных учредителях

ID вопроса: 8260
Дочерная предприятие (далее ДП) А хочет присоединить ДП Б. Но учредители у ДП А и Б разные предприятие (резиденты Франции). Если можно, напишите пожалуйста подробный процесс и список документов.
Может ли одно дочернее предприятие присоединить другое, при разных учредителях? Нужны ли какие-нибудь документы от правительств иностранных учредителей?
Ответы экспертов:
04.04.2017

Музаффаров Камал Джабирович

Должность: Ведущий эксперт

Специализация: Корпоративное, гражданское, административное, уголовное право (процесс).

Да, вправе[1]. Для этого каких-либо документов от правительственных учреждений государства учредителей обоих ДП не требуется.

Одно ДП может быть присоединено к другому ДП. Для этого каких-либо документов от правительственных учреждений государства учредителей обоих ДП не требуется.

Изучение практики регистрации коммерческих организаций в прошлые годы, в особенности в 1990-е, действительно показывает, что в те времена немало фирм (прежде всего ДП) регистрировалось без указания в их учредительных документах организационно-правовой формы (далее – ОПФ). Хотя ни ГК, ни иные нормативно-правовые акты не определяют ДП как ОПФ. Благо, в последние годы регистрирующие органы стали уделятьэтомувнимание, требуя от вновь создаваемых субъектов предпринимательства –юрлиц обязательного указания в их учредительных документах конкретной ОПФ.

Поскольку все важные решения ДП «А» и «Б», в уставах которых ОПФ не указаны, принимаются, как вы пишите, с учетом положений Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»(далее – Закон), процедуру проведения реорганизации в форме присоединения опишем применительно именно к ООО. Тем более этаодна изнаиболее распространенных ОПФ.

С 01.04.2017 вводится в действие Положение о порядке государственной регистрациисубъектов предпринимательства(прил. №1 к ПКМ №66 от 09.02.2017, далее - Положение).Учитывая это, ответ на рассматриваемый вопрос дается в соответствии с его нормами во взаимосвязи с нормами ГК, Закона и НСБУ №23..

Итак, основной алгоритм действий при реорганизации в форме присоединенияможет выглядеть так:

у присоединяемого ДП:

проведение инвентаризации активов и обязательств предприятия перед составлением проекта передаточного акта, подтверждающего их достоверность (наличие, состояние и оценку) (подп.«б» п.10 НСБУ №23);

подготовка проекта передаточного акта (в нем указывается положение о правопреемстве фирмыАпо всем обязательствам присоединяемой фирмы Б в отношении всех ее кредиторов и должников, включая спорные обязательства (ч.1 ст.51 ГК, абз.11 п.21 Положения));

примечание. - Рекомендуется составление передаточного акта приурочивать к концу отчетного периода (года), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемых активов и обязательств реорганизуемого предприятия (п.13 НСБУ №23);

принятие единственным учредителем[2] решения о реорганизации, об утверждении договора о присоединении и передаточного акта (ч.2 ст.51 ГК, ч.2 ст.49 Закона);

письменное уведомление всех кредиторов (при наличии) не позднее 30 дней о принятии решения о реорганизации с даты его принятия (ч.1 ст.52 ГК, ч.6 ст.49 Закона);

опубликование на Едином портале интерактивных государственных услуг (далее - ЕПИГУ) сообщение о реорганизации для ознакомления кредиторов (согласно приложению №10 к Положению). При этом публикация указанного сообщения в печатных СМИ не требуется[3];

уДП, которому осуществляется присоединение:

принятие его единственным учредителем решения о реорганизации в форме присоединения к нему фирмы Б и утверждении договора о присоединении;

проведение совместного общего собрания участников фирмА и Б с целью заключения учредительного договора с указанием в нем ОПФ в виде ООО (ведь состав его участников будет не менее двух лиц),внесения в его устав изменений, связанных с обновлением состава участников, определением размеров их долей, иными изменениями, предусмотренными договором о присоединении, а также при необходимости принятие решений по иным вопросам, в т.ч. об избрании органов присоединяющего ООО;

уплата госпошлины за перерегистрацию;

подача в регистрирующий орган:

1) заявленияна перерегистрацию (установленная форма приводится вприл. №9 к Положению);

2) решения каждого из ДП о реорганизации;

3) решения совместного общего собрания участников обоих ДП о внесении изменений и дополнений в учредительные документы присоединяющего ООО;

4) учредительный договор;

5) текст изменений и дополнений в устав (он составляется в новой редакции)присоединяющего ООО;

6) сведения об уплате госпошлины или копию банковского платежного документа об уплате установленного размера госпошлины (при явочном обращении заявителя)[4];

7) передаточный акт;

8) документ уполномоченного органа основного ООО о сформировании заявленного в учредительных документах размера уставного фонда  (при его увеличении);

9) документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов в полном размере (при увеличении размера уставного фонда).

Перерегистрацию можете осуществить через сеть Интернет в ЕПИГУ или в явочном порядке (п.4 Положения). При перерегистрации через указанную сеть госпошлина уплачивается в 2 раза меньше (т.е. 25% от ставки в 1,0 МРЗП), чем в явочном порядке (50% от той же ставки) (п.п.8 и 23 прил. №2 к Положению).

Далее всем контрагентам фирмы Б следует направить уведомления о произошедшем присоединении. Это законодательством не установлено, но его необходимость вытекает из взаимоотношений с контрагентами, т.е. чтобы они оперативно внесли соответствующие изменения в свой документооборот (договорные, отчетные, платежные документы и т.п.).

Несколько слов о переходе договорных и внедоговорных требований и обязательств. По итогам присоединения возникает вопрос: есть ли необходимость переоформлять все действующие договоры фирмы Б, заменяя ее на фирму А? Так как факт универсального правопреемства при присоединении установлено законодательством, дополнительно его оформлять в отношении конкретного обязательства не требуется. Подтверждающим правопреемство документы является передаточный акт. Тем не менее в деловой сфере принято заключать допсоглашения об изменении стороны в договоре с присоединяемой фирмы на присоединяющую фирму «в связи с реорганизацией в форме присоединения»– так мотивируются эти соглашения. Если такого соглашения не заключается, но после реорганизации необходимо внести какие-то изменения в действующий договор, не связанные с реорганизацией, соглашение об этом заключается уже от имени присоединяющей фирмы.

По внедоговорным требованиям и обязательствам, возникшим, к примеру, на основании выставленных, но не оплаченных счетов, накладных, актов, из неосновательного обогащения, на основании исковых заявлений и исполнительного производства, также происходит полное правопреемство. Соответствующим лицам и госорганам представляется документ, подтверждающий рассмотренную форму реорганизации.

Переоформление или иные изменения могут претерпеть обособленные подразделения фирмы Б (напр., перепостановка на налоговый учет в связи с их принадлежностью к фирме А), система налогообложения фирмы А (скажем, переход от «упрощенки» к общеустановленной), банковские счета самой фирмы Б, ее обособленных подразделений (если онине закрываются), а также ее недвижимое имущества, транспортные средства и объекты интеллектуальной собственности, персонал(путем перевода их в основное ООО) ит.д. и т.п.

Информацию о необходимости совершения соответствующих действий, связанных с присоединением одного юрлица к другому (составление передаточного акта, оценка активови т.п.), вы можете получить изупомянутого выше НСБУ.

 


[1]Следует помнить, что требуется предварительное согласие антимонопольного органа на  присоединениехозсубъектов на товарном рынке в случаях, если если суммарная балансовая стоимость активов, участвующих в соответствующей сделке, превышает 100-тысячекратный МРЗП или их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год, предшествующий году присоединения, превышает данный размер либо один из них является хозсубъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке. На присоединение хозсубъектов на финансовом рынке согласие указанного органа необходимо, если суммарная балансовая стоимость их активов превышает величину, установленную КМ, или один из них занимает доминирующее положение (абз.2 и 3 ст.16 Закона «О конкуренции»).

На финансовом рынке в случаях, если на дату подачи заявления о получении предварительного согласия на присоединение суммарная балансовая стоимость активов лиц, участвующих в совершении соответствующих действий, превышает величину в эквиваленте (450 млн долл. США – в отношении банков, 25 млн долл. США – в отношении страховых компаний, 3 млн долл. США – в отношении лизинговых компаний и 400 тыс. долл. США – в отношении небанковских кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, либо один из участников сделки занимает доминирующее положение на финансовом рынке (абз.2 п.4 прил. №1 к ПКМ №344 от 27.12.2013).

[2] В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к полномочиям общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст.37 Закона).

[3] Между тем данная норма противоречит положениям отдельных законодательных актов, требующих на момент подготовки настоящего материала опубликования сообщения о реорганизации в СМИ (напр., ч.6 ст.49 Закона).

[4]См. п.32 Положения.


 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.