Правомерность взыскания судебным исполнителем задолженности предприятия с его директора

ID вопроса: 8462
Имеется исполнительное производство о взыскании задолженности в размере ХХХХХХ сум с ответчика ООО "А" в пользу ООО "Б". В ходе исполнительного производства установлено что ООО "А" не имеет имущества. Также в отношении руководителя и учредителей ООО "А" возбуждено и продолжается уголовное дело.
1. Может ли взыскатель и/или судебный исполнитель подать заявление в суд по гражданским делам о взыскании задолженности с имущества директора, т.е. направить взыскание на имущество руководителя? 2. Какие меры взыскатель и/или судебный исполнитель может применить для взыскания задолженности ?
Ответы экспертов:
01.05.2017

Султанова Сабохат Алишеровна

Должность: юрисконсульт

Специализация: хозяйственное и гражданское право

Взыскатель и/или судебный исполнитель не вправе взыскивать задолженность предприятия с его директора.

1. Судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются всеми организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории страны (ст.209 ХПК). После вступления судебного акта (решения, судебного приказа и т.д.) в законную силу, суд выдает исполнительный лист. Этот документ является основанием для принудительного взыскания (ст.210 ХПК).  

Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник. Взыскателем является лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ. Должником является лицо, обязанное передать взыскателю денежные средства или иное имущество либо совершить определенные действия, предусмотренные исполнительным документом, или воздержаться от их совершения (ст.9 З-на «Об исполнении судебных актов и актов и иных органов», далее-Закон).

Из существа Вашего письма следует, что ООО «Б» является взыскателем, а ООО «А» должником. Таким образом, Вашим должником является само предприятие, а не его руководитель. В этой связи, ни Вы, ни судебный исполнитель не вправе взыскивать сумму долга с физического лица (директора), который не является должником по исполнительному производству.

2. Если должник добровольно не исполняет судебный акт[1], судебный исполнитель может применить к нему следующие меры принудительного взыскания:

1) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника;

2) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

3) обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника, в том числе суммы, причитающиеся должнику по исполнительному документу, в котором он выступает в качестве взыскателя;

4) обращение взыскания на отдельные имущественные права, принадлежащие должнику;

5) обращение взыскания на заработную плату, стипендию, пенсию и иные виды доходов должника[2];

6) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

7) иные меры, предпринимаемые в соответствии с законодательными актами, обеспечивающими исполнение исполнительного документа (ст.46 Закона).

Отметим, что судебный исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.85 Закона), т.е. он должен принять наиболее подходящую в вашем случае меру для возврата долга. При этом, Вы также праве обратиться к судебному исполнителю с ходатайством о применении одной (или нескольких) меры (мер) принудительного взыскания, предусмотренной(ых) в Законе. При удовлетворении Вашего ходатайства судебный исполнитель должен вынести соответствующее постановление, сроки и порядок его обжалования.

 


[1]для добровольного исполнения дается срок, не превышающий пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства (ст.23 Закона)

[2] речь идет о физическом лице

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.