Правомерность проведения электронного аукциона ювелирными изделиями
ID вопроса: 9259
Согласно ст.289 ГК принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.
В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (ст.281 ГК).
Согласно статьи 281 ГК, Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 280 настоящего Кодекса обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном законодательством.
Однако, в «Правилах электронной коммерции» (утв. ПКМ от 02.06.2016 г. N 185) есть приложение №2, в этом приложении указаны перечни товаров (работ, услуг), изъятые из оборота или ограниченных в обороте при реализации в электронной коммерции, в числе которых "драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них" (п.8).
Значит ли это, что тогда электронный аукцион не может проводить электронные торги заложенным имуществом (ювелирными изделиями)?
Ответы экспертов:
Этот материал доступен только пользователям Buxgalter Pro.
Уже оплатили доступ? Войдите на сайт по логину и паролю.
Еще нет доступа? Оформите пробный доступ и оцените все преимущества системы!
Оформить пробный доступ
В Buxgalter Pro собраны готовые решения, бухпроводки и образцы документов для эффективной работы ежедневно. Пользуйтесь экспертными разъяснениями от практиков и налоговых консультантов, согласованными с чиновниками!